Рус
Eng

Пейзаж после спецоперации: "золотой" миллиард останется без позолоты

Пейзаж после спецоперации: "золотой" миллиард останется без позолоты
Мнение

1 июня, 12:39
Дмитрий Милин
аналитик
Что ждет Украину, Россию и весь остальной мир после окончания боевых действий

В Украине еще во всю идут боевые действия, значительная часть людей еще надеется на Чудо от получения Украиной современного «чудо-оружия», но у меня сложилось впечатление, что в военном плане всё уже предрешено и вопрос только в том, сколько людей погибнет до окончания мирных переговоров. Однако уже становятся ясны последствия случившегося для всех участников конфликта.

Санкции, вводимые Западом, провалились - остановить боевые действия они не смогли. По сути санкции до сих пор не смогли снизить объемы получаемой Россией экспортной выручки, не смогли обвалить курс рубля и нарушить работу банковской системы РФ. Да, в дальнейшем они приведут к падению ВВП из-за разрыва производственных цепочек, но скорее это уже случится после окончания боевых действий на Украине.

Россия попала под санкции на десятилетия. Опыт первого месяца боевых действий показал слабые стороны ВС РФ, над ликвидацией которых в следующие 5-15 лет начнется серьезная, а не такая, как с ГПВ-2016/2020 работа. Россия начнет милитаризироваться, что приведет к росту в секторе МСП, обслуживающего оборонные предприятия (российские оборонные предприятия, по сути, это "вывеска" и конгломерат сотен или тысяч МСП выполняющих основной объем работ).

Очевидно, что санкции приведут к падению ВВП в 2022 году на 5-10%, однако уже в 2023-м, несмотря на прогнозы, возможен серьезный восстановительный рост вместо падения, поскольку кроме роста в оборонном секторе российской экономики начнется (вне зависимости от начала НЭП или нет) рост в секторе импортозамещения, где МСП начнут стихийно ликвидировать «товарный голод» - исчезнувшие с прилавков товары из-за санкций и ухода иностранных компаний.

Украина проиграла. Проиграла экономически. Уже сейчас доходы бюджета Украины покрывают только треть расходов. После мирного договора, который приведет к потере значительной части территории, Украина будет вынуждена объявить дефолт, причем возможно и по кредитам от МВФ. Однако, это не избавит Украину от возврата долгов за оружие, полученных от спонсоров войны.

Инфраструктура и промышленность Украины до довоенного уровня не будет восстановлена уже никогда. Де-факто произойдет деиндустриализация Украины. Кроме огромных потерь людей из-за боевых действий Украина столкнется с тем, что значительная часть беженцев не вернется или вернется на территории, занятые Россией. Значительных инвестиций после дефолта Украине ждать не придется.

Запад окончательно разрушил систему международной безопасности, возникшую после окончания Холодной войны. Оттолкнув от себя Россию, Запад вынудил её к военно-политическому союзу с Китаем и всеми противниками Запада.

По сути, в мире сейчас создается две противостоящих друг другу военно-политических коалиции США+Англия+Япония+Австралия+Канада и Россия+Китай, между которыми будут дрейфовать остальные страны, раскалывая мир на конфигурацию для 3-й мировой (ядерной и биологической) войны.

Специально в «Западном союзе» не упомянул Европу. У меня есть серьезные опасения, что конфликт 24.02.22, показавший отсутствие у европейских стран боевого потенциала и запасов боеприпасов к ведению длительной войны, вызовет к жизни химеру европейской армии, что приведет к появлению третьего, самостоятельного, игрока будущей 3-й мировой войны.

Навязывание россиянам «коллективной вины» приведет не к демократии в России, а скорее к приходу к власти после Путина настоящих фашистов. Урок Гитлера, который пришел к власти после 1МВ из-за навязанной «коллективной вины» немцев и экономических проблем выплаты репараций по Версальскому договору, оказался «коллективным Западом» не выучен. И сейчас Запад с санкциями, наносящими ущерб прежде всего простым россиянам, а не режиму Путина и навязыванием россиянам «коллективной вины» за 24.02.22 повторяет ошибки, которые привели к 2МВ, но теперь уже не с Германией, а с Россией, обладающей вторым, если не первым в мире ядерным арсеналом. Это суицидальная политика администрации Байдена.

Санкции, введенные против России и вызвавшие рост цен на энергоносители по всему миру, запускают мировой стагфляционный кризис (рост инфляции с падением ВВП), который на фоне краха глобализации и вынужденной локализации производств приведет к падению уровня жизни по всему миру, включая развитые страны. С «золотого миллиарда» позолота в значительной мере сойдет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter