Posted 24 октября 2018,, 18:05

Published 24 октября 2018,, 18:05

Modified 7 марта, 16:27

Updated 7 марта, 16:27

Не так уж и плохо, что колбасу у нас подделывают

24 октября 2018, 18:05
Анастасия Миронова
Чем меньше человек съест обработанного и сдобренного нитритами красного мяса, тем он будет здоровее
Сюжет
Цены

Моя утренняя реплика на петербургском "Эхе". Про колбасу, которую я не ем, но про которую традиционно много знаю, и про хлеб, который подорожает гораздо сильнее, чем вы думаете.

Доброе утро. Примечательно, что вчера у нас появились сразу две противоречивые новости про колбасу. Первую опубликовала проправительственная организация Роскачество, которая просто шокировала: они проверили 40 марок “Докторской” и обнаружили, что все они, кроме одной, сделаны из того, что написано на этикетках. А в той единственной тоже все было хорошо, но не было указанной на этикетке говядины - только свинина. В этих колбасах не нашли сои, крахмала, кошатины, собачатины. И только в 16 образцах обнаружили даже не антибиотики, а их следы. И было отдельное исследование, проведенное всего лишь Россельхознадзором. Ведомство устроило сплошную проверку колбас, сосисок и пр., произведенных в Белгородской области. 104 пробы. В 44-х нашли то, чего там быть не должно. Некоторые колбасы и сосиски оказались сделаны не из мясной, а перемолотой в пюре костной массы. Не мясокостной, а костной! Также туда кладут мясо птиц механической обвалки, почти то же, что и костная масса, головину, щековину, кожу птиц, а также страшные фрагменты покровных эпителиальных структур, железистой ткани, слизистой рта, слюнных желез (перечитайте!) А еще крахмал, каррагинан, разные производные сои, камедь, растительная клетчатка, кукурузная мука.

То есть, можно сказать, что колбасы-то вообще без мяса. И больше всего фальсифицируются сосиски, сардельки, Что неудивительно. У нас сегодня действует ГОСТ, который очень расплывчато диктует состав этих изделий, без процентовки и четкого указания вида мяса о мясопродуктов. Выискивать сосиски, сардельки, мясные консервы, сделанные по ГОСТу, бессмысленно, потому что, во-первых, много подделок, во-вторых, ГОСТ, как это ни удивительно, не прописывает четкие закладки мяса. Для сосисок “Особых”, например, указано, что они должны состоять из говядины, свинины, воды, соли, сахара и пряностей. А из какой говядины - первосортной или из обрезков мочевых пузырей, там ничего не сказано.

А если мясопродукты изготавливаются не по ГОСТу, а по ТУ, то туда вполне законно можно положить что угодно. ТУ допускают использование сои, загустителей, обрези и пр. Вообще, не так уж и плохо, что колбасу подделывают. Колбасы вредны, они официально признаны канцерогенными. Чем меньше человек съест обработанного и сдобренного нитритами красного мяса, тем он будет здоровее. Остается только радоваться, что производители берут заботу о здоровье на себя.

Меня там еще спросили про хлеб и грядущие наценки, которые производитель вымаливает себе для покрытия убытков от инфляции и подорожания бензина. Скажу сразу, что повышение цен на хлеб будет еще большим, чем даже ожидают после этого прошения. Потому что случился низкий урожай зерновых и высокий уровень экспорта пшеницы. Прямо как при Сталине. Ну, просто на обвале рубля выгоднее отправлять зерно за границу, а не продавать своим. Вы охренеете, сколько будет стоить хлеб к зиме. Сейчас минимальная цена хорошего хлеба - 50 руб. за буханку не более 400 гр. Будет к Новому году 60 руб. И уже за хлеб более низкого качества

Оригинал здесь

"