Рус
Eng

Протестов в России не будет: ежики будут колоться, плакать, но жрать кактус...

Протестов в России не будет: ежики будут колоться, плакать, но жрать кактус...
Мнение

2 июля 2020, 12:39
Дмитрий Лучихин
Философ
Российским либералам пора понять, что стране не грозит никаких широкомасштабных протестов в обозримом будущем.

Осадочный марксизм-ленинизм в сознании, который ошибочно принимается за аксиоматические основания для создания мыслительных продуктов, почти не поддается лечению.

Нет, никто конечно в либеральной среде не разделяет выводы, сделанные русскими марксистами из этих системных подходов. Любой намек на связь своих представлений с марксизмом, гневно отвергается.

Но отрицая конкретную версию социальной теории, российские либералы продолжают мыслить в рамках системной логики марксизма-ленинизма.

Только в рамках данной парадигмы можно полагать что фактичность социальной реальности, зависит исключительно от сознательной активности участников социальных процессов. И поэтому делать упор на политическую активность; верить что поддержка путинских инициатив обеспечена исключительно телевизионной пропагандой; рассчитывать на естественный фон поверхностного недовольства властью, неизбежно возникающего даже в самых благополучных социумах при длительном отсутствии изменений; принимать его за революционный настрой.

Если бы российские либералы не были неизлечимо больны марксизмом, они смогли бы увидеть немного больше, чем позволяют им методические шоры.

Например, они могли бы дозреть наконец до понимания, давно ставшего общим местом в европейской культуре, что короля играет свита.

И каким бы крутым индюком ни был сам по себе претендент на королевский статус, он не просидит на троне сколько-нибудь долго, если большинство его в этом качестве не воспринимают. Не нужно даже никаких революций и другой силовой протестной активности. Достаточно массового молчаливого недоумения от любых его потуг и претензий. Так, сколько-нибудь долго не просидит в кресле ректора почетный свиновод, даже если сотрудники не прибегнут к табакерке и шарфику, без внешней поддержке государства. Они просто будут выполнять все его распоряжения формально, превращая их в фарс. Ну, а у руководителя государства — верховного патрона нет — что бы там по этому поводу не бредили граждане страдающие религиозным слабоумием.

Зато напротив, если сам статус и связанные с ним права «великого и простого» массово принимаются как естественные, сковырнуть его с помощью массовой протестной активности невозможно. Ее просто не будет. И она никак не связана с поверхностным недовольством, естественно накапливающимся в обществе. С недовольством теми или иными решениями, поскольку на более базовом уровне коллективного сознания, признано его право принимать такие решения. По статусу. «Ежики будут колоться, плакать, но жрать кактус» Как плакали и терпели их деды и пращуры.

Конечно, в сегодняшней России ситуация не сводится к простым историческим аналогиям. У нас очевидный и очень специфичный конфликт между идентификациями с индивидуальным и коллективным сознанием. Поэтому мы вполне можем рассчитывать что откат к приоритету индивидуального сознания, со всей ее подзабытой морально-нравственной нормативностью, произойдет столь же лавинообразно, как немного ранее произошло падение в архаику сознания коллективного. Но вот как раз симптомов этого процесса не наблюдается пока даже под микроскопом. И рост обычного недовольства жизнью на материале внутренней политики, даже если он есть — не имеет к этому процессу никакого отношения, и не является признаком готовности массового общества к проявлениям революционной активности.

P.S.

Я бы конечно разрешил отряду российских либералов, принять почетное имя Трофима Лысенко. Заслужили.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter