Рус
Eng

Важна любая ерунда! Как выжить, когда рушится все вокруг

Важна любая ерунда! Как выжить, когда рушится все вокруг
Мнение

22 июня, 12:51
Екатерина Антропова
Психолог
Во время катастрофического кризиса не стоит пренебрегать самой, казалось бы, незначительной мелочью, которая хотя бы на минуту согревает сердце.

Про то, что сейчас может стать самоподдержкой, напишу довольно коротко.

В период большого кризиса, когда рушатся ценности и смыслы, очень хочется найти новые. Найти – чем быстрее, тем лучше.

Это желание возникает инстинктивно, но найти сразу новые ценности и смыслы получается не всегда. Чаще - не получается, кризис он на то кризис и есть, чтобы разрушать наш внутренний ландшафт и заставить какое-то время бродить среди внутренних руин.

Поэтому (особенно если вы ощупываете себя на предмет депрессии и предполагаете, что вы в ней), не стоит делать ставку на то, что новые смыслы в момент воздвигнутся внутри, словно маяки, и помогут выбраться из темноты.

Вероятнее, что в чернильной темноте какое-то время вообще не будет видно никаких крупных ориентиров. Но, несмотря на это, вам будут встречаться места, воспоминания, книжки, приходить в голову мысли, от которых на минуту делается светлее и легче.

Вот что-то сверкнуло в траве, и вспомнились детские секретики: роешь ямку, кладешь на дно конфетную фольгу-золотинку, потом цветочек, потом закрываешь стеклышком.

Вот выбрался на концерт.

Вот списались с другом, от которого давно не было вестей.

Вот съел черешню.

Ничего особенного, что тянуло бы на некий Глобальный Смысл или на Глобальную Внутреннюю Ценность.

*(Например, весь март я ходила в аккаунт к одной хорошей женщине, чтобы смотреть на толстеньких щенков бультерьера, и мне капельку легчало)

Любая мелочь, которая позволяет хотя бы на секунду почувствовать себя более живым, становится белым камушком из сказки про Мальчика-с-Пальчик, который по этим камушкам возвращался домой из темного леса.

Каждый раз, когда тошно, можно спрашивать себя: «Что может помочь мне пережить этот день?» - и искать маленький белый камушек. Искать то, от чего хотя бы на секунду можно почувствовать и свет, и жизнь, и смех.

И чаще всего это будет какая-нибудь, на первый взгляд, ерунда.

Вот, например, во времена викторианской Англии был такой случай: в 1842-м году британский отряд в 16 тысяч человек уходил из Кабула, а вслед им раздавались афганские выстрелы. Из англичан тогда выжил всего один человек – врач Уильям Брайдон. Его ударили мечом по голове, но он спасся, потому что под шляпой у него была спрятана книга.

Поначалу врач приврал, что книгой этой была Библия, и чопорное викторианское общество приняло эту версию с восторгом: мол, божье слово поддерживало врача в каждодневных трудах, а потом защитило от варваров.

Однако нифига подобного.

Уже будучи глубоким стариком, в ту пору, когда нет нужды казаться мудрее и духовнее, чем ты есть, доктор Брайдон сказал правду: под шляпой лежала не Библия, а выпуск ежемесячного журнала с романтическими рассказами и ужастиками.

Просто чтиво, чтобы развлечься и отвлечься.

Какая-то ерунда.

И именно она спасла ему жизнь.

Поэтому, если вдруг высокие смыслы оставляют нас, не стоит пренебрегать той ерундой, которая хоть на минуту согревает сердце. Может быть, как раз она поможет выжить в трудный момент – и привести к чему-то новому.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter