Рус
Eng
Коммунизм – 2016

Коммунизм – 2016
Мнение

30 августа 2016, 15:26
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Автор – редактор отдела экономики «Новых Известий»

В сентябре в Финляндии начнется социальный эксперимент, в рамках которого планируются ежемесячные выплаты гарантированного, или, как его называют экономисты,  безусловного основного дохода (БОД) двум тысячам безработных. Сумма выплаты составит 560 евро, расходы берет на себя государственное Управление социального страхования (Kela).

И это далеко не единственный подобный пример. Например, чуть ранее БОД ввел голландский Утрехт. Там небольшим группам жителей, претендующим на получение социальных льгот, будут выплачивать по 850 евро в месяц. При этом уровень дохода людей не проверяется, участники эксперимента вправе сохранить все заработанные сверх этой суммы средства.

Что же, возможно, когда-нибудь 2016-й будут вспоминать как год, когда человечество решило впервые всерьез протестировать введение гарантированного дохода для населения.

БОД – это социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определённой суммы денег каждому члену сообщества со стороны государства. Причем выплаты производятся всем членам сообщества, вне зависимости от уровня их дохода и без необходимости выполнения ими работы. То есть, коммунизм чистой воды – можешь не работать, а «халявные» деньги все равно получать будешь, да еще и в немалых по нашим российским меркам количествах.

Однако, не все так просто с введением гарантированного дохода. Свидетельством того стали итоги нашумевшего референдума, прошедшего в июне в Швейцарии, на котором решалась судьба БОД. Жителям альпийской страны предлагалось проголосовать «за» или «против» предложений инициативной группы «зеленых». Суть их следующая: каждому взрослому швейцарцу - не важно, работающему или не работающему,– ежемесячно выдавать без всяких условий 2500, а ребенку – 650 швейцарских франков (соответственно, 2200 и 560 евро).

Казалось бы, чего тут думать – голосуй «за», и живи до конца дней своих при коммунизме. Однако подавляющее большинство (77%) швейцарцев завалило это новшество. Почему? Да просто люди проявили ответственность и продемонстрировали реальную оценку экономической ситуации. Дело в том, что эксперты оценили расходы бюджета на подобные выплаты приблизительно в 200 млрд. швейцарских франков в год (около 180 млрд. евро). Это фактически равно годовому бюджету Швейцарии. То есть, введение прямо сейчас гарантированного дохода для швейцарцев означало бы, что они обречены были просто проедать все, что зарабатывают. Ни о каком развитии экономики страны при таком варианте не могло быть и речи! Кроме того, жители выразили опасение, что на «халяву» в их благословенную страну нагрянет море неимущих мигрантов. Вот и проголосовали против. Впрочем, тут уместно добавить – пока против.

Эксперты считают, что швейцарский отрицательный результат референдума по внедрению БОД – это отнюдь не конец, а только начало длительного и сложного, но неумолимого изменения основ социальной политики развитых стран. В частности, такую точку зрения высказывает один из ведущих российских специалистов по социальным вопросам, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

Осторожные шаги Финляндии и Голландии свидетельствуют, что БОД шаг за шагом пробивает себе дорогу. При этом там не повторяют ошибки швейцарцев и ищут «золотую середину» между чрезмерной и символической выплатой.

Рассуждая о перспективах масштабного внедрения БОД, очень важно разобраться с глубинными мотивациями и поведением людей. Например, приведет ли безусловная раздача денег к тому, что эти средства будут проедены, пропиты и спущены на всякие неподобающие вещи – потому что такова человеческая натура? В России лет 15 назад случилась такая нашумевшая история, когда некая провинциальная жительница выиграла в лотерею эквивалент миллиона долларов. Эти колоссальные деньги были быстро промотаны, а их обладательница очень скоро умерла в нищете.

Однако, не так давно Всемирный банк, проведя соответствующее исследование, выяснил, что регулярная выдача небольшого денежного пособия в беднейших странах не приводит в массе своей к нерациональному использованию семьями этих средств. Люди вкладывают их в создание собственного дела, посылают детей в школу. Так что можно предположить, что большинство людей, получив БОД, вряд ли «сорвутся с катушек».

Более того, имея гарантированных несколько сотен евро в месяц на каждого члена семьи, люди могут позволить себе, например, больше времени уделять воспитанию детей, или обучиться чему-либо полезному на рынке труда, или посвятить себя бескорыстной общественной деятельности, волонтерству, делам местного самоуправления. В общем, при грамотном подходе вполне можно сделать БОД инструментом для повышения качества человеческого капитала и улучшения общественных нравов. А это, в конце концов, то, что нужно для успешного функционирования современной экономики, построенной не на физической силе работника, а на его интеллектуальном ресурсе.

Так что у концепции БОД, безусловно, есть будущее. Вопрос сводится лишь к тому – далекое оно или близкое? И самое главное – когда оно, это будущее, наступит у нас, в России?
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter