Рус
Eng

Секрет власти: как работает механизм отрицательного отбора

Секрет власти: как работает механизм отрицательного отбора
Мнение

22 мая 2018, 16:10
Андрей Ростовцев
Доктор физико-математических наук, общественный деятель
Факт назначения в правительство новых министров с сомнительной репутацией говорит о том, что механизм отрицательного отбора, запущенный в России, продолжает исправно работать.

Вопрос: ректор какого университета самый высокооплачиваемый ректор в стране и почему?

Ответив на этот вопрос, мы без труда поймем, что плеяда новых министров с сомнительной репутацией не представляет собой серьёзную угрозу для тех отраслей народного хозяйства, которыми их назначили управлять. Серьёзная опасность таится в другом - в действии механизма отрицательного отбора. Липовая научная диссертация министра не играет в науке никакой роли, но зато представляет собой одно общее дельце, одно из ряда ему подобных, которое объединяет в одну группу тех, кто пособил новому начальнику в данном случае с «научным ростом».

Эти пособники - доктора наук, торгующие учёными степенями, это и председатели диссертационных советов, которые обустроили все необходимые формальности. Многие из них с приходом своего клиента во власть в ближайшее время значительно улучшат положение в обществе. Вспомним, как с приходом теперь уже бывшего министра сельского хозяйства Ткачева ректором с/х Академии была назначена дама с липовой кандидатской диссертацией, а защиту докторской которой дважды провалили по причине её вопиющей безграмотности, и какие события произошли в с/х Академии с её приходом в руководство ВУЗа.

Это лишь один из примеров, иллюстрирующих механизм отрицательного отбора в действии. Усилив свои позиции, непосредственные соучастники подленького дельца обязательно потянут за собой вверх себе подобных. Уж сколько случаев мы наблюдали, как новый назначенный ректор университета с фальшивым дипломом зачищает свою поляну под таких же как он и увольняет ученых с безупречной репутацией, осмелившихся ему возразить. Новая команда неучей руководителей вуза передает свой опыт по цепочке студентам и аспирантам и так далее.

Механизм отрицательного отбора – лавинообразный процесс, прорастающий сквозь всё общество, и в каком месте возникнет очаг наибольшего напряжения, где рванет, никто никогда не сможет предсказать заранее. В этом и состоит самая большая опасность. А сам факт назначения в правительство новых министров с сомнительной репутацией всего лишь говорит о том, что механизм отрицательного отбора, запущенный некоторое время тому назад в нашем обществе, продолжает исправно работать. Моя любимая иллюстрация работы этого механизма прилагается.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter