Рус
Eng

Украину предали все: уже осенью страна может попасть в воронку саморазрушения

Украину предали все: уже осенью страна может попасть в воронку саморазрушения
Мнение

23 июля, 14:44
Андрей Окара
Политолог
Все большие "западные друзья" Украины (Байден-Меркель-Макрон) навязывают Киеву скорейшее исполнение Минских соглашений в самой невыгодной для него форме.

Игра в комбинации "США - Китай - ЕС - Германия - Россия - Украина" радикально усложнилась.

Российская внешняя политика в среднесрочном временном тренде оказалась достаточно успешной.

Украину фактически предали ВСЕ (из тех, с кем были активные и политически значимые отношения) - кроме Литвы, Англии, Польши, Турции, Грузии и Молдовы. Привязка Минских соглашений к гарантии транзита - это контрольный выстрел в голову. Ну и в качестве глума - 1 млрд евро "компенсации" - на развитие "зеленой" энергетики от Германии.

Можно, конечно, слово "предали" заменить словосочетанием "скорректировали свои позиции" в соответствии с "прагматическими интересами".

Северный Поток-2 - это триумф Кремля, Газпрома и лично Путина. Это долгосрочная привязка Германии к России и российским интересам. Но самая блестящая спецоперация Кремля и Смоленской площади - это всё то, что происходит в отношениях с США. Да, возможно, Путин пообещал Байдену в Женеве (или раньше) не начинать войны с Украиной. Но, не исключено, напряженность на границе в марте-апреле - это не реальная подготовка к военным действиям, а сложная спецоперация по методологии рефлексивного управления, цель которой - создание переговорных аргументов в диалоге с Западом (кому-то больше понравится слово "шантаж").

"Друзья России" в Белом Доме перестали маскироваться. Кэрри - желанный гость в Москве, который с упоением рассказывает о переговорах с Путиным и Русланом Эдельгериевым.

Все большие "западные друзья" Украины (Байден-Меркель-Макрон) навязывают Киеву скорейшее исполнение Минских соглашений в самой невыгодной для него форме.

Статья Путина предлагает Украине выбрать свою дальнейшую судьбу, поставив галочку напротив одного из пунктов: 1. Украина-как-Финляндия; 2. нео-УССР; 3. Юго-Западный Федеральный Округ.

Немецкие политики и особенно бизнес радуются, что теперь будут получать газ по меньшей цене - благодаря дешевому транзиту. При этом забывая, что заплатить за это им придется своей внешней политикой.

США в этой ситуации боятся ссориться с Германией - из-за Китая. Усиливая, тем самым, будущий российско-германский союз.

Зеленскому аукнулись все знаки неуважения по отношению к Байдену. И бессодержательность украинско-американских отношений.

Украина в перспективе ближайшей осени может запросто попасть в воронку саморазрушения - ситуацию кумулятивного эффекта может создать сочетание таких факторов: дефицит бюджета, увеличение цен на газ и квартплату, усиление налогового бремени, недовольство от "рынка" сельхозземель, попытка Зеленского реализовать Минские соглашения, распространение информации о госизмене в среде высших должностных персон (дело "вагнеровцев" и др.), запах тотального предательства вокруг, распространение настроений уныния и представления об Украине как "failed state".

У всех тех украинских политиков и политологов, которые всю жизнь молились на Запад и беззаветно, безоговорочно верили "цивилизованному миру" на слово, состояние почти как у Ипполита Муравьева-Апостола после поражения восстания Черниговского полка (кто забыл подробности истории декабристов: он застрелился).

В этой безвыходной ситуации украинская дипломатия достает последний козырь (ну не туза и не короля, а где-то 7-ку или 8-ку): прямую апелляцию к американскому "глубинному государству". Это логично и может принести определенный успех. И, возможно, моторчиком этого движения может стать Верховная Рада и спикер Дмитрий Разумков.

А может и не стать...

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter