Рус
Eng

Главная угроза России - не козни Запада, а интеллектуальное отставание от Запада

Главная угроза России - не козни Запада, а интеллектуальное отставание от Запада
Мнение

6 сентября, 14:31
Андрей Злобин
Математик
Зеркальца и бусы для папуасов, - именно так будут выглядеть дивиденды нынешних российских хозяев жизни, полагающих, что они правильно оценивают риски и выгодно вкладывают деньги в дырки от бубликов.

Среди основных рисков, которые сегодня пытаются анализировать российские хозяева жизни, нет главного — риска интеллектуальной деградации. А, тем не менее, заметное дистанцирование от науки и ученых делает нынешнюю российскую «элиту» в кавычках все более недалекой и уязвимой. Как говорится, слышали звон... Тут вам сразу и энергопереход, и водородная революция, и новый технологический уклад и еще много других красивых слов. Можно подумать, что все это имеет под собой хоть какое-нибудь основание. Его не может быть уже по одной простой причине — налицо грошовая аналитика.

Возьмите в руки любые аналитические отчеты, презентации, к которым привыкли нынешние «эффективные» менеджеры, и вы увидите там практически только картинки. Это «книжки с картинками» для младшего школьного возраста. По этим картинкам «титаны эффективного менеджмента» и пытаются управлять экономикой России. Ну не смешно? Было бы смешно, если бы не было так грустно. Привыкли после перестройки жить халявным интеллектом, оставшимся после СССР, и думают, что так будет всегда. Не хотят сегодня платить российским ученым очень большие деньги, и потому размахивают аналитикой в картинках, которая вообще ничего не стоит. А ведь за 30 лет после распада Советского Союза мир кардинально изменился.

Чтобы понять нынешние реалии, достаточно знать статистику: по данным Топ-500 за июнь 2021 года, Китай имеет 188 суперкомпьютеров, США — 122, Россия — 3. Впечатляет, не правда ли? Ну какая у нас может быть аналитика, какое прогнозирование, какой анализ рисков, если Китай по суперкомпьютерам превосходит Россию в 60 раз, а США — в 40 раз?! Незаметно родился суперкомпьютерный монстр из двух государств «Кит-США». Да любые наши конкурентные стратегии, любые экономические инициативы, любые планы будут наперед просчитаны китайцами и американцами, прежде чем россияне успеют крякнуть. По сути, книжки с картинками — это все, что наши «эффективные» менеджеры могут противопоставить интеллекту сотен зарубежных суперкомпьютеров. Лучше всего ситуацию характеризует фраза «поезда с гусями» из фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».

Но еще большую тревогу вызывает тот факт, что мир быстро овладевает методами «другой науки», которую российским менеджерам, похоже, не понять уже при всем желании. Мы и интеллектуальный монстр «Кит-США» уже не разные страны — разные планеты. Интеллектуальное отставание выглядит просто чудовищно, хотя бы в свете планов Билла Гейтса вкладываться в синтетическую биологию. И даже это еще не все. Если нынешние биологические технологии работают в основном на молекулярном уровне, то уже опубликован следующий яркий результат — некоторые атомы проявляют свойства, эквивалентные математической логике. А это открывает такие перспективы, от которых у кого угодно голова пойдет кругом. При этом без суперкомпьютерных вычислений — никуда.

В мире огромными темпами развиваются уже и нейро- и квантовые компьютеры. Так на каком же основании прогнозируется, скажем, российская энергетика, если через те же 30 лет «другими» могут стать не только молекулы, но и атомы? В этом плане суперкомпьютерные амбиции Китая и Америки более чем понятны. Неужели СССР и США были такими глупыми, что за весь XX век не смогли перейти на водородное топливо вместо нефти и газа? Нет, не перешли именно потому, что были умными.

Поэтому стоит скептически относиться к экономическим стратегиям и прогнозной аналитике сегодняшних российских тяжеловесов. По сравнению с мировым уровнем вычислительной мощи их расчеты, оценки рисков можно сравнить разве что с попытками прикинуть на пальцах, а то и вообще кинуть монетку, орел или решка. «Кит-США» интеллектуальнее уже в 100 раз — железный аргумент, который не оставляет никаких шансов «элите», пренебрегающей наукой и учеными. Зеркальца и бусы для папуасов. Именно так будут выглядеть дивиденды нынешних российских хозяев жизни, полагающих, что они правильно оценивают риски и выгодно вкладывают деньги в дырки от бубликов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter