Рус
Eng
Борис Вишневский: Программа сноса пятиэтажек - это депортация

Борис Вишневский: Программа сноса пятиэтажек - это депортация
Мнение

12 апреля 2017, 12:30
Борис Вишневский
Политолог
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга о том, что принятие закона о реновации фактически будет означать отмену права собственности в стране

Борис Вишневский

Программу сноса хрущевок (соответствующий закон для Москвы сейчас рассматривает Госдума) особо ретивые сенаторы и депутаты решили распространилось всю страну. Мол, надо перенимать опыт. Это - чудовищное по последствиям решение. По сути, это никакая не реновация (что значит улучшение), а депортация. Массовая депортация населения, живущего в хрущевках в давно обжитых и благоустроенных кварталах, земли которых надо зачистить под продажу инвесторам, планирующие возвести там высотное жилье. Людей при этом переселяют фактически в принудительном порядке, без права отказаться от предложенной им замены жилья, с переселением в случае отказа в судебном порядке и без права обжаловать решение о переселении в суд.

Попирается Конституция, жилищный и гражданский кодекс, фактически аннулируется право собственности, превращаются в ничтожность градостроительные нормы. И все ради сверхприбыли инвесторов, которые, конечно же, будут прочно аффилированы с властью.

Эту программу уже провалили в Петербурге, но у нас, по крайней мере, были установлены гарантии для жителей, защищающие их от депортации. В Москве учли питерский опыт и все гарантии сняты. Берите, что дают, или переселят силой. Теперь - в российских масштабах то же самое. Понятно, что Госдума примет все, что прикажут. Но этому надо попробовать оказать сопротивление. И понимать при этом: те, кто спокойно смотрел, когда отнимали политические права и свободы, подделывали выборы и душили свободу слова, не должны удивляться, что теперь стали отнимать собственность.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter