Рус
Eng
Осенний марафон Слуцкого

Осенний марафон Слуцкого
Мнение

10 августа 2015, 00:00
Дмитрий Окунев
Осенний марафон Слуцкого

Судьбу российского футбола доверили Леониду Слуцкому, 44-летнему тренеру с грустными глазами и вечно усталым лицом. Грядущей осенью в свободное от основной занятости в ЦСКА время он постарается вывести сборную России на Евро-2016. Правда, никогда еще подобные эксперименты ничем хорошим у нас не заканчивались.

Двенадцать лет назад наше футбольное начальство дало зарок больше не связываться с тренерами-совместителями в сборной. Тогда национальная команда под руководством Валерия Газзаева проиграла Грузии и Албании и очутилась на грани невыхода на Евро-2004, а ЦСКА не сумел пройти в отборе Лиги чемпионов македонский «Вардар». А до Газзаева не выдержал сумасшедших нагрузок Олег Романцев. На чемпионате мира-2002 его сборная умудрилась не квалифицироваться в плей-офф из легчайшей группы с Бельгией, Японией и Тунисом, имея в составе таких звезд, как Валерий Карпин, Егор Титов и Дмитрий Аленичев. Параллельно начал давать первые сбои эталонный прежде романцевский «Спартак». Попытка усидеть на двух стульях обернулась для тренера проблемами со здоровьем. В 2005 году он завершил карьеру. Шел ему тогда лишь 52-й год. Доказано на практике: без ущерба для работы совмещения не бывает.

Совмещение неизменно приводило к неудачам и в советские времена. О чем говорить, если даже выдающийся Валерий Лобановский не мог обеспечить высокий результат одновременно в двух командах. А ведь он еще имел возможность на три четверти комплектовать сборную из прекрасно ему знакомых игроков киевского «Динамо». У нового главного тренера главной команды страны Слуцкого такой преференции не будет. ЦСКА не сможет стать для сборной базовым клубом. Все позиции в атакующей линии здесь заняты иностранцами. А хваленая армейская защита в нынешнем сезоне напоминает дырявое решето. Наставник постоянно тасует в центре обороны братьев Алексея и Василия Березуцких и Сергея Игнашевича, но надежности перестановки не добавляют. Защитники ЦСКА постарели, утратили скорость и ловкость. Это сейчас признают все.

Все-таки не зря говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Отказавшись в 2003 году от тренеров-совместителей, вскоре большие боссы вообще утратили доверие к отечественным специалистам. После коротких периодов работы освобожденных от занятости в клубах Георгия Ярцева и Юрия Семина было решено передать наше главное футбольное сокровище под управление тренеров из-за рубежа. Иноземное владычество продлилось на Руси ровно девять лет. (Заметим, что Гус Хиддинк в 2009 году по настоянию своего патрона Романа Абрамовича несколько месяцев совмещал работу в сборной с лондонским «Челси» и в итоге не пробился на ЧМ-2010.) И вот мы возвращаемся к тому, от чего когда-то, как казалось, ушли навсегда – к российскому совместителю. И пусть министр спорта и будущий президент РФС Виталий Мутко твердит о том, что Слуцкий доработает в сборной, не уходя из ЦСКА, лишь четыре оставшихся матча отборочного турнира к Евро-2016 (плюс два вероятных стыковых поединка). А дальше, мол, ему придется покинуть клуб. Сути происходящего это не меняет. В критической ситуации главной командой России вновь будет руководить человек, не имеющий возможности сосредоточить на ней основное внимание. Слуцкому придется распыляться на два дома. И это очень плохо. Надо ли говорить, что уже маячащий на горизонте невыход на чемпионат Европы в условиях существенно облегченных правил отбора (во Франции будущим летом впервые сыграют не 16, а 24 сборные) станет очередным несмываемым позором российского футбола. Грустно осознавать, что РФС грубо нарушил базовые принципы, которые сам же когда-то публично провозгласил. Впрочем, назначал Слуцкого вовсе не исполняющий обязанности главы РФС почтенный Никита Симонян. И даже не Мутко: министр выступил только инициатором приглашения. Решение принималось на высшем политическом уровне. Это в «каких-нибудь» Германии или Испании вопросы увольнения или назначения наставника сборной находятся исключительно в компетенции футбольной федерации. У нас же ни одно мало-мальски важное решение не принимается без участия государства. Рутинный в общем-то процесс в последние недели переродился в целую эпопею, затмив по степени судьбоносности все остальное.

Как не без гордости пояснил Мутко, посредником в переговорах по Слуцкому с президентом ЦСКА Евгением Гинером выступил лично глава администрации президента России Сергей Иванов. «Он большой поклонник армейского клуба», – отрекомендовал высокого чиновника спортивный министр. Ранее Гинер, скажем так, не горел желанием отпускать своего работника в сборную. Однако после настойчивой просьбы «сверху» ему пришлось согласиться на компромисс. Надо полагать, что Гинер, как и любой хороший начальник, хотел получить за свою уступку какую-то выгоду. О назначении Слуцкого было объявлено в пятницу. А в субботу стало известно о переносе центрального матча пятого тура чемпионата России между «Спартаком» и ЦСКА с 15 на 14 августа. Армейцам вдруг потребовался лишний день для подготовки к первому поединку четвертого квалификационного раунда Лиги чемпионов против португальского «Спортинга». Прямо в это же время в спешном порядке был изменен регламент российского первенства, отныне разрешающий такие переносы. Как водится, единственными проигравшими оказались болельщики, заранее позаботившиеся о покупке авиа- или ж/д билетов для поездки на дерби в Москву. Да и аншлаг в будний день состоится едва ли…

Порядочный, коммуникабельный, интеллигентный – российские тренеры сейчас расхваливают своего коллегу Слуцкого на все лады. Изгнание варягов в какой-то мере реставрировало и их репутацию. Хотя были времена, когда соратники по цеху откровенно посмеивались над начинающим специалистом. Что, дескать, за фрукт такой: в футбол профессионально не играл, матом не ругается. Хех, он точно не свой! Однако по результатам в последнее десятилетие Слуцкий уделал всех остальных.

И тем не менее на короткой дистанции сборной не нужен педагог. Учить некогда. Требуется мотиватор! И все же, почему именно Слуцкий? Почему не Александр Бородюк или Станислав Черчесов, свободные сейчас от клубных дел? Говорят, в какой-то момент наверху приняли за аксиому: только Слуцкий, и никто больше. С каких-то пор у нас стало модным говорить: российские тренеры заслуживают не меньшего уважения, чем их зарубежные коллеги. Вот только чем измеряется такое уважение? Фабио Капелло гордо вальсировал на чемпионате мира-2014 самым высокооплачиваемым наставником планеты. Слуцкому же, как подчеркнул Мутко, зарплата не положена вовсе. Только бонус в случае выполнения стратегической задачи. Почему-то считается, что раз наш, значит, будет счастлив поработать «за еду». А это уж, извините, мало похоже на уважение. Скорее на унижение.

30 августа ЦСКА встретится в гостях с «Кубанью». 5 сентября сборной России предстоит ключевой матч отборочной кампании против Швеции. Три дня спустя – матч в Лихтенштейне, где всегда нелегко. Уже 12 сентября ЦСКА сыграет с действующим чемпионом страны «Зенитом». В октябре тренера ждет та же история. Не забудем и о еврокубках: грядущей осенью армейцы гарантировали себе шесть встреч группового этапа Лиги чемпионов или Лиги Европы. Слуцкого ждет сумасшедший по своей интенсивности марафон.

Автор – корреспондент отдела спорта «НИ»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter