Рус
Eng

Безопасность невозможна без свободы

Безопасность невозможна без свободы
Мнение

29 августа, 11:40
Андрей Починков
Предприниматель, Прага
Никакой порядок не гарантирует людям безопасного существования, если они будут лишены свободы

Идея «обмена свободы на безопасность» - очень древняя.

Слово «свобода» происходит от корня «свой, собственный».

От того же корня происходит слово «слобода».

Слобода - это поселение за пределами городских стен.

У каждого человека (свободного человека) был выбор. Он мог поселиться внутри города, в тесноте, где участки маленькие и дорогие. И подчиниться правилам, которые диктует городской совет.

За это власти города «гарантировали ему безопасность». Защиту крепких каменных стен города-крепости от набегов разных банд.

Либо он предпочитал поселиться за городскими стенами. Где места больше и земля дешевле. Но никто не «гарантирует безопасность». И бандиты в любой момент могут разграбить его дом. А его самого убить, если он вовремя не спрячется за городскими стенами.

И тем не менее каждый город со всех сторон обрастал слободами. Что-то заставляло людей выбирать свободу и риск.

Что?

  1. Логика. «Гарантии безопасности» внутри городских стен - иллюзия. Многие города были взяты агрессорами, разграблены и уничтожены. Их не спасли крепкие стены, профессиональные воины-защитники и запасы продовольствия, созданные городскими советами за собранные с жителей налоги.
  2. Дух предпринимательства. За пределами городских стен можно было заниматься всем тем, что было запрещено внутри города. И с большой выгодой продавать товары и услуги горожанам. Риск высок, но и прибыль высока.

Жители города всегда с подозрением относились к жителям слобод. Их считали опасными, склонными к криминальному поведению. Все пороки (алкоголь, азарт, проституция) постепенно вытеснялись из городов в слободы.

Город - порядок, орднунг, Благолепие, мораль-нравственность-добродетельность. Слобода - Хаос и Анархия (ТМ). Разврат, контрабанда, браконьерство и т.д.

Современная идеология «глобализма» - это идеология города-крепости, со всех сторон окруженного «опасным миром» (см. роман Замятина «Мы»). Жителям «глобального города» угрожает множество опасностей - климатические изменения, международный терроризм, всесильная наркомафия, страны-изгои, бряцающие ядерным оружием...

Только мудрый Горсовет может обеспечить жителям города защиту от всех этих ужасов. Но жители должны подчиниться Правилам. Раз и навсегда понять, что свобода - это не вседозволенность. А совсем наоборот. Свобода кончается там, где начальство укажет.

И как всё, что построено смертными, этот «глобальный город» имеет свои пределы. Свои крепостные стены. Хотя его строителям хотелось бы, чтобы он занимал всю территорию планеты.

Но это невозможно. Потому что слобода обязательно появится. Слобода - это выбор. Люди, которые хотят жить в слободе, никогда не станут жить внутри городских стен. Это для них хуже смерти.

А жители города никогда не смогут обойтись без слободы. Где они могут пропустить стаканчик самогонки, сыграть в покер, полюбить доступную красотку.

Слобода взорвет виртуальные стены «глобального города», как шампиньоны взрывают асфальт. Крепость на фундаменте из песка лжи и тумана иллюзий обречена. Она никому ничего не гарантирует. Потому что не может.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter