Posted 12 января 2018, 08:19
Published 12 января 2018, 08:19
Modified 7 марта, 17:01
Updated 7 марта, 17:01
Взгляд из-за рубежа придирчив и строг, но едва ли неверен. Зарубежные противники считают Украину страной-недоразумением. А зарубежные сторонники - страной-разочарованием. Даже самые лояльные Киеву западные эксперты признают что дела в государстве европейского выбора развиваются как-то не так. Касается это как политики, так и экономики. Которые, впрочем, идут рука об руку.
Едва ли не самым главным разочарованием стали экономические итоги года. Если 12 месяцев назад эксперты и чиновники прочили Украине экономический взлёт, кстати, не без оснований, то теперь они уныло ищут причины провала своих прогнозов. И находят.
Оказывается, это Украина, словно нерадивый школьник, провалилась сразу по трём предметам. Итак, в последнем квартале 2016 года ВВП Украины вырос на 4,8%. И это внушало экспертам сильный оптимизм. Но в каждом из последующих четырёх кварталов темпы роста снижались, а по итогам 2017 года прирост составил всего-то 2%.
Это сильно скромнее, чем даже самые осторожные официальные прогнозы. Украинская экономика росла медленнее, чем ЕС и мир в целом. Более того, 10 лет назад, в 2007 году, душевой ВВП Украины был на 160% больше, чем в Молдове. Сейчас этот показатель, согласно статистике МВФ, больше всего лишь на 8%. Но национальное хозяйство Молдовы растёт на 4% ежегодно, в отличие от. И Украина теперь соревнуется с республикой-соседом за звание самой бедной экономики Европы.
Так почему развеялись не только самые радужные, но и самые скромные надежды на экономическое процветание Украины? К разочарованию многих, ответ нужно искать не в кознях Москвы, не в российской агрессии, но во внутренних провалах. Таковых, по экспертным оценкам, было в минувшем году три.
1. Торговая блокада непризнанных республик. Этот популистский шаг, по оценкам, обошёлся Украине в 1,5-2,0%#ВВП. В основном, из-за проблем в энергетическом секторе, вызванных прекращением поставок угля с неподконтрольных Киеву территорий. Конечно, на помощь пришли #США, но не бесплатно, и в итоге замена обошлась втридорога. Да, независимость от ненавистной России обходится недёшево...
2. Пробуксовка антикоррупционных реформ. Этот провал не отрицают даже самые преданные сторонники нынешней власти. Предприниматели почти весь год жаловались, что Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины участвуют в агрессивных рейдерских захватах. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), подверглась серьёзным информационным атакам со стороны правящей коалиции в парламенте, что еще больше подорвало доверие к верховенству закона в стране. Суды порой выносили довольно странные решения по экономическим спорам. На этом фоне частные зарубежные инвесторы сократили интерес к вложениям в украинскую экономику, что негативно сказалось на её росте.
3. Потеря доверия спонсоров. В определённой степени это следствие предыдущего пункта. В частности МВФ из 4 млрддолл. обещанной помощи предоставил только 1 млрд, а для продолжения финансирования требует от Украины проведения пяти реформ - создания независимого Антикоррупционного суда, земельной реформы, приватизации, улучшения пенсионной системы, повышения цены газа для населения. #ЕС тоже отменил решение о выделении транша в 600 млн евро после того, как Киев не выполнил четыре условия еврочиновников.
Всё это затмило даже определённые макроэкономические успехи - удержание бюджетного дефицита на уровне 3% ВВП и накопление международных резервов, объём которых составляет порядка 18 млрд долл. Но видя провал на главном, антикоррупционном направлении, зарубежные эксперты, инвесторы и спонсоры лишь пожимают плечами: всё равно, мол, разворуют рано или поздно.
Вот и выходит, что страна, которая национальным приоритетом сделала борьбу с коррупцией - именно в этом был изначальный смысл европейского выбора, если кто забыл - пока что её торжественно проигрывает. Причём с разгромным счётом, судя по реакции партнёров и экономическим данным.
Так почему же провалились надежды и чаяния рядовых, в чём-то наивных, но при этом весьма искренних участников Майдана, мужество которых привело во власть всего лишь новых коррупционеров? Системный ли это порок всех постсоветских обществ (от коррупции не только Украина страдает), либо же ответ надо искать в каких-то национальных особенностях? Но тогда в каких? И каким может тут быть урок для России
Оригинал здесь