Рус
Eng

Должны ли мужчины платить алименты

Должны ли мужчины платить алименты
Мнение

11 апреля 2018, 09:54
Анастасия Миронова
Журналист
Не бывает отцов, которые любят своих детей, проводят с ними все выходные и при этом не платят алименты

Я недавно в комментариях столкнулась с очень редким, но очень детально прорисованным типом женщин - тех, что поддерживают алиментщиков. Да-да, есть такие женщины, кто считает, что мужчина не обязан содержать детей после развода, что женщина должна зарабатывать их сама и что от ушедшего отца важно внимание. Тем, кто заикается про алименты и современную практику, они твердят заученное: «В мужчинах нужно любить не деньги». Они утверждают, что есть отцы, которые не платят алименты, но при этом искренне любят детей и встречаются с ними с радостью. И пусть, мол, встречаются, черт с ними с деньгами - главное, чтобы у ребенка сохранялась связь с отцом. И еще эти женщины часто уверены, что развод для ребенка хорошо. Что у него вместо одной семьи будет две: у папы ведь появится новая жена и новые дети. И они все бросятся дарить старому ребенку подарки и ласку.

Какие-то розовые даже не очки, а шоры. В жизни же после развода детям меньше и подарков, и внимания, потому что подавляющему большинству мужей после развода их дети становятся не нужны и вся энергия бывшего отца уходят на поиск способа уйти от алиментов. И подавляющему большинству мужчин также не нужны чужие дети, поэтому подарки от любовников мамы - большая редкость.

Хороших отцов гораздо меньше, чем хороших матерей. Этому очень много причин: патриархальность культуры, «социальность» любви мужчины к ребенку (он не привязан к нему, как правило, инстинктами, а любит как компаньона), нередко любовь мужчины к ребенку вызвана исключительно любовью его к матери - разлюбил мать и дети не нужны. Это данность. И именно подавляющее большинство, а конкретно - примерно 80%, уклоняются от выплаты алиментов вообще.

Из оставшихся 20% гораздо больше 90% платят минимальную сумму. Эти мужчины специально скрывают себе доходы, рисуя в ведомости минималку, и с нее платят. Какая в России минималка? 9400 рублей, кажется. Пока у нас алименты установлены в размере четверти от дохода на ребенка. Так вот, большинство не платят даже 2,5 тыс. рублей в месяц.

А из оставшихся почти все рисуют себе в зарплате МРОТ, чтобы не платить больше. Настоящие алименты получают в России пара процентов брошенных детей. И, как правило, это случаи досудебных договоренностей. 80% разведенных отцов действительно совершают уголовные преступления. В УФССП несколько десятков миллионов исполнительных листов. Даже из тех, кто платит алименты, большинство де-юре и де-факто уголовники, потому что занижают зарплату, т.е. совершают еще и налоговое преступление. Плохие отцы, которое есть подавляющее большинство, не платят бывшим женам даже того минимума, что требует от них государство. Среди алиментщиков есть много идейных - они уверены, что на 2,5 руб. в месяц бывшая жена жирует и водит домой любовников.

И я поняла, откуда у такая воинственность у защитниц алиментщиц - это их новые жены. Тех, кто прячется от алиментов, платит скупо и постоянно жалуется, что жена на его 2-4 тысячи одевается в меха и гуляет. Но если бы их самих бывший муж оставил без жилья, с зарплатой в 25 000 и ребенком, для них главным было бы вовсе не общение ребенка с отцом. И как вообще технически выглядит хороший отец, который любит ребенка, но совершенно не дает на него денег? Этот отец содержится в психоневрологическом диспансере? Он инвалид и живет на мамину пенсию?

Не бывает отцов, которые обожают детей, проводят с ними все выходные и при этом не платят алименты. Те, кто не платит, а это большинство, скрываются от жен и избегают встреч с детьми. Правило простое: если отец хочет видеть ребенка, значит, любит, если любит - платит. Не может быть отца, который любит ребенка, но жалеет ему даже 2,5 тысяч рублей в месяц и не думает, во что ребенок одет и что он ест. Более того, как есть женщины, которые сохраняют брак ради детей, так есть и такие мужчины. С любовницами по 10 лет встречаются, но из семьи не уходят, потому что любят детей. Таких, кто любит, но не платит, не бывает. Не платит - не любит. Все остальное - ерунда.

Удивительно, что очень много женщин говорят: «Не хочет помогать ребенку - и не надо, я не обижаюсь». Но ведь на «не хочет помогать - не надо» для большинства безотцовщин в России начинается беспредел и нищета. Во всем прогрессивном мире у мужчины нет права не разделять расходы на содержание своего ребенка.

То, что вы говорите, невообразимо для современного общества. И женщине, которую муж бросил с детьми без поддержки и внимания, противоестественно не обижаться. «Ах, дорогая, ты с тремя детьми ни разу в декрете не сидела, а уже через две недели после родов выходила на работу. Молодец! Я тогда отчаливаю в новую жизнь, а ты детей содержи сама, раз умеешь зарабатывать. И без обид!»

Да, и сказки про любящих отцов, которые рвутся воспитывать детей, это сказки. Какие бывают мужчины, повторю, прекрасно говорит статистика.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter