Рус
Eng

Санкции запустили в стране режим избавления от «сырьевого проклятья»

Санкции запустили в стране режим избавления от «сырьевого проклятья»
Мнение

6 сентября, 11:03
Дмитрий Милин
аналитик
Сокращение сырьевых доходов выбивает финансовую основу под авторитарной системой государственной власти в России.

Российский электоральный авторитаризм - это следствие «сырьевого проклятья». Именно «природная рента» позволяет режиму явно или не явно покупать голоса избирателей и оплачивать труд фальсификаторов выборов. Жизнь более 50% россиян в том или ином виде зависит от государства и госкомпаний, живущих за счет «природной ренты», что позволяет Кремлю использовать административный ресурс для получения нужных результатов на выборах.

Нынешняя ситуация с санкциями против энергетического сектора России дает нам уникальную возможность изменить авторитарную диктатуру в пользу реальной демократии. Сокращение сырьевых доходов выбивает финансовую основу под авторитаризмом, а зависимость от частного бизнеса в области массового импортозамещения (попытки властей организовать импортозамещение административно-командными методами обречены на провал, как это уже было продемонстрировано в предыдущие 8 лет) приведет к необходимости идти не только на экономические уступки и снижение налогов, но и на «откручивание гаек» в политической и общественной жизни.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло» случившийся конфликт на Украине, как это не выглядит парадоксальным, дал нам шанс на изменения к демократии и на демонтаж всей системы авторитарно-сословного общества. Если система доходами от «природной ренты» годами оплачивала лояльность режиму, то сейчас эти возможности резко уменьшатся и системе придется пласт за пластом «убирать с довольствия» большие группы своих сторонников, создавая очаги недовольства в ранее лояльных группах населения.

Теперь, в нынешних условиях санкций, ценность лояльности, а также способность режима её оплачивать начнут уступать ценности созидательного труда в области массового импортозамещения. Власти будут вынуждены стимулировать тех, кто способен хоть что-то реально, а не как чиновники «на бумаге» и «переклейкой лейблов» на импорт, свое сделать.

«Болотные протесты» 2012 года, погубило не руководство оппозицией, их погубила не ко времени вздорожавшая нефть, когда предельно циничные россияне поняли, что можно и дальше продолжать жить за счет «природной ренты», сохраняя авторитарный режим.

А вот теперь, такого уже не будет, причем уже не важно на сколько краткосрочно подорожают нефть и газ, началось сокращение добычи и экспорта энергоресурсов — главного источника средств авторитаризма в России. По данным Минэнерго РФ Россия снизит добычу в 2022 году: газа на 7%, угля на 6%, нефти на 2%.

Санкции запустили долгий и болезненный режим избавления от «сырьевого проклятья» и авторитаризма. Мы находимся в самом начале этого пути, но пройти его все равно придется. И «осилит дорогу идущий».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter