Рус
Eng
Единственное, в чём мы не сильно уступаем Западу, это в полицейской силе

Единственное, в чём мы не сильно уступаем Западу, это в полицейской силе
Мнение

20 октября 2017, 15:38
Андрей Нальгин
Блогер
Со временем Россия опустится на уровень Северной Кореи, зато жизнь её граждан наполнится высоким духовным смыслом.

Станет ли кто-то спорить с тем, что Россия – страна отсталая? От развитых стран, конечно: в сравнении с Монголией и Анголой, Ливией и Боливией, а также с Габоном она ещё очень даже ого-го. А от США, Германии, Великобритании, Японии, Южной Кореи и проч. – сильно отстаёт по таким важным параметрам, как качество госуправления и продвинутость экономики, уровень науки и современность технологий, а также степень развития общества и крепость государственной власти.

Впрочем, с последним проблем как раз меньше всего. Теперь всё это установлено на самом высоком уровне: дискуссионный клуб «Валдай», чьи заседания охотно посещает нынешний российский президент, отвёл России 12-е место из 20 возможных в глобальном Индексе модернизации. А эксперты меж тем бьют тревогу.

Отсталость нарастает. Например, производственные мощности российской промышленности сильно устарели – 25% всего используемого на производстве оборудования было введено до 2000 года, а седьмая часть – уже полностью неконкурентоспособна. Россия в десятки раз отстаёт от ведущих стран по развитию технологий и рынка интеллектуальной собственности. Да любой мало-мальски грамотный человек приведёт ещё десятки, если не сотни примеров российской отсталости в самых разных сферах.

Единственное, в чём мы не сильно уступаем Западу, так это в полицейской силе. Уже упомянутый Индекс модернизации, отражающий степень готовности той или иной страны к наступающим переменам, вызванным четвёртой технологической революции, отводит РФ шестое место в сфере суверенитета и безопасности. Как раз после США, Германии, Великобритании, Японии и Китая. То есть, по способности вооружённых сил отражать нападение противника, а полицейских структур — пресекать враждебные действия пятой колонны внутри государства, мы вполне на уровне.

А вот по степени готовности к преобразованиям в экономике и уровню инноваций в использовании ресурсной базы РФ заняла предпоследнюю, 19-ю строчку. Что немудрено в свете процитированных выше показателей устаревания отечественной индустрии. И тем не менее, как утверждает глава ВЦИОМ Валерий Федоров, преимущество отсталости порой позволяет вырваться если не в лидеры, то в крепкие середнячки.

То есть сидела-сидела огромная страна годами сиднем на печи, как национальный герой Илья Муромец, а потом – р-р-раз, и в дамки! То есть, в группу крепких середняков. И дальше блаженствовать на той же печи…

То есть, в целом ситуация складывается так, что ни ливийский, ни сирийский, ни даже украинский сценарий России не грозят. Она не падёт жертвой происков коварного геополитического противника, да и майдан ей не грозит.

Просто однажды тихо загнётся отсталая российская экономика, и нефть с газом никак этому не помешают. Россия опустится на уровень Северной Кореи, зато жизнь её граждан наполнится высоким духовным смыслом. И скрепы заиграют…

К такому сценарию готовы?

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter