Рус
Eng
Каяться - так до конца. О чем не говорят жертвы сексуального "насилия"

Каяться - так до конца. О чем не говорят жертвы сексуального "насилия"
Мнение

16 января 2018, 19:04
Денис Драгунский
Писатель
В чем сходство признаний голливудских «звезд» и раскаяний бывших агентов КГБ

Интересное сравнение прочитал я в ленте: «Вот многие говорят про голливудских звезд, которые только через 20-30 лет рассказали о домогательствах, унижениях, травмах: "А чего же вы раньше-то молчали?" А того и молчали, что раньше в обществе был на эту тему заговор молчания. Это как после ХХ съезда многие говорили: "Чего ж вы теперь-то против Сталина? Чего ж вы раньше-то молчали?" А того и молчали, что все молчали. Был заговор молчания и угроза репрессий. А потом - стали говорить правду».

Сравнение прекрасное. Но опасное. Вот почему. Представим себе, что какого-то человека - скажем, юного научного сотрудника - против его желания в конце 1970-х завербовал КГБ. Завербовал не угрозами, а посулами (диссертация, карьера, квартира, загранпоездки в составе престижных делегаций) - а за это стучи на коллег, регулярно и в письменной форме.

Ему было противно стучать, потому что он в глубине души - честный человек. Но - молодая жена, старики-родители, враги и конкуренты в ученом совете, и вообще. Кроме того, страшновато было отказаться, растерялся. Да и дядя по маме намекал, что многие соглашаются, и все нормально. Так что сделка состоялась. И вот прошли годы. Теперь это доктор наук, директор НИИ, член международных ассамблей и советов, владелец прекрасной квартиры, - и все это он получил в ходе сотрудничества с конторой и отчасти в уплату за свои услуги.

Почему только отчасти? Потому что он - талантливый ученый. Да, но он был не один такой в их аспирантском коллективе. Были ребята не менее способные, но вот у него сложилась блестящая научная карьера, а у них - нет. Может, контора их не стала вербовать. Может, они отказались. Может, просто судьба, и всё тут. Не проверить теперь. Однако факт остается фактом - контора предложила, посулила, он согласился, контора не обманула. Но вот прошло уж сорок, считайте, лет. Кругом совсем другая жизнь, да и совесть заговорила. И вот он разоблачает своих вербовщиков, лейтенанта Икс и майора Игрек. Говорит, что они ему всю жизнь испортили, душу покалечили, нанесли несмываемое клеймо и невыносимую травму. И будь они прокляты!

Хорошо. Травма и клеймо - это понятно. За это можно проклясть, ну просто как раскаявшийся грешник чёрта-соблазнителя. А как быть с диссертацией, директорством, квартирой и прочим? Куда это девать? Если проклинаешь чёрта, то отдай полученное по чёртовой сделке! Ну или хотя бы проклинай не только лейтенанта с майором, но и себя, свою трусость, алчность, нерешительность.

Это я к тому, что всякое смелое сравнение может завести нас в очень интересные дебри аналогий.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter