Рус
Eng

Анастасия Миронова: Задорнов заработал себе право на бессмертие

Анастасия Миронова: Задорнов заработал себе право на бессмертие
Мнение

11 ноября 2017, 10:19
Анастасия Миронова
Журналист
Бессмертию плевать, стал ты патриотом, брал деньги у Кремля или порол чушь про славянские языки.

Понимаете, ребята, в чем дело. Может, он и нес в последние годы чепуху про Боинг и тупых американцев. Но запомнили его по «Двум девятым вагонам» и прекрасной книге рассказов (поначалу он писал великолепную неюмористическую прозу).

В этом и секрет, и подлость таланта. Он всё равно дает тебе бессмертие. Журналисту можно испортить репутацию, но писателю, артисту, музыканту - никогда.

Михалков стал наглецом и прямо-таки врагом русской культуры и демократии. Но, увы, что бы Михалков сейчас ни сделал, какую бы очередную дрянь ни снял, он уже заработал себе бессмертие, потому что его талант успел выйти наружу чистым.

Для обывателя это кажется большой несправедливостью. И поводом к зависти. Вся жизнь человечества крутится вокруг простой штуки - зависти к чужому бессмертию. Именно она в любой культуре порождает преклонение перед художественной элитой. Перед талантом.

Любой человек, действительно способный создать художественный мир, новую художественную реальность, зарабатывает себе право на бессмертие. В этом простое отличие таланта от бездарности. Талант создает новые миры, а бездарность орудует на имеющемся поле.

Умение создавать и расширять границы мира - высшее, что ценит публика. Потому что помимо тяги к бессмертию во всех нас есть стремление к художественному эскапизму. Мы хотим хоть на долю секунды выскочить из нашего мира в другой. Это высшая форма путешествия. Поэтому, повторю, любой, абсолютно любой человек, способный создавать художественные реальности, получает бессмертие. Невзирая на черты характера, образ жизни и сменяемую репутацию.

Рукописи не просто не горят - они ещё и не пачкаются. Бессмертию плевать, стал ты патриотом, брал деньги у Кремля или порол чушь про славянские языки. Из заработанного талантом бессмертия нельзя человеку выскочить. И нельзя его оттуда вытолкнуть.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter