Рус
Eng

В пропасть, но плавненько: ситуация в стране ухудшается без резких скачков

В пропасть, но плавненько: ситуация в стране ухудшается без резких скачков
Мнение

28 июля, 18:17
Дмитрий Михайличенко
Политолог
Для российских властей очень важно, чтобы общество как можно меньше чувствовало резких ухудшений.

Пока государственная власть управляет ритмами текущего социально-экономического кризиса и это оказывает амортизирующий эффект на социальный негатив.

Мартовский алармизм во многом не подтвердился прежде всего по срокам ухудшения экономической ситуации в стране. Текущий анализ показывает, что ухудшение ситуации происходит, но плавно, без резких скачков. Это для правящего класса крайне важно и позволяет удерживать ситуацию на стабильном уровне.

Структурная перестройка экономики и масштабные сложности последних месяцев очевидны, однако эффект от их действия отложенный. В этих условиях государственная пропаганда активно продвигает тезис о том, что Россия адаптировалась к санкционному режиму, хотя, например, успехов в организации «параллельного импорта» не много. Пропаганда извлекла все возможные общественно-политические дивиденды из укрепившегося курса рубля, хотя реальных бенефициаров от такой ситуации в России практически нет.

Эмбарго на покупку нефти стран Запада вступит в действие в конце этого года, а пока логичным образом эти закупки даже увеличиваются, что благоприятно сказывается на экспортной выручке и государственном бюджете, хотя конечно же, в правительстве желают ослабления рубля по отношению к доллару.

Доходы абсолютного большинства россиян не растут уже девять лет, а за посткрымский, ковидный и нынешний кризис общество уже привыкло к режиму постепенного, но постоянного ухудшения ситуации.

В этих условиях потенциал дальнейшей конвертации темы спецоперации в реальный рост рейтингов власти ограничен, однако, по сути, другой повестки нет.

Для власти важно, чтобы общество как можно меньше чувствовало резких ухудшений, а бюджетники и патриотически настроенный сегмент активнее поддерживал власть от имени гражданского общества. В таком случае недовольное своим социально-экономическим положением большинство продолжит оставаться пассивным и молчаливым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter