Рус
Eng

Переговоры Путина и Байдена: место «красных линий» заняли внутренние ограничители

Переговоры Путина и Байдена: место «красных линий» заняли внутренние ограничители
Мнение

8 декабря 2021, 14:06
Дмитрий Михайличенко
Политолог
Разговор двух лидеров показал, что Россия, скорее всего, продолжит медленно дрейфовать в сторону изоляционизма.

Переговоры Владимира Путина и Джо Байдена зафиксировали острый дефицит пространства для сотрудничества. После Женевской встречи (июнь 2021 г.) был какой-то впрыск надежды на снижение напряжения, но сейчас и нет. Байден в Женеве говорил о том, что будет контролировать этот вопрос в долгий ящик. Путин говорит о красных линиях, заходить за которые нельзя (имея ввиду Украину), а Байден ему отвечает, что США для НАТО не указ. Это означает, что Байден не признает эти «красные линии». Замгоссекретаря Нуланд заявила по результатам о том, что все возможные варианты давления на Россию рассматривают, в том числе санкции и отключение России от системы платежей SWIFT. Это достаточно циничное предупреждение, которое начинает пропагандистам резко усилить конфронтационную риторику относительно США. Эффект от этого информационного шума будет невысоким: потенциал патриотической мобилизации исчерпан крымским периодом, российское общество существует собственным выживанием, а до американских методов (хоть в кавычках, хоть без) ему все равно.

Правящая в США Демпартия для своих избирателей должна показать решающую борьбу с геополитическим противником, коим Байден назвал Россию в ходе своей предвыборной кампании. Но в этих вбросах есть и более жесткая составляющая. Истеблишмент США показывает, что способен создать неуправляемый хаос в России, который чреват жесточайшей турбулентностью, социальными потрясениями и превращением страны в архаичную феодальную вотчину правящих элит с деградирующим уровнем жизни населения. Правящие круги США холодные и трезвомыслящие прагматики: они показывают, что не верят руководству России, которое ритуально заявляет о пламенной дружбе с Китаем, ведь итог этой «дружбы» слишком понятен. В Китае смотрят на Россию как на медленно тонущий «Титаник».

США готовы договариваться, но на жестких условиях. Эти условия предполагают уход Путина (желательный для американцев вариант замены – Дмитрий Медведев) и курс на встраивание России в мировую систему в качестве полупериферии, лишенной геополитической субьектности. Правящий класс с этим категорически не согласен, поэтому Россия, скорее всего, продолжит медленно дрейфовать в сторону изоляционизма. По поводу войны с Украиной все слишком понятно. Недавно озвученные планы Владислава Суркова о «маленькой победоносной войне» - это ловушка, которой воспользуются США для сноса Системы. Системе это слишком хорошо понимают, поэтому Москва делает все возможное, чтобы этой войны избежать. Здесь работает логика не «красных линий», а внутренних ограничителей. И этот вывод был очевиден и до встречи, а холодный торг с взаимными упреками продолжится.

Оригинал в телеграм-канале «Скрипторий»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter