Рус
Eng
Грешащие вместе. Федеральные каналы объединяют россиян их же пороками

Грешащие вместе. Федеральные каналы объединяют россиян их же пороками
Мнение

23 июля 2020, 13:19
Анжелика Дин
Журналист
Государственное телевидение, цинично демонстрируя каждый день откровенные безобразия, во многом виновато в том, что жизнь в стране обесценилась дальше некуда.

Народная артистка России Елена Проклова на днях объяснила мне свой интерес к ток-шоу главных каналов страны тем, что «благодаря им она держит руку на пульсе времени и знает обо всем, что творится в сердцах людей». Перед многосерийным фильмом с ее участием «Андреевский флаг» с целью почувствовать время я посмотрела шоу Дмитрия Борисова «Пусть говорят», посвященную конфликту братьев-музыкантов Владимира и Александра Кузьминых. Правда, конфликта как такового не обнаружила: ну, не хочет более успешный Владимир помогать менее успешному Александру – это его личное дело. А общие пороки, как героев передачи, так и всех участников шоу, видны невооруженным глазом.

Александр Кузьмин – алкоголик, почти потерявший, судя по тому, как он выглядит в этой передаче, человеческий облик, пришел со своей очередной возлюбленной (от разных жен у него пятеро детей), чтобы попрошайничать у брата и у всех, кто откликнется. Деньги нужны на лечение от алкоголизма, и вся передача – скрытая реклама некой наркологической клиники. Неоднократно вспомнили побывавших в студии с этой же проблемой: Евгения Осина, Криса Кельми. Экспертом выступила жена артиста Дмитрия Марьянова, скончавшегося в реабилитационном центре при лечении алкоголизма. Тоже нашли советчика – Ксению Брик!

Впрочем, после череды скоропостижных и странных смертей постоянных экспертов ток-шоу: Юлии Норкиной, художника Сергея Загревского, сексолога Анны Амбарцумян, судя по этой передаче, армия судей и советчиков поубавилась. Здоровенный «лось», классный музыкант Александр Кузьмин и цветущая, пышногрудая его возлюбленная ведут себя как нищие авантюристы: кот Базилио и лиса Алиса из сказки «Буратино». По законам жанра передачи они позволили показать себя в самом непотребном виде. Горе-режиссер этого выпуска поставил сцену так, чтобы Александр Кузьмин ударил по лицу свою любимую. А монтажер в течение всей передачи крупным планом показывал страшные ногти на ногах Александра Васильева. Такие ногти не увидишь в даже у монстров в каком-нибудь фильме ужасов.

Если человек болен, так издеваться над ним, как это делает Первый канал, - бесчеловечно. Наша жизнь и так обесценена дальше некуда. Телевидение приложило к этому руку, цинично демонстрируя каждый день трупы, недуги и безобразия. Владимир Кузьмин, к жалости которого все время взывают, мог бы подать в суд на передачу и на своего брата за откровенный шантаж и вымогательство. Этого, конечно, не произойдет, потому что половина жителей страны так или иначе занимается вымогательством и шантажом, забывая о статьях Уголовного кодекса.

Но передачи смотрит многомиллионная армия зрителей. Видимо, прав великий автор «Человеческой комедии» Оноре де Бальзак: «Ничто так не связывает нас, как наши пороки». К сожалению, именно это мы наблюдаем в шок-шоу главных каналов страны. Почувствовала ли я пульс времени, посмотрев их по совету Елены Прокловой? Нет. Я не увидела ничего нового. Хотя время изменилось, и появились другие герои и новые больные темы. Но они – не в придуманных и срежиссированных шоу, а в нашей жестокой реальности.

Для интереса приведу суммы гонораров некоторых участников шоу «Пусть говорят» и «Прямой эфир»:

Чемпионка СССР по прыжкам с батута Елена Слипаченко за участие в передаче Андрея Малахова «Прямой эфир», по ее словам, получила 700 тысяч рублей. Для участия в шоу ей, инвалиду-колясочнику, пришлось приехать из Санкт-Петербурга в Москву.

Гонорар жены Николая Караченцова – 100 тысяч рублей за передачу.

Вдовы Алексея Баталова Гитаны Леонтенко Андрей Малахов предложил 300 тысяч рублей, она отказалась.

Актрисе Ирине Муравьевой за участие в шоу «Пусть говорят» предлагали 700 тысяч рублей, - она отказалась.

Татьяне Дорониной передача «Пусть говорят» предложила 500 тысяч рублей, - отказалась.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter