Рус
Eng

Хуже, чем пропаганда: чем опасна американская версия начала спецоперации

Хуже, чем пропаганда: чем опасна американская версия начала спецоперации
Мнение

20 августа, 15:45
Борис Межуев
Философ, политолог, журналист
История о том, как начиналась специальная военная операция России в Украине, появившаяся в американской прессе может стать канонической, если ее не опровергнуть

The Washington Post опубликовал историю, как начиналась военная операция. Вместо пропагандистских криков на телевидении России нужно продемонстрировать что-то аналогичное. В ином случае американская версия этих событий станет канонической. Как стала канонической версия начала русско-японской войны, представленная в мемуарах Витте. Сколько потом ее ни ругали и не разоблачали, а в сознании все равно осталась «безобразовская банда» и «маленькая победоносная война» Плеве. Вот так и останется в сознании потомков самый сильный образ из американского нарратива - прямой вопрос Блинкена Лаврову – «вас действительно волнует расширение НАТО или вы верите, что Украина - это Россия?», и отказ нашего министра дать на этот вопрос какой бы то ни было ответ.

Почему американская версия уязвима? Точнее, в чем ее уязвимый пункт? Там нет ни одного упоминания о Донбассе. Вообще. Есть зловещая Россия, есть беспечная Украина и есть мудрые США, пытающиеся предотвратить непонятно кому и зачем нужное вторжение. Что в то же самое время ВСУ придвигались к границам Донбасса, и у России были основания полагать, что Украина ударит первой по ДНР, а Россия в случае отражения атаки, все равно будет обвинена в агрессии, обо всем этом не говорится ни слова. Хотя в России все обсуждалось довольно активно.

Честно говоря, думаю, что вот такие никем не опровергнутые истории с большой долей умолчания намного опаснее для страны, чем любая лобовая антироссийская пропаганда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter