Рус
Eng

Зачем уничтожать национальные языки России?

Зачем уничтожать национальные языки России?
Мнение

16 мая 2018, 11:00
Борис Макаренко
Политолог
Принятие закона о добровольном изучении национальных языков будет иметь тяжелые последствия для страны.

В Чувашии собрано более 1600 подписей за отзыв депутатов от республики, соавторов законопроекта о добровольном изучении национальных языков. Ранее с протестами против этого проекта выступили Всемирный курултай башкир и Всетатарский общественный центр.

За внешне невинным названием стоит отмена обязательного для всех субъектов национального языка как обязательного предмета школьной программы – причём этот «приказ из центра» – будет иметь статус федерального закона. Казалось бы: межэтнические отношения в России пребывают во вполне спокойном состоянии, идут естественные процессы ассимиляции, в которых национальные языки все меньше востребованы.

Почему возникает протест? А именно потому, что язык – главный маркер национальной идентичности. Если этническое сообщество – особенно – меньшинство – не чувствует свой язык защищенным (а это невозможно, если ему не учат в школах), все его бытие воспринимается как ущербное и подверженное угрозам. Век назад проблемы школьного обучения на национальных языках едва не взорвали бельгийское государство – с тех пор достигнутый бельгийцами компромисс считается эталонным. После распада «социалистического лагеря» образование на языках меньшинств стало острой проблемой во многих странах. Да и мы сами неоднократно выражали опасения по поводу сокращения образования на русском языке в государствах Прибалтики, а теперь – и на Украине.

А у себя дома? Да, наша политическая элита всегда была по повадке «централизаторской», причем это относится не только к «партии власти», но и ко всему составу Думы (недаром в числе совавторов законопроекта –представители всех фракций). Но в эпоху, когда национальная идентичность как больших, так и малых наций вновь выходит на авансцену политической повестки дня нужна особая осторожность, в том, чтобы не ущемить и даже не обидеть национальные чувства –последствия могут быть несоразмерными.

Еще Пушкин гордился, что его в России будет помнить «всяк сущий в ней язык» - и в этом множестве языков и народов – богатство нашей страны. Его нельзя транжирить.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter