Рус
Eng

Уничтожение среднего класса аукнется уже этим летом

Уничтожение среднего класса аукнется уже этим летом
Мнение

15 мая 2020, 12:16
Дмитрий Милин
Аналитик
Одержав победу над средним классом в России и практически уничтожив его десятилетним «застоем» «потерянных 2010-х», а также двумя девальвациями 2014 и 2020 годов, Путин одновременно уничтожил так высоко ценимую его сторонниками «стабильность», как экономическую, так и политическую.

Многочисленный средний класс из обеспеченных материально независимых от государства граждан являлся базой политической стабильности всех стран мира. Однако активно происходящий процесс глобализации привел к значительному расслоению доходов в обществе и снижению доли среднего класса по всему миру, что привело политические системы в движение даже демократических государствах, что наглядно проявилось в США с избранием «несистемного» Трампа и во Франции с избранием «несистемного» Макрона, а так же появлением массового движения «желтых жилетов» основу которого составили люди, выпавшие из нижней страты среднего класса.

Однако только в России государство само начало уничтожать возникший и окрепший за время «сытых 2000-х» средний класс.

Этому способствовало общественное недовольство «обратной рокировкой» в нарушение Конституции РФ, фальсифицированными в пользу ЕР на выборах 2011 года, в своем апогее достигшее известного митинга на Болотной площади, изменившего в России всё. Хотя митингующие не оспаривали победу Путина в принципе, протестующие сомневались в 63% голосов за Путина объявленных ЦИК РФ, которые содержали в себе значительные и видимые в статистике фальсификации.

Страх Путина потерять власть привел к цепочке политических ошибок, которые в результате и вызвали в России нынешнюю ситуацию. По большому счету проблему «Болотной», выразившей недовольство среднего класса (который пропагандисты окрестили «креаклами») Путин мог ликвидировать своим выступлением перед протестующими в стиле «я президент всех россиян, и готов действовать и ваших интересах тоже», а так же пригласив лидеров «Болотной» на свою инаугурацию.

Однако страх Путина победил и привел вначале к жестокому разгону митинга «Болотной», потом к борьбе с «креативным классом» с принуждением к эмиграции или маргинализации инакомыслящих, потом к «крымнашу», как попытке «собрать нацию», потом к «бойне в Новороссии», потом уже к «сирийской авантюре», санкциям, контрсанкциям и началу противостояния государства с собственным средним классом.

Экономическая политика огосударствления экономики, которая привела к «застою» «потерянных 2010-х», а так же две девальвациями 2014 и 2020 из-за внешних шоков, с одновременным повышением налогов и введение новых поборов («люди - новая нефть»), конфискации пенсионных накоплений, усиления регуляторного гнета привели к резкому сокращению среднего класса материально обеспеченных независимых от государства граждан.

Низшая страта среднего класса оказалась сдвинута на границу между бедностью и нищетой, средняя страта перешла в разряд бедных, только высшей, малочисленной страте среднего класса удалось остаться на уровне среднего класса.

И вот теперь, во время экономического кризиса связанного с пандемией и падением цен на нефть наше государство оказалось в ситуации, когда в нем нет большинства, способного пережить пару-тройку месяцев без доходов. Но есть ничтожное меньшинство неприлично (и в значительной степени незаконно) богатых, и большинство бедных и нищих людей, у которых нет сбережений даже на еду и ЖКХ в течение 2-3 месяцев вынужденной безработицы по причине режима принудительной «самоизоляции».

И ради того, чтобы избежать социального взрыва, государство должно взять на себя содержание большинства, на что у России нет и никогда не будет ресурсов.

Так победа над средним классом ради удержания власти поставила Россию на грань социального взрыва. Отсутствие средств к существованию у большинства граждан скажется уже этим летом...

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter