Posted 19 ноября 2022, 12:02
Published 19 ноября 2022, 12:02
Modified 7 марта, 11:51
Updated 7 марта, 11:51
1. Боязнь будущего. Реакция большинства – жить одним днем. Горизонты планирования резко сократились, а те, кто думают – либо уезжают, либо уходят во внутреннюю эмиграцию. Для последних, кстати, ведение аккаунтов в соцсетях и публичное высказывание своего мнения становится нежелательным фактором.
2. Милитаризация общественного сознания. Большинство ее не принимают, но она происходит. Общество конформистски соглашается жить в этой реальности. Интенция структур власти и принуждения тут важнее мнения большинства и реальных общественных запросов.
3. Культ мобилизованных. Вместо темы социальной помощи бедным и разговоров про экономическое процветание пришла тема мобилизованных и помощи им. Это может иметь далеко идущие последствия. Во Вьетнаме, например, пенсии получают только те, кто воевал. Ветеранам власть вынуждена будет демонстрировать особую заботу и внимание, но опорой власти они вряд ли станут. Это тема для отдельного анализа.
4. Постепенная утрата многообразия. От ассортимента в продуктовых магазинах до оценок происходящего. Здесь сказывается воздействие не только пропаганды и зомбирования, но и ухудшения экономического состояния социума: доходы россиян не растут после возвращения Крыма, средний класс размывается очень стремительно. Бытие определяет сознание. Отсюда же и рост нетерпимости к инаковости других.
5. Перманентный уровень тревоги для большинства мешает жить свободно и думать самостоятельно. Это экзистенциальная проблема большинства россиян, в том числе миллионов пенсионеров, многодетных матерей и т.д. которая омрачает им оставшуюся жизнь.
6. Поиск ответа на вопрос «Кто виноват?». Поскольку от реального понимания процессов пропаганда уводит мы будем сталкиваться с возрастающим набором поиска суррогатов и эрзацев «козлов отпущения». Но есть риск что и этого будет недостаточно и, вполне возможно, понадобится нечто большее. Реальные уголовные сроки в отношении несистемной оппозиции объясняются тем, что их представители ставили реальную смену власти. А вот репрессий в отношении тех, кто такой цели не ставит, но может быть использован в качестве «козлов отпущения» в политическом и массовом смысле еще не было. Пока работают механизмы оттока недовольных и власть явно не хочет избыточных репрессий, но это не значит, что в будущем они ей не понадобятся. Кстати, вопрос что делать для большинства не стоит. Очень симптоматично для пассивного социума. Потенциал гражданского взаимодействия резко ослаблен.
7.Поляризация общественных настроений и раскол атомизированному социуму не грозит: там, где каждый сам за себя самый эффективный механизм консолидации (или как бы консолидации) – это пропаганда и конформизм.
8.Консолидация правящего класса. Необходимость его выживания заставит сплотиться. Т.н. внутриэлитные дрязги все равно будут, но консолидированность правящего класса возможна и тогда это будет уже почти сословное общество.