Рус
Eng
В Екатеринбурге уже была своя «Собчак» - Юлия Михалкова

В Екатеринбурге уже была своя «Собчак» - Юлия Михалкова
Мнение

23 октября 2017, 10:22
Дмитрий Колезев
Журналист
Актриса и телеведущая, которую решили выпустить на выборы для того чтобы повысить явку, чуть было не стала депутатом Госдумы.

Глядя на эксперимент Кремля с Ксенией Собчак, вспоминается другой опыт использования светской героини в качестве политического персонажа. Речь о Юлии Михалковой (которая «Юля-Красотуля» из «Уральских пельменей»).

На выборах в Госдуму 2016 года Юлю Михалкову в Екатеринбурге решили выпустить на региональные праймериз, чтобы придать им немного динамизма, сделать шоу, повысить явку. В принципе, стояли те же самые задачи, что и нынче перед проектом «Собчак».

Предполагалось, что Юля немного повеселит зрителей праймериз, но, конечно, не получит большого количества голосов. Она ведь (как и Собчак) снималась полуголой для мужского журнала, говорила в жизни много глупостей, и вообще — баба, ну кто за нее проголосует?

Но на первых же дебатах выяснилась, что прелесть-какая-дурочка Юля — самый интересный кандидат из всех участников праймериз. Прочие были настолько унылы, что Михалкова сразу перетянула всё внимание аудитории на себя. В телеэфире она заявила, что «раз может заботиться о себе, позаботится и о стране», и видео этого выступления быстро стало хитом.

Результаты праймериз оказались обескураживающими: Михалкова вошла в первую тройку победителей, уступив только видному единороссу Павлу Крашенинникову и олимпийскому чемпиону Сергею Чепиков. Неофициально говорилось, что Юля вообще выиграла праймериз, а уж в итоговом результате ей пришлось нарисовать третье место, чтобы не смешить людей.

Дальше стало еще веселее, потому что место в Госдуме Юле никто отдавать не хотел. Во-первых, мандатами вообще не разбрасываются, во-вторых — ну как-то странно, что промышленную Свердловскую область будет представлять в Госдуме человек, который сверкал ягодицами в журнале Maxim!

Актриса, заняв третье место на праймериз, имела полное право оказаться в первой тройке предвыборного списка. Нужно было срочно заставить её написать отказ от участия в выборах. А Михалкова оказалась не такой уж и дурочкой. Она просто пропала со всех радаров, перестала брать трубки, заставив организаторов выборов бегать за ней по всей стране. Параллельно через Instagram Юля подавала сигналы о своих контактах с федеральными элитами: то восхваляла Вячеслава Володина, то ехала в паломническую поездку с митрополитом Кириллом.

В итоге её всё же уговорили отказаться от участия в выборах, но какими были отступные — остается только догадываться. Думается, в накладе Юля не осталась.

Это я к тому, что в мире, где политической конкуренции нет, и земля вокруг первого лица выжжена, даже фейковый кандидат может оказаться неожиданно популярным.

Конечно, федеральные выборы — не региональные праймериз, здесь действуют другие законы. Полагаю, кампания любого кандидата, который по замерам будет подбираться к отметке в 10%, будет притормаживаться из Кремля. Но я бы все-таки помнил про опыт Юли Михалковой. Всякое бывает.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter