Рус
Eng
Почему Россия не Белоруссия и кому угрожает распад страны

Почему Россия не Белоруссия и кому угрожает распад страны
Мнение

1 сентября , 17:01
Дмитрий Лучихин
Философ
В отличие от Белоруссии, идентичности которой ничего не угрожает, любая демократизация в России грозит закончиться распадом страны.

Нашему дружному, либерально-демократическому сообществу в ФБ, таки удалось меня удивить. А я то уж думал, что эта способность у меня атрофировалась. За ненадобностью.

Мало того, что различие, не позволяющее надеяться на плавное распространение белорусских событий на российскую почву, лежит на поверхности буквально перед носом, так даже будучи озвученным, оно остается неслышимым. Попадает в зону невосприимчивости наших славных оппозиционеров. Избирательной глухоты.

Различие же само по себе, действительно элементарно и самоочевидно.

Население Белоруссии, как в значительной мере и других бывших республик, не чувствует угрозы своей идентичности от внутренних политических процессов. В угрозу аннексии со стороны Запада, не верят даже те, кто с пеной у рта доказывает ее наличие. Всем понятно, что даже если одномоментно ликвидировать всю систему власти организующей общество - Беларусь все равно останется Беларусью. Не превратиться ни в Польшу, ни в Украину, ни в Буркина-Фасо. И именно этот факт, делает возможным участие в протестах против опостылевшей власти не только сторонников приоритета прав человека, но и тех, у кого в архаичном сознании еще приоритетны коллективные ценности - патриотические, этнические, мировоззренческие. Ни демократизация, ни либерализация власти, не угрожают самому существованию Беларуси.

В России ситуация к сожалению иная. С той же самоочевидностью всем понятно, что демократизация власти означает запуск процесса распада страны. Страны, единство которой исторически обеспечивает принадлежность земель одному владельцу. Обмануть народ, еще слишком хорошо помнящий процессы, самозапустившиеся в период раннего Ельцина - не получится никаким образом. В крайнем случае, можно какое-то время обманывать самих себя.

Само допущение свобод: свободы прессы, собраний, самоорганизации - уже не совместимо с идеей единства страны. Каждый, даже самый ограниченный шаг в этом направлении, одновременно оказывается шагом подтачивающим ее целостность.

Поэтому для того, чтобы массовое население поддержало протестное меньшинство, ориентированное на приоритет ценностей прав личности - оно должно преодолеть свою привязанность к ценности единства страны с которой они себя идентифицируют. Допустить возможность распада страны. Не считать его личной проблемой. Хотя бы так же как в конце 80-х, для большинства перестала быть личной проблемой, необходимость сохранения союзного образования - СССР.

Вот поэтому тотальное распространение и воспроизводство белорусских протестов в России, на данный момент невозможно. Что никоим образом не исключает и не делает бессмысленным, локальные протестные явления типа Хабаровска, или протестов по экологической повестке...

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter