Posted 20 августа 2021, 07:15

Published 20 августа 2021, 07:15

Modified 7 марта, 13:30

Updated 7 марта, 13:30

Московская реновация: почему дворы без машин превращаются в дворы без деревьев

20 августа 2021, 07:15
Период короновирусной эпидемии 2020-2021, явил всем людям на нашей планете, и, естественно, москвичам, ряд новых истин, на поверку оказавшихся старыми. Одна из этих истин гласит ««Профилактика болезней более эффективная мера, чем их лечение». Причем профилактику я рассматриваю максимально широко.

Как депутат Московской городской Думы, входящий в «Комиссию по градостроительству, государственной собственности и землепользованию» я уже не первый год говорю о том, что в Москве необходимо создавать комфортную и безопасную (в том числе и в эпидемиологическом смысле) жилую среду. Способна ли на это «Москомархитектура» и подведомственные институты, отвечающие в Правительстве Москвы за это направление? Я, вместе с моими избирателями, считаю, что НЕТ. Что легло в основу такой негативной оценки работы ведомства, где роль первых скрипок играют Председатель комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы Княжевская Ю.В. и главный архитектор г. Москвы Кузнецов С.О.? В основу негативной оценки легла аналитика тех проектов, которые «Москомархитектура» предложила городу. Предложила, уверенно заявляя, что реновация, редивелопмент промышленных зон и иные градостроительные преобразования, исходящие с Триумфальной площади, несут улучшения столице. Москвичи возмущались варварским отношением к структуре их микрорайонов, безжалостным уничтожением зеленого каркаса города, однако и Княжевская и Кузнецов говорили, что москвичи немного не понимают….

Видя столь неадекватный подход к мнению жителей со стороны «Москомархитектуры», я утверждал, что необходимы кадровые перестановки и корректировка курса градполитики. И вот, этим летом, на 10-м Московском урбанистическом форуме, я увидел прямое подтверждение своим словам. На данном мероприятии я услышал слова руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Лёвкина. Он абсолютно резонно заметил, что «Мы не можем сделать города более здоровыми только усилиями врачей. Решения архитекторов и городских планировщиков оказывают огромное влияние на здоровье людей. От того, как спроектированы дома, школы, больницы, зависит, будут ли жители чаще заболевать или же станут более работоспособными и счастливыми».

Ему вторили отечественные эксперты. Например, директор Института междисциплинарной медицины Андрей Данилов сказал, что: «городская среда повышает уровень тревоги людей на 20%, уровень депрессии на 40%, также способствует развитию таких болезней, как ожирение и диабет, и делает людей более уязвимыми к инфекционным заболеваниям. В то же время городское пространство может быть исцеляющим».

Поддерживали данную позицию и эксперты с мировым именем. В частности, Мохаммед А. Эюб — вице-президент и директор по проектированию компании HDR, который руководил проектированием ряда таких масштабных архитектурных проектов, завоевавших международные награды, как Клиника Кливленда в Абу-Даби и Медицинский город короля Сауда в Эр-Рияде в Саудовской Аравии, указал, «что в дизайне больниц важно дать пациентам возможность для взаимодействия с природой и пребывания на открытом воздухе, так как это снижает уровень стресса и тревоги и помогает организму восстанавливаться».

Казалось бы – вот оно, абсолютно здравое экспертное мнение, сочетающееся с взвешенной позицией представителя исполнительной власти. Но, дорогие мои москвичи! На том же самом Урбан Форуме, в рамках обсуждения принципа здоровой городской среды, я также столкнулся с откровенной дезинформацией со стороны уважаемого коллеги из Департамента Градостроительной политики г. Москвы. Сергей Левкин решил упомянуть программу реновации и заявил, что «Программа реновации изначально построена по принципу Urban Health. Мы разработали 89 проектов планировки, которые прошли публичные слушания и утверждены. При этом нормы и правила, заложенные в российском градостроительном кодексе, соответствуют международным требованиям различных методологий. Это и комфортное общественное пространство, и доступность сферы услуг, начиная от социальной и заканчивая транспортной инфраструктурой, системы досуга, озеленение, количество парковочных мест. Это показало нам, что мы движемся в правильном направлении. Заложенные в проектах реновации территории в будущем станут еще более здоровым городом».

После данного заявления мне стало понятно, что, судя по таким утверждениям, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы совершенно не знает о том, какие проекты предлагает Москомархитектура. Ни о каком принципе Urban Health в них не идет и речи. В рассматриваемых мной проектах реновации, я обнаружил тотальную вырубку зеленых насаждений, с невозможностью даже равноценной компенсации (не говоря уже о той компенсации, которая может сделать Москву «еще более здоровым городом»). Возможно, мой коллега просто не в курсе, что под дворами, в программе реновации, запланирована сплошная бетонная плита, на которой полноценные деревья физически не смогут вырасти. Что, в предложенным Москомархитектурой варианте реновации, будут полностью уничтожены зеленые дворы пятиэтажек. А ведь именно эти дворы сейчас дают москвичам, как и говорил упомянутый мной эксперт с мировым именем Мохаммед А. Эюб «возможность для взаимодействия с природой и пребывания на открытом воздухе, так как это снижает уровень стресса и тревоги и помогает организму восстанавливаться». Также Сергей Левкин, возможно, удивится, но в Москве активно вырубаются скверы под размещение стартовых домов той же программы реновации. Незнание таких важных фактов руководителем Департамента градостроительной политики города Москвы весьма удручает.

Я постоянно говорил и говорю о том, что Москомархитектура своими реновационными проектами разрушает комфортную городскую среду, ведя город к катастрофе, в том числе, экологической. Дворы без машин, о которых гордо упоминает главный архитектор Кузнецов С.О. превратились в дворы без деревьев. Потому что та чахлая растительность, которую пытаются разместить на бетонной плите, которая возникла в реновационных проектах из-за размещенного под двором паркинга, не идет ни в какое сравнение с существующей зеленью дворов пятиэтажек. Проекты Москомархитектуры направлены, на мой взгляд, не на Urban Health, а на Мoney making, на получение прибыли любой ценой. В данном случае эта цена – разрушение экологии московских микрорайонов. Непонимание этого, на мой взгляд, – прямой путь к социальному взрыву, а не к разрекламированной на 10-м Урбан Форуме «исцеляющей среде».

Следя за выступлениями главного архитектора г. Москвы Кузнецова С.О., слыша его утверждения о том, что, если бы реновационные проекты были реализованы, то это бы помогло лучше справиться с коронавирусом, я понимаю, что у руля «Москомархитектуры» стоят люди, не понимающие элементарных вещей, не разбирающиеся не только в градостроительстве, но и в простейших арифметических действиях. Сколько жителей в подъезде дома может заболеть, если в одном подъезде пятиэтажки 20 квартир? А сколько, если 21 пятиэтажку затолкнуть в реновационный 48-ми этажный монстр, как это сделано на Мукомольном? Уплотнение городской застройки, вкупе с резким увеличением этажности и вырубкой деревьев – путь к катастрофе, к возможности быстрой передачи болезней среди максимально большого количества людей.

Необходима оперативная корректировка программы реновации в интересах москвичей и смена руководящего состава в Москомархитектуре и подведомственных институтах – вот, что может стать первым кирпичиком в стратегию Urban Health. Если кадровый голод в Москомархитектуре не позволяет это сделать своими силами, я готов помочь, подключив профильных специалистов, входящих в нашу команду, к преобразованию реновационных проектов, пока еще не стало слишком поздно.

Подпишитесь