Рус
Eng

А. Нальгин: чем выше уровень английского - тем богаче народ

А. Нальгин: чем выше уровень английского - тем богаче народ
Мнение

23 марта 2017, 15:10
Андрей Нальгин
Блогер
Почему английский решительно необходим всей России, если у её жителей, конечно, есть желание видеть свою страну великой и могучей, а также процветающей и динамичной, - разъясняет в своем ЖЖ блогер Андрей Нальгин

Если русский язык – велик и могуч ©, то английский решительно необходим не только россиянам, но и всей России. Разумеется, если у первых есть желание видеть свою страну великой и могучей, а также процветающей и динамичной.
При этом – странное дело! – немецкий, французский, испанский и даже китайский языки такими уникальными свойствами не обладают.


Итак, исследования показывают прямую корреляцию между навыками населения в английском и экономическим развитием страны. Такие показатели, как валовой национальный доход (ВНД) и валовой внутренний продукт (ВВП), выше там, где язык Шекспира и Байрона знают лучше. Более того, почти в каждой из 60 обследованных стран и территорий повышение знания английского языка было связано с ростом ВНД на душу населения. Такая же зависимость прослеживается и в отношении Индекса развития человека, отражающего качество жизни в стране. И на индивидуальном уровне, рекрутёры и менеджеры по персоналу по всему миру сообщают, что соискатели работы, обладающие более высоким знанием английского языка по сравнению со среднем уровнем своей страны, получают стартовую зарплату на 30-50% процентов выше.


Последнее обстоятельство не должно удивлять. Знания иностранных языков требуют транснациональные корпорации, которые для своих локальных представительств отбирают наиболее квалифицированные кадры из имеющихся на рынке. Соответственно, премия за знания там будет выше, благо и ресурсов у работодателя на неё вполне хватает.


Также не удивляет зависимость между ИРЧ и языковыми навыками – уровень образования является одним из компонентов этого индекса, а знание хотя бы одного иностранного языка уже стало образовательным стандартом для средней и высшей школы. То есть, навыки в английском де-факто выступают измерителем проникновения образования в массы. Ну и обратная зависимость тоже имеет место быть: чем серьёзнее уровень образования, тем выше значение Индекса развития человека.


Что касается корреляции между знанием английского и душевым доходом, то здесь объяснения смотрятся притянутыми за уши. Вполне возможно, что владение языком, на котором говорит значительная часть развитого мира, облегчает доступ к патентам и технологиям стран-лидеров, что повышает эффективность производства и экономики в целом. Также возможно, что зависимость здесь строго обратная, и на самом деле более развитые неанглоязычные страны позволяют себе лучше финансировать массовое образование, за счёт чего качество преподавания английского выше, чем у менее развитых. То есть, всё дело в деньгах, а не в языке.

С другой стороны, вряд ли найдутся сейчас те, кто станут утверждать, будто знание английского бесполезно, и вообще пусть лучше они русский учат, а мы сами с усами.
Или всё же – найдутся в товарных количествах?

Полностью материал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter