Рус
Eng

Ценнее нефти и газа! Америка продолжает «скупать» российских ученых

Ценнее нефти и газа! Америка продолжает «скупать» российских ученых
Мнение

1 мая, 22:56
Дмитрий Милин
аналитик
В США прекрасно понимают, что главной ценностью России являются ее ученые и инженеры, а вовсе не газ с нефтью

Администрация США обсуждает планы, как упростить получение виз для высокообразованных российских специалистов, узнал Bloomberg. Одно из предложений — не требовать трудоустройства в США для получения рабочей визы. США хотят так ослабить российские высокотехнологичные ресурсы и укрепить свою экономику и нацбезопасность.

Решающее значение в развитии промышленности в ФРГ после Второй Мировой войны сыграл бурный научно-технический прогресс, создание новейших технологий. За период 1960-х годов общие расходы на науку и конструкторские разработки выросли в 5.2 раза, чему в немалой степени способствовали иностранные инвестиции, в первую очередь США и Англии.

Для предотвращения «утечки мозгов» были приняты меры по повышению оплаты труда ученых. В результате научно-технического прогресса за это же период производительность труда возросла на 60%.

До широко известного «плана Маршалла» для Германии, действовал «план Моргентау».

«План Моргентау» был предложением ликвидировать способность Германии вести войну после Второй мировой войны путем ликвидации ее оружейной промышленности и удаления или уничтожения других ключевых отраслей промышленности, лежащих в основе военной мощи. В частности, он предусматривал миграцию специалистов из Германии.

Вот США начали такой «план Монтегау» для России забирая самое ценное, что есть в стране: специалистов - носителей знаний и навыков.

В России же за техническими специалистами закрепилось унизительное слово «ботан». И общество, и государство к российским инженерам относятся как своим крепостным. Уже несколько раз депутатами обсуждались идеи об ограничении выезда российских граждан с техническим образованием.

А вот в мире к этим презираемым большинством специалистам относятся совсем по-другому. Их считают главной ценностью России, а совсем не нефть с газом о которых сейчас отказываются.

  1. Российские и зарубежные компании уже перевезли несколько десятков тысяч сотрудников отрасли из России в разные страны, об этом все прекрасно знают. Итоговое количество тех, кто предпочтет релокацию работе в России, оценивается в 100 тысяч.
  2. Huawei активно скупает мозги. Зарплаты доходят до 300 тысяч долларов в год. Из России компания уже рекрутирует участников Олимпиады по программированию, в частности, победительницу ICPC-2021 Валерию Рябчикову и полуфиналиста Илью Хлюстова. 22 и 20 лет от роду соответственно.
  3. США смягчает визовый режим для российских IT-специалистов с опытом работы с полупроводниками, в кибербезопасности, производстве, космической отрасли, ядерных технологиях, статистике, современных вычислениях и других наукоемких областях.

Есть большая разница между умными государствами/зрелыми обществами и глупыми режимами/инфантильными обществами. У России не остается вариантов сохранить себя, свою промышленность и свой суверенитет, не изменив отношение к ученым и инженерам, не начав повышать их уровень жизни по сравнению с казнокрадами, коррупционерами, чиновниками и силовиками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter