Рус
Eng
Гомеопатия - это супер-успешное шарлатанство (заметки врача)

Гомеопатия - это супер-успешное шарлатанство (заметки врача)
Мнение

7 февраля 2017, 09:28
Аркадий Голод
врач анестезиолог-реаниматолог
Невежество вообще, а в медицине – особенно, явление настолько обычное, что чем чудовищнее ахинея, тем охотнее в неё верят. Уринотерапия, всевозможные «лечения» рака сырой картошкой, водкой с маслом... Сколько людей повелось на это бред!

Часто ведутся разговоры об альтернативной медицине, в том числе и о таких чудовищно-шарлатанских методах, как уринотерапия, всевозможных лечениях рака сырой картошкой, водкой с маслом и прочем откровенном бреде.
Поразительно, сколько вроде бы вполне разумных людей ведутся на подобную белиберду!

Занявшись этим вопросом я узнал, что по данным американских онкологов, 34% онкологических больных прибегают к шарлатанским средствам. По данным московского Онкоцентра, в России до 70% - глазам своим не поверил – онкобольных лечатся у знахарей до обращения за помощью к специалистам!

Один из участников форума «НиЖ», Игорь Евгеньевич Гортунов написал:
«Мало, кто из падких на подобного вида лечение пользуется Интернетом».

Однако у меня сложилось другое впечатление.
Невежество вообще, а в медицине – особенно, явление настолько обычное, что чем чудовищнее ахинея, тем охотнее в неё верят.

Я проверил эту свою мысль.
Взял для примера слово гомеопатия и сделал на него запрос в Яндексе.
Результат меня ошеломил: нашлось 2 млн. страниц.
Ничего себе «мало, кто...»

Вот с неё и начнем... С ГОМЕОПАТИИ.

Дабы соблюсти объективность, начнем с очень добросовестного описания, которое находится здесь:


«Родоначальником гомеопатического метода является немецкий врач Самуил Ганеман (1755-1843). Он заметил, что симптомы отравления здорового человека корой хинного дерева (хинина) поразительно похожи на симптомы малярии, для лечения которой хинин применялся. Ганеман продолжил исследования в этом направлении и пришел к выводу: «Если хинин, вызывающий симптомы малярии у здорового человека, может излечить эту болезнь, значит, лекарство действует как подобное. Оно излечивает больного за счет способности вызывать такие же симптомы у здорового».

«Три кита» гомеопатии


Закон подобия
Процессы, которые возникают под влиянием больших доз препарата, лечатся им же, в дозах малых (гомеопатических).
Знаменитое
«подобное подобным исцеляется».

Закон бесконечно малых доз
Исходное вещество разводят с водой в соотношении 1:10 или 1:100 и интенсивно встряхивают, затем процедуру повторяют нужное количество раз, иногда число повторов доходит до тысячи. По закону физики (закон Авогадро), в таком растворе не остается молекул действующего вещества и, соответственно, с точки зрения биохимии препарат работать не может. Однако считается, что при интенсивном встряхивании происходит запоминание водой структуры исходного вещества, тиражирование информации о нем. Действительно, растворитель (вода) приобретает новые свойства - это подтверждается спектральным анализом и другими современными физическими методами исследования. Причем, на каждой новой стадии разведения и встряхивания действие препарата усиливается и становится более глубоким.

Закон Геринга,
или «заболевание наоборот»
 ,
открытый выдающимся последователем Ганемана Константином Герингом и названный впоследствии его именем. Суть его состоит в том, что при подлинном излечении происходит обратное развитие симптомов болезни, причем в последовательности, противоположной той, в которой они возникли.

Кроме того, сначала пропадают психологические (эмоциональные) симптомы заболевания: у пациента улучшается настроение, повышается работоспособность, нормализуется сон, затем - физические: улучшается работа отдельных органов, исчезают головные боли. А процесс выздоровления идет, как описал это сам Геринг, «от органов более функционально важных и глубже расположенных в теле пациента, к органам, расположенным более поверхностно».

(Я выделил этот очень важный момент, чтобы впоследствии к нему вернуться, когда перейду к критике).

Непосвященные люди часто путают гомеопатию с фитотерапией (лечением травами). На самом деле гомеопатический препарат можно приготовить практически из любого вещества, будь то растение, продукты жизнедеятельности животных и человека (например, желчь), или какой-либо элемент таблицы Менделеева.
(Божьи коровки, особым образом раздавленные ящерицы, сушеные селезенки - это всё тоже сырьё.)

Гомеопатические лекарства выпускаются в виде капель, таблеток, порошков и пилюль (шариков).
Они могут быть разного размера и не идеально круглой формы, но количество действующего лекарственного вещества в них всегда строго одинаково.

Преимущества гомеопатии
Естественно гомеопатический препарат стимулирует в организме его собственные резервы («жизненную силу») и исключает возможность получения лечебного эффекта в одном органе или системе за счет других. Таким образом удается избежать нежелательных последствий, связанных с применением обычных фармакологических лекарств.

Гарантия облегчения
Конечно, бывают случаи, когда помощь гомеопата носит лишь паллиативный (ослабляющий проявления болезни, но не устраняющий ее причину) характер, особенно в работе с пациентами старших возрастных групп. В подобных случаях речь чаще всего идет не об излечении, а об улучшении качества жизни и самочувствия, то есть об избавлении больного от отдельных неприятных симптомов. Что касается работы с более молодыми пациентами, здесь можно говорить о перспективе обратного развития патологического процесса - то есть об излечении заболевания.


(Ну, это прямо образец дипломатичного высказывания).


Индивидуальный подход
Для врача-гомеопата первичным является не название болезни, а понимание процессов (как физиологических, так и психологических), протекающих в организме конкретного пациента. Поэтому при одинаковом диагнозе два разных человека получат разное лечение. Для гомеопатии нет просто «бронхита» (воспаления слизистой оболочки бронхов), очень важно, у кого конкретно и при каких обстоятельствах он возник, нет ли чего-нибудь необычного в течении болезни и каким образом именно этот больной реагирует на свое заболевание.»

Итак, я привел предельно доброжелательное (хотя и несколько сокращенное, но с указанием первоисточника) описание одного из ведущих методов альтернативной медицины.
Мало того, в 1995 году приказом Минздрава было разрешено использование гомеопатии в государственных лечебно-профилактических учреждениях и учреждена специализация по этому направлению.


Тем не менее сразу заявляю: гомеопатия - это самое удавшееся шарлатанство в медицине за последние 150 лет!


Оставим в покое доктора Ганнемана - De mortum ubi bene ubi nihil (О мертвых   либо хорошо, либо ничего) и обратимся к современной гомеопатии.


Закон бесконечно малых доз
Исходное вещество разводят с водой в соотношении 1:10 или 1:100 и интенсивно встряхивают, затем процедуру повторяют нужное количество раз, иногда число повторов доходит до тысячи. По закону физики (закон Авогадро), в таком растворе не остается молекул действующего вещества и, соответственно, с точки зрения биохимии препарат работать не может. Однако считается, что при интенсивном встряхивании происходит запоминание водой структуры исходного вещества, тиражирование информации о нем. Действительно, растворитель (вода) приобретает новые свойства - это подтверждается спектральным анализом и другими современными физическими методами исследования. Причем, на каждой новой стадии разведения и встряхивания действие препарата усиливается и становится более глубоким.


Напомню, что такое упомянутый в этом абзаце «закон Авогадро».
Он гласит, что в одном грамм-моле любого вещества находится 6,02 Х 10 в двадцать третьей степени молекул.


Применительно к способу приготовления гомеопатических лекарств это означает, что уже после 12 разведения по Ганнеману (1 : 10 : 10 : 10....) в данном объеме лекарства содержится менее 1 молекулы.
Иными словами, вместо лекарства пациента пользуют чистым растворителем - водой, спиртом, сахаром...


Пойдите в магазин и купите пустую коробку крекеров и пустую банку кофе.
Приятного аппетита! Смотрите, не растолстейте.


Однако, гомеопаты и не отрицают этого. Да и глупо отрицать очевидное.

Но они утверждают, что вода «запоминает» в своей структуре ( как именно, гомеопаты не объясняют. Запоминает и всё тут.) «информацию» о лекарстве, и эта информация, дескать, действует.


Ясно, что это чепуха: вопрос много обсуждался, и я не буду забалтывать основную тему. Хотя гомеопаты утверждают, что «Действительно, растворитель (вода) приобретает новые свойства - это подтверждается спектральным анализом и другими современными физическими методами исследования.»


Это кристальной чистоты вранье, но черт с ними, допустим - запоминает.


Но меня ( и не только меня) занимает вопрос: как быть с самой водой? Она не бывает идеально чистой, хоть обдистиллируйся!
В ней всегда есть частички той посуды, в которой она находится (стекло и фарфор растворимы ничтожно, но вполне достаточно, чтобы это подтверждалось анализом).
В воде очень неслабо растворяется воздух - сложная смесь газов и пыли, а встряхивание только усиливает это растворение.


Так с какого переполоху вода будет помнить о бывшей в ней когда-то Пульсатилле и не будет обращать внимания на «здесь и сейчас» прибавившийся с воздухом Сульфур или Плюмбум?
Оттого, что гомеопату так хочется?


Получается, что из рук гомеопата больной получает не одну только воду с памятью о лежавшей в соседней комнате Пульсатилле, а рандомизированную смесь неведомо чего с памятью неведомо о чем.


Продажа кота в мешке представляется актом несравнено более честным и надежным: мешок трепыхается и мяукает.


Продолжим.


Снова оставим за кадром всю эту пустопоржнюю болтовню о «памяти воды» и «энерго-информационную» ахинею. Об этом сказано достаточно.


Гомеопатические лекарства выпускаются в виде капель, таблеток, порошков и пилюль (шариков).
Они могут быть разного размера и не идеально круглой формы, но количество действующего лекарственного вещества в них всегда строго одинаково.


Вот утвеждение, которое оспорить невозможно!
Поскольку гомеопатические снадобья содержат нулевое количество лекарственного вещества, то во всех таблетках, шариках и пилюльках совершенно одинаковое наличие отсутствия хоть чего-нибудь, кроме самих пилюлек.


Предвижу возражение:
- Что бы ты тут не намудрил, но ведь гомеопатические средства помогают! Да еще КАК помогают!


Помогают, согласен, клянусь Аполлоном!
Однако, парадокс получается:
с одной стороны, вместо лекарства больной получает пустышку, а с другой - выздоравливает!
Такого не может быть!


Не только может, но и происходит повседневно...
Такой случай из собственной практики я описал в одной из своих баек:
В этом случае, как и во множестве других имело место явление, известное, как психосоматическое* расстройство.
Что это за зверь?


Словарь медицинских терминов определяет это так:
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА* (греч. psyche - душа и soma - тело) - нарушения функций внутренних органов и систем, возникновение и развитие которых в наибольшей степени связано с нервно-психическими факторами, переживанием острой или хронической психологической травмы, специфическими особенностями эмоционального реагирования личности.


Пример таких нарушений - «болезни третьего курса», которыми страдают многие студенты-медики. Когда начинают изучать симптомы разных болезней, студентов повально косят разные хвори, одна другой страшнее... Потом это проходит.


Многие весьма нешуточные телесные страдания - на самом деле - маска нервного расстройства: астма (некоторые формы), спастический колит, всевозможные нейро-вегетативные дистонии, импотенция, бесплодие, боли в спине и суставах, «стенокардии» при которых движения уменьшают боль, параличи, спазмы, нарушения зрения и слуха, «контузии»... Список бесконечный.


Мамочки рОдные - «опухоли» забыл!
Эти больные - истинные великомученики.
К великому сожалению, могучий агрегат современной медицины настроен на лечение либо «сомы» - тела, либо «психе»- души, а о том, что они теснейшим образом взаимодействуют, врачи знают, конечно, но в текучке не то, чтобы забывают...
Это тема для отдельного серьезного разбора.


Вот такие психосоматические страдальцы (говорю без тени иронии - «мнимая болезнь» запросто может загнать в гроб!), измученные безуспешным лечением - они кладезь неистощимый для гомеопатов.
Они им великолепно помогают!
Могущество гомеопатии основано на известном «эффекте плацебо».
Плацебо-эффект (лат. placebo — поправляюсь) — изменение (или его отсутствие) в физиологическом и психологическом состоянии субъекта, вызванное приемом плацебо — безвредного препарата, назначаемого под видом какого-либо лекарственного средства.


Эффект плацебо может быть чудодейственным, спасительным. И не вредит в большинстве случаев. Известны, правда, случаи осложнений и даже смерти от совершенно безвредных веществ... Не будем о печальном.


Обратимся к самим гомеопатам:


Главным преимуществом гомеопатии является то, что данный метод помогает организму САМОМУ СПРАВИТЬСЯ С БОЛЕЗНЬЮ. Гомеопатическое лекарство лишь даёт импульс, то есть, активирует природные способности к самоизлечению.


Иными словами: гомеопатическая пустышка запускает психологический механизм, противоположный уже работающему в больном.
Неосознанную веру в болезнь заменяет на осознанную (отчасти) веру в исцеление.


Крупинка лактозы или капля-другая воды сами по себе - ничто.
Но в сочетании с искренней верой - это ВСЁ в деле исцеления психо-соматического больного.


В любой человеческой хвори отчетливо выделяются два компонента: физический и эмоционально психологический.
Собственно, в любой реакции на взаимодействие окружающим миром присутствуют эти два компонента.
Физическая боль вызывает соответствующую эмоциональную реакцию: мимика выражает страдание, человек издает непроизвольный стон, крик; и физическую: учащение пульса, повышение артериального давления, спазм артерий, напряжение мышц, холодный пот.


Эмоциональное потрясение (к примеру, известие о внезапной утрате близкого человека) приведет к реакции идентичной.
Это хороший пример системы с обратной связью: эмциональные изменения приводят изменениям физическим, а физические - немедленно отражаются в эмоциях.


Именно здесь и работают гомеопатические пустышки.
Косвенное внушение путем назначения (и приема) капелек и крупинок запускакт всю сложную механику самовнушения, нормализует эмоции...
А это лишает почвы те функциональные расстройства, что наблюдались у человека.


Этим и объясняется картина изменений при лечении у гомеопата.


А особенности приема у гомеопата?
Цитирую:
Индивидуальный подход:....очень важно, у кого конкретно и при каких обстоятельствах он возник, нет ли чего-нибудь необычного в течении болезни и каким образом именно этот больной реагирует на свое заболевание.Гомеопат на приеме (возможно, что и сам того не ведая) занимается самой настоящей психотерапией:
давая больному высказаться, отрагировать свое состояние, проявляя неподдельный интерес к личности больного, он способствует эмоциональной разрядке, а это уже - путь к выздоровлению!


Еще древние римляне сформулировали этот момент с присущей им чеканной точностью:
Dixi et animam levavi - «сказал и душу облегчил».


Все-таки здорово прием у гомеопата отличается от приема у «обычного врача»!
В лучшую, надо признать, сторону.
Все в гомеопатии работает на самом эффективном косвенное внушении. Обратите внимание даже на названия препаратов. Это же колдовские заклинания:Пульсатилла, Плюмбум, Ликоподиум, Абротанум, Абситинум, Агарикус мусканиус, Йомбихинум, Тартарус стабиатус... Музыка сфер, а не названия!
Да они просто не могут не помочь!


Ничего удивительного в том, что сначала пропадают психологические (эмоциональные) симптомы заболевания: у пациента улучшается настроение, повышается работоспособность, нормализуется сон, затем - физические: улучшается работа отдельных органов, исчезают головные боли.


Никогда нормальный врач не гарантирует результата. Оно и понятно, почему.
А гомеопат - гарантирует!
Но очень разумно:
- «... речь чаще всего идет не об излечении, а об улучшении качества жизни и самочувствия, то есть об избавлении больного от отдельных неприятных симптомов».


Это как-раз то, что в моей теме о плацебо. Только там - это был разовый трюк, а вся гомеопатия - это одно большое трюкачество.


Эффективность гомеопатических средств много раз проверялась методами доказательной медицины.
И что же? Лечебное действие гомеопатических снадобий в точности соответствует лечебному действию плацебо

Получается, что гомеопатия - это шарлатанство!


Именно так.


Но, положа руку на сердце, мне совесть не позволяет «клеймить позором» и изничтожать-искоренять.
Гомеопаты оттягивают на себя массу больных с психосоматической патологией и реально им помогают.
А вот затраханые текучкой врачи в больницах и поликлиниках, они самой системой здравоохранения поставлены в такие условия, что даже зная о таких недугах, реально ничено не могут сделать.
Да и знают они немного. Преподают эти вопросы в мединститутах препохабно. Если вообще хоть как-то преподают...
Больному в подавляющем большинстве случаев безразлично, каков механизм облегчения - ему выздороветь надо!


Вот если бы еще и сами гомеопаты имели совесть (образование-то они имеют - все с медицинским дипломом. Кто «без» - это уже не шарлатаны, просто - сволочи!) и больных с явной серьезной «соматикой» убедительно отфутболивали бы в лоно нормальной медицины, где им реально помогут, в ножки бы им поклонился.

PS: 
1. *О психосоматике. Под этим термином в современной медицине подразумвают реальные мультфакториальные заболевания в патогенезе которых очень большую роль играет реакция стресса. Сюда относятся гипертония, инфаркты, языва желудка и дпк, бронхиальная астма, некоторые раковые заболевания и другие (с реальными органическими изменениями в тканях, а не только в функциях). В вашей статьей говоря про психосоматику вы больше говорите про истерические невротические расстройства и просто невротические расстройства на фоне острого стресса.

2. Залезьте в PubMed, и поищите по homeopathy double blind и названию целевой патологии. Масса публикаций - нет отличия от плацебо.   US National Library of Medicine.

3. Хочется быть вежливым, но официальное признание гомеопатии показатель дремучести нашего общества. Врачей-гомеопатов можно разделить на три категории: неучи, которые искренне верят в эту чушь; жулики, откровенно выдуривающие деньги; шизоиды со сверхценными идеями.

4. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) предостерегает от гомеопатического лечения 

Оригинал статьи опубликован здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter