Рус
Eng
Вся власть – запретам!

Вся власть – запретам!
Мнение

27 мая 2013, 00:00
Анатолий Степовой
Вся власть – запретам!

Чудные (ударение в этом слове каждый может поставить по своему усмотрению и мироощущению) ныне на дворе времена. Не так ли, товарищи-господа россияне? Не успеешь узнать подробности одного, подаренного как бы народными избранниками законодательного запрета, как ему на смену спешит другой, третий… Сбиваешься со счета. И начинаешь преданно, беззаветно, с утроенной энергией любить свою необъятную родину-мать, которая с нарастающей родительской силой продолжает тебя теребить, наставлять, образумливать. Одним словом, воспитывать (несмотря на твой возраст, вероисповедание и идеологическую закваску). Раньше в таких случаях детей учили с младых ногтей усваивать основополагающую национальную идею в хоровом благодарении: «Спасибо партии родной за наше счастливое детство».

Сейчас, когда однопартийность в стране ликвидирована как класс, этот лозунг списан в архив. Действительно, ведь не сразу поймешь, в честь какой из почти сотни партийных организаций присягает будущее страны неСоветов. А если и поймешь, то эта клятва звучит как-то анонимно, без указания точного адреса.

Да, другие нынче времена. Без единых плакатных лозунгов по всей стране. Без личностной монументальной пропаганды на всех главных площадях городов и сел. Без майских призывов ЦК партии власти к народу стройными рядами и с флагами одного цвета вышагивать в светлое завтра всего человечества. Казалось бы, чего еще теперь надобно россиянам для свободного и демократического развития нации в пока, правда, еще недостроенном правовом государстве? Ну, да. Говорят, нам всем пока не хватает малости – всеобъемлющей и всесильной национальной идеи. Как бы не так. Она, эта идея, есть. Просто наша нынешняя государственная власть еще как бы стесняется ее публично афишировать. Но дел наши «законогребущие галерники» из обеих палат парламента наделали уже немало.

«Дрожать! Бояться!» Вот лозунг нашего нынешнего суверенно-демократического государства (надеюсь, этой догадкой я не подпадаю под действие недавно принятого закона «О государственной тайне»). И, возможно, главной сути вынашиваемой в Кремле национальной идеи.

Скажите на милость, где, в какой еще мало-мальски демократической стране государственное учреждение без захвата мостов, телеграфа и вокзалов отменяет все существующие на сегодняшний день законы и явочным порядком вводит свою ведомственную диктатуру? А у нас таких примеров – уйма. Остановлюсь на одном. Удивительно, но факт. Россияне, похоже, не заметили, что закрепленное Конституцией РФ и законом о въезде и выезде из страны право на их свободное передвижение по миру теперь находится во власти ГИБДД и налоговой службы.

Вас еще не тормозили на таможенно-пограничном посту при попытке воспользоваться конституционным правом на отдых и выезд за рубежи родины? Нет? Значит, до вас не дошла очередь. Или еще не лишили депутатского мандата. В любых других случаях вы – потенциальная жертва написанного гибэдэдэшниками доноса «куда надо» (или по распоряжению «от кого надо») о вашей преступной деятельности в виде неуплаченного (или еще неполученного) штрафа, скажем, за превышение скорости на личном автомобиле. И сколько вы ни будете убеждать стражей госграницы, что кроме трехколесного велосипеда у вас в жизни не было другого личного транспорта, или размахивать оплаченными квитанциями, – это не будет иметь для вас никаких благостных последствий. Самолет с семейством и чемоданами свободен будет в своем передвижении по миру, но без вас. Обнаружится ошибка, недоразумение? Но это выяснится немного погодя, а до тех пор вы будете в качестве подозреваемого тоскливо смотреть на пограничный столб и добиваться «амнистии» от аббревиатурного ведомства.

Но даже если добьетесь признания, что вышла «небольшая ошибочка» из-за того, что, мол, «там реле с ячейками шалят», никакое ГИБДД или другое государственное ведомство не возместит вам материального ущерба за погубленный отпуск, не говоря уже о ваших моральных издержках. Нет такого закона, не прочитан и не одобрен даже его законопроект в первом чтении. Так что продолжайте дрожать и бояться при попытке легально перейти государственную границу.

Помню, как мы, журналисты, в ту пору работавшие в Верховном Совете СССР, чуть ли не прыгали от счастья, что удалось в «промозглой слоновости» коммунистического режима пробить многострадальный закон о свободе въезда в СССР и выезда из СССР. Тогда казалось, что раз и навсегда порван «железный занавес», отделявший граждан одной шестой части земной суши от остального мира. Дудки! Не прошло и четверти века, как отрихтованная «железная портьера» вновь замаячила на рубежах родины.

У меня личный вопрос к нашему, так сказать, Конституционному суду РФ: у нас, что, вновь восстановлено верховенство подзаконных актов над федеральными законами? И теперь по велению и прихоти какого-то госучреждения, созданного на наши же деньги лишь регулировать дорожное движение в одной, отдельно взятой стране, россияне лишены конституционного права свободы передвижения по миру?

Ах, да, забыл, что наш КС рассматривает только правильно оформленные запросы и жалобы граждан РФ, к тому же направленные исключительно по новому адресу в Санкт-Петербурге, почтовый индекс которого известен, пожалуй, лишь телезнатокам. А без этих «писем счастья» от граждан РФ Конституционный суд ничего не видит, ничего не знает и никого за нарушение Основного закона страны даже не пожурит.

А тем временем запретительные законы сыплются из нижней палаты парламента как из рога изобилия. Их и перечислить-то – чернил не напасешься. Чувства верующих одной из религий ненароком заденешь, не в то НКО на вражескую лекцию занесет, рядом с какой-то несогласованной демонстрацией тебя зафиксируют, не в том месте с 1 июня табакокурение устроишь – и все, крест на твоей благонадежности и законопослушании. Так что, товарищи-господа россияне, лозунг «Дрожать! Бояться!» может быть вполне узаконен нашим парламентом в качестве национальной идеи. А чего нам еще бояться?

И так почти все уже под запретом.

Автор – политический обозреватель «НИ»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter