Рус
Eng

Инженеры здесь не ходят: Россию ожидает серьезный кадровый голод

Инженеры здесь не ходят: Россию ожидает серьезный кадровый голод
Мнение

5 августа, 16:23
Дмитрий Милин
аналитик
В скором времени страну ждет дефицит специалистов инженерных, технических и биологических специальностей, а также учителей математики и информатики

В России серьезный недобор в ВУЗы на технические и инженерные специальности. И это не временное отклонение, а системная тенденция.

На места без физики или профильной математики («гуманитарные» направления и ИТ) в большей части университетов конкурс.

По техническим и инженерным местам, наоборот, абитуриентов не хватило почти всем, о чём уже пишут СМИ. То, что их не хватит стало понятно ещё в середине июля. Без недобора на эти места точно МИФИ, МФТИ, МГУ, ВШЭ, МИСиС. Полная статистика будет ясна 9 августа.

В России падает число сдающих физику. Кроме того, количество выпускников, успешно сдавших экзамен по профильной математике, в этом году значительно меньше, чем бюджетных мест по направлениям, где для поступления требуется этот предмет. Речь идёт не только об инженерных и технических, но и о биологических специальностях, программах подготовки учителей математики и информатики и прочем.

В основной период ЕГЭ по профильной математике сдали 302 тысячи выпускников (почти на 60 тысяч меньше, чем в прошлом году) и лишь 240 тысяч из них набрали минимальное количество баллов для поступления в вуз – 39.

Если учитывать, что только по инженерным и техническим специальностям в этом году выделена 251 тыс. мест, количество невостребованных бюджетных позиций, а значит, и последующий кадровый дефицит может превысить 20 тыс. мест.

Это приведет к тому, что пару десятков тысяч мест инженерных специальностей просто некем занять, а еще десятки тысяч займут те, у кого по математике меньше 50 баллов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter