Рус
Eng
Люди уже не верят в улучшение жизни

Люди уже не верят в улучшение жизни
Мнение

24 сентября, 13:49
Дмитрий Милин
Аналитик
Выборы показали, что политическая система пришла в движение, а куда это движение вывезет - большой вопрос.

Сегодня мы проснулись в другой стране. Единая Россия потерпела поражение во всех четырёх вторых турах выборов губернаторов. В Приморье неделю назад ЕР проиграла коммунисту, несмотря на личную агитацию Путина за кандидата и проигрывая начала грубо фальсифицировать результаты, а потом отменила выборы.

Это вполне могло было быть случайностью, ошибками кремлёвских политтехнологов, откомандированных в регион, но вчера случилось ещё два поражения, которые на ошибки конкретной команды уже не спишешь. Кандидаты от "партии власти" проиграли допущенным на выборы заведомым спойлерам от ЛДПР в Хабаровском крае и Владимирской области. Причём в Хабаровском крае был задействован административный ресурс и голосование военнослужащих (под запись, что является грубейшим нарушением), а во Владимирской области осуществлялись массовые вбросы и переписывание протоколов до ввода их в систему ГАС-выборы. Это дало возможность практически удвоить результат кандидата от ЕР, но не принесло победы.

В четвертом регионе малопопулярный кандидат от ЕР снялся с выборов. То, что произошло это не политтехнологические ошибки - это протестное голосование, которое продемонстрировало "токсичность" для региональной власти принадлежности к "партии власти".

Это меняет всё. Только не надо думать, что это изменения к лучшему. Просто политическая система пришла в движение, а куда это движение вывезет - большой вопрос. Мы можем завтра проснутся как в новой диктатуре с новым "отцом (-ами) нации", так и в другой декоративной демократии.

Пока представители ЕР только сменились на представителей марионеточной "оппозиции" точно так же подконтрольной Кремлю. Однако изменения есть и они колоссальны.

1. Режим, державшийся на легитимности Путина, прекратил свое существование.

2. Единая Россия продемонстрировала, что именно она является организатором и выгодоприобретателем фальсификаций на выборах.

3. ЦИК продемонстрировал свою встроенность в систему власти, когда отменил результаты выборов на который фактически победил кандидат от КПРФ.

4. ЦИК продемонстрировал свою неспособность организовать честные выборы без фальсификаций в пользу партии власти.

5. Власть, объявив дефолт по социальным обязательствам - повысив пенсионный возраст разорвала негласный "общественный договор" (причем это поняла), но не смогла ничего ценного предложить людям взамен. Сейчас у нас нет "общественного договора" между властью и населением. Цели власти не имеют никакой ценности для населения.

6. Культ ценности стабильности рухнул. Стабильность, при которой население стабильно нищает, а чиновники стабильно богатеют, большинство не устраивает.

7. Новые майские указы Путина, на исполнение которых изъяли деньги от повышения пенсионного возраста, большинство не заинтересовали. Люди знают, что выгоду от их реализации получат только структуры, аффилированные федеральными властями, которые эти деньги будут "осваивать" и федеральные чиновники, которые с них получат "откаты", а население России от этих мегапроектов сомнительной экономической эффективности ничего не получит.

8. В улучшение жизни население не верит. Как предупреждали еще перед президентскими выборами 2018 года - выходить на выборы без четко сформулированного "образа будущего" нельзя, но сформировать привлекательный образ будущего к марту 2018 года власти не смогли.

9. Токсичность федеральной власти приведёт к тому, что на местах все начнут заниматься "выживанием в одиночку", т.е. интересы федеральной власти окажутся вторичными по отношению к интересам чиновников на местах, которым для своего выживание ценнее договорится с местными элитами. Это может вызвать рост сепаратизма.

10. Единой команды власти объединенной общими интересами больше нет.

Это хорошая база для перемен. А вот будут ли эти перемены к лучшему - большой вопрос!

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter