Рус
Eng

Мы наблюдаем конец эпохи глобализации

Мы наблюдаем конец эпохи глобализации
Мнение

31 марта, 11:37
Дмитрий Милин
аналитик
Санкции, введенные против России, приведут к быстрому концу глобализации и развалу мира на валютно-торгово-технологические зоны.

Отказ США и ЕС от российских энергетических ресурсов обернется тем, что поставщики газа и нефти в Азию, переориентировав свои поставки в ЕС, будут заменены поставщиками из России по одной простой причине: вся нефть и весь газ в мире уже "пристроены" и новых объемов для замены поставок из РФ взять просто негде.

Соответственно будет меняться и роль доллара/евро в мировой торговле. Саудиты уже близки к тому, чтобы в торговле с Китаем перейти на юань, что приведет к концу эры "нефте-доллара" и сокращению доли доллара в мировом обороте.

Арест, с перспективой конфискации, огромных российских валютных резервов - это жесточайший удар по всей западной банковской системе. Не только Россия будет искать и строить (!!!) свои альтернативные банковские системы и искать альтернативные валюты, а многие страны, которые понимают, что следующими жертвами грабежа по политическим причинам могут стать и они. Да, со временем карту "МИР" будут принимать к оплате многие страны мира.

Запрет на поставки комплектующих, который наступил следом за пандемийным сбоем поставок, приведет к пониманию необходимости иметь как можно более полные цепочки поставок у себя в стране или диверсифицированные источники поставок комплектующих из разных стран. Что в длительной перспективе приведет к созданию нескольких обособленных технологических зон.

Санкции против русских, которые справедливо сравнивают с гонениями на евреев перед 2МВ, приведут к тому, что богатых (как олигархов, так и высшего/среднего класса коррумпированной бюрократии) россиян сменят бедные беженцы из Украины. Это нанесет тяжелейший удар по люсковому сегменту производителей в Европе. Контингент их покупателей сократится численно и в среднем обеднеет. Да и производителям дорогих яхт в Германии тоже особо не позавидуешь.

В России "зависло" около 500 лизинговых бортов иностранных самолетов. Если РФ все-таки их отдаст собственникам, то на мировой рынок единовременно вывалиться 500 самолетов, которые станут конкурентами новых машин от Боинга и Эйрбаса, которым тоже придется сократить производство.

Будет интересно! Появятся новые возможности, в том числе и для России, которые бы не хотелось упустить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter