Рус
Eng

Остатки рыночной экономики vs тотальное воспитание «гражданственности»

Остатки рыночной экономики vs тотальное воспитание «гражданственности»
Мнение

18 июня, 12:10
Дмитрий Михайличенко
Политолог
Страна стоит на развилке: либо государство сможет поддерживать прежнее состояние экономики и общество избежит тотальной политизации, либо экономика попадет в спираль стагфляции и государство начнет воспитывать в россиянах «гражданственность».

Российская власть реализовала вариант политики, который в свое время сформулировал немецкий философ Карл Шмитт. Сузерен занимается внешней политикой, а внутренней политики просто не существует. Внутренняя политика заменяется внутренним управлением, которое осуществляется в соответствии с иерархией и прямыми указаниями из Центра.

Происходящие выборы в регионах показывают, что даже лояльные КПРФ отказываются активно участвовать в кампаниях, а активность «Яблока» фактически заморожена. Остальные партии как бы парламентской оппозиции также симулируют выборные процедуры и сидят тихо, хотя в предыдущие годы еще не стеснялись оппонировать губернаторам и согласованных с ними кандидатами в депутаты заксобраний.

В экономике идет борьба подходов номенклатуры: здравомыслящая ее часть выступает за сохранение основ рыночной экономики, но им напористо оппонируют набравшие силу охранители. Уровень огосударствления экономики сейчас в России ниже, чем в СССР, но он вполне сопоставим, например, с соцстранами 1970-х гг. Нынешняя российская номенклатура видит источники компенсации своих спецоперационных потерь именно в огосударствлении и монополизации всего, что можно.

Потенциал патриотической мобилизации от начала спецоперации несколько уменьшается. Намеченное присоединение территорий, видимо, планируется как очередная мощная волна, которая обеспечит прилив патриотизма и национального счастья, однако его эффект вряд ли будет сопоставим с посткрымским, а вот экономическая повестка будет устойчиво влиять на общественные настроения.

В России резко снижается потребительская активность и этот тренд будет носить устойчивый характер. Общество, по-прежнему, желает быть оставленным в покое и хочет ограничиваться, преимущественно, проявлениями ритуальной лояльности.

И тут формируется развилка: если государство будет в состоянии поддерживать прежнее (или близкое к нему) состояние экономики - общество может избежать тотальной политизации и интенсивного воспитания среди масс патриотизма и любви к Родине. Если же экономика попадет в спираль стагфляции и жернова деградации без тотального воспитания «гражданственности», через некоторое время, не обойтись. Потенциал усиления давления властей на общество достаточно высок, хотя, очевидно, что сейчас власти озабочены тем, как бы избежать такого варианта развития событий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter