Рус
Eng

Не запретить, так приручить: «Мемориал»* может разделись судьбу «Яблока»

Не запретить, так приручить: «Мемориал»* может разделись судьбу «Яблока»
Мнение

11 декабря 2021, 12:48
Дмитрий Михайличенко
Политолог
Реакция международного сообщества на планы российских властей ликвидировать Общество «Мемориал» (признано иноагентам - ред) может вынудить их отложить свое решение или принудить правозащитников к сотрудничеству.

Окончательного решения по устранению имеющей статус иноагента правозащитной организации «Мемориал» нет. Система старается действовать прагматично и взвешивать последствия любых решений. Интеллигенция в России и, прежде всего, Дмитрий Муратов, подняли всемирный шум по поводу «Мемориала» и это заставляет Систему взвешивать все Pro и Contra.

Тем более, что в своей вчерашней речи на церемонии вручения Нобелевской премии мира Муратов актуализировал болезненную для Системы тему пыток во ФСИН, которая уже нанесла серьезный имиджевый урон власти. Сейчас идет сигнал о том, что Система готова отложить/отменить удаление «Мемориала» при условии его переформатирования. Для самого «Мемориала» это означает обнуление символического капитала и авторитета, который есть у этой организации.

Опция оставить «Мемориал» в покое - наиболее правильная, однако этот вариант, похоже, Система держит в глубоком резерве. Сейчас «Мемориалу» предпишут переформатироваться и пойти на конструктивное сотрудничество с властями. Сам «Мемориал» в таком случае превратится во что-то подобное партии «Яблоко», от которой аутентичным осталось только название.

В то же время в узком горле антипопулярных решений все пространство занимает QR-кодизация. Это может вынудить технократов Системы отложить ликвидацию «Мемориала» на более поздний срок. При этом, очевидно, что коллективный Запад сделает все, чтобы превратить «Мемориал» в мучеников режима. Это может быть более эффективным, чем политические протесты, тем более что акторов публичной политики, способных выражать альтернативное мнение и агрегировать доверие части гражданского в стране просто нет.

*Имеет статус иноагента в РФ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter