Рус
Eng

Россия будущего: на ожидание нового цикла свободы можно и целую жизнь угробить

Россия будущего: на ожидание нового цикла свободы можно и целую жизнь угробить
Мнение

22 сентября, 11:05
Дмитрий Шушарин
историк
Слово «будущее» звучало во всех предвыборных программах и выступлениях. От бессмысленной и беспредметной «прекрасной России будущего» у навальнят до пламенных обещаний «Единой России», представившей населению план распила бюджета и Фонда национального благосостояния.

Адресной аудиторией, очевидно, были будущие участники распила. Особой лихостью отличались младшие партии власти (других в России нет и быть не может, включая все, что связано с Навальным). Во всех была смесь социалистического (советского) будущего с агрессивными имперскими лозунгами. Все программы если не писались одними и теми же людьми, то редактировались и утверждались в одних и тех же кабинетах. Так стоит ли возиться с ними?

Стоит, ибо поддельных грамот не бывает – всегда можно понять, с какой целью они были подделаны, чего этим хотели достичь люди. А с программами партий, прошедших в Думу, все еще интереснее. Они как единый текст, как стратегический ход обеспечили победу Кремля на выборах. Именно Кремля, а не «Единой России», ибо высшая власть, не сводимая к формальным статусам и законным полномочиям властвующих, никоим образом не ограничивается Едром. В этом и была примитивная хитрость «умного голосования» (УГ) – у голосовавших не за ЕР создавалась иллюзия оппозиционного действия, в то время как они поддерживали более одиозные политические силы, отличающиеся от «Единой России» лишь большим количественным проявлением реакционности, агрессивности и нетерпимости.

Но это хитрость тактическая. А вот стратегически опора сразу на несколько партий, созданных, выращенных и опекаемых самой властью, была абсолютно адекватна настроениям социума. И остается адекватной.

Проведенный перед выборами опрос Левада-центра выявил эклектичность пожеланий россиян относительно будущего их страны. Две трети (66%) россиян хотели бы видеть Россию в первую очередь “страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира”. Треть россиян (32%) хотят видеть страну “великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны”. Доля тех, кто хочет видеть Россию в первую очередь страной с высоким уровнем жизни, постепенно растёт с 2015 года и достигла максимума за всю историю наблюдений. Доля тех, кто хочет видеть страну в первую очередь “великой державой”, в свою очередь, достигла минимума.

Казалось бы, эти результаты кошмарны для власти, считающей своим главным врагом либерализм и трактующей его исключительно как желание нормально жить (см. недавнее интервью Сергея Лаврова с такой интерпретацией). Но существенное облегчение Кремлю должен был принести другой результат. Половина россиян (49%) предпочли бы советскую политическую систему – это максимум с начала века. 18% выбрали текущий политический строй – доля респондентов, выбравших этот вариант, сократилась почти вдвое с 2015 года. 16% считают, что лучшая политическая система – “демократия по образцу западных стран”.

И, может быть, самое главное. Почти две трети россиян (62%) считают, что предпочтительная экономическая система – государственное планирование и распределение. Этот показатель достиг максимума за всю историю наблюдений. 24% склоняются к системе, основанной на частной собственности и рыночных отношениях.

Все это представлено в программах всех партий, прошедших в Государственную думу. Все обещали и планирование, и распределение, и Великую Россию. Но вот с хорошей жизнью как-то невнятно тоже у всех, потому что программы и видение будущего в них объединяет нечто куда более важное, чем все перечисленное. Ни в одной из программ нет обращения к человеку как к самостоятельной личности, к человеческой индивидуальности. Любой читатель программных документов знакомится с тем, что некая безликая власть, неизвестные ему люди будут определять его будущее. Его соучастие в общем деле и место в общем будущем никак не обозначены. И это его устраивает: в этом программные документы партий власти не промахнулись, людям надо была именно подобная психотерапия.

При этом совершенно неважно, выполнены или нет уже данные обещания. В июле-2020 Путин заявил о переносе реализации нацпроектов с 2024 на 2030 год. Ранее предполагалось, что с 2018-го по 2024 год в России будет вдвое снижена бедность, удвоится несырьевой экспорт, произойдет технологический и демографический рывок, а по размеру экономики страна догонит Германию. Похоже, нацпроекты превратились в новое построение коммунизма к 1980 году. Но давно уже Лев Гудков предупредил оппозицию, что нельзя заработать очки, критикуя власть за невыполнение обещаний. Отношение населения к власти от этого хуже не становится. Объясняю это тем, что смысл царского высказывания лишь в том, что царю положено что-то обещать, производить заклинания. Это архаичное отношение к царю, который должен определенным образом ходить, говорить, восседать. Архаика, которая воспроизводится (это обычное дело) в массовой культуре.

Если же попытаться воссоздать наиболее вероятное будущее России, исходя из наблюдаемых трендов, то нас ждет продолжение решения вечной задачи русской правящей элиты – вхождение в элиту мировую на собственных условиях. Так было всегда. И всегда для этого надо было ограничивать развитие собственной страны, чтобы все население не попыталось интегрироваться с цивилизованным миром. Способы были одни и те же, но их соотношение и демагогическое оформление различными. Стратегически оттепель/разрядка/новое мышление ничем не отличаются от холодной войны/конфронтации/паранойи. Это всего лишь разные тактики. Сейчас дело идет не к мирному сосуществованию, провозглашенному Двадцатым съездом, а к тому, что ему предшествовало. К массовым репрессиям, мобилизационной экономике, к отключению России от интернета, социальной деградации.

Можно предположить, что вакцинационно-модернизационный цикл в трансформации русского тоталитаризма, начатый перестройкой и приведший к тому, что мир оказался на грани атомной войны, был последним из тех, в который вовлекались люди по своим убеждениям, имея некоторые принципы и ценности. А дальше все будет без этой чепухи - простая смена элит и борьба за место при власти. Может быть, новое поколение русских поняло: в России всегда будет то же самое, что всегда было, и на очередное духовное обновление и свежий ветер не поведется. Но, увы, оттепели/перестройки - это всегда планы приближения к власти, и потому вечные парвеню опять будет изображать борцов за демократию, народных заступников и прочих прорабов перестройки. И новые собчаки поведут своих дипломников к вершинам. Оттепель/перестройка будут. И не раз. Мирное сосуществование/разрядка/новое мышление тоже. Осуществит все это та часть элиты, которая сочтет подобное необходимым для нового позиционирования, укрепления власти и сохранения статусов. Социум, так называемое общество, опять будет объектом манипулирования и отчасти резервом для рекрутирования новой элиты.

Когда все это будет? А когда надо, тогда и будет. Дождутся сигнала и опять прибегут по первому свистку и будут рассуждать о гражданском обществе. Одно будет неизменным - русская идентичность в противопоставлении другим народам. Условием русской национальной полноценности будет способность угрожать миру, подавлять национальное развитие других народов и навязывать им русскую модель, русские нравы и обычаи. И пока будет так, не изменится ничего. Так что смирение, господа, смирение. Ждать нового цикла свободы, связанного с переменами в элитах, не стоит - на это можно всю жизнь угробить.

Страна, в которой ничего не зависит от населения, родиной именоваться не может. нет у русских родины. Возможно, вся Россия - наш сад, но не родина. И потому самая популярная русская народная забава - отнимать родину у других. Это не имперские амбиции власти, а чаяния русского народа, постоянные и глубокие.

Вот так и жить будем, пока там, наверху, вновь не захотят что-то немного поменять, как в оттепель и в перестройку, за которыми никакой общественной инициативы не стояло. И общественного движения тоже - все сверху. Какое будущее там придумают, таким оно и будет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter