Рус
Eng
Голодовка Сенцова – самая серьезная за всю историю России

Голодовка Сенцова – самая серьезная за всю историю России
Мнение

7 июня 2018, 10:48
Анастасия Миронова
Журналист
В том, что Сенцов голодает по-настоящему и будет голодать до конца, почти нет сомнений

Сенцов голодает. 24 дня. Почти наступил отказ почек, человек при смерти. Нет никаких задорных фоторепортажей.

Вспомните голодовку Савченко: несколько заходов, один рекорд около трех месяцев. При этом выступала в суде, прыгала в клетке. Тогда лишь единицы писали о подвохе. Кажется, Ярослав Белоусов, фигурант «Болотного дела», рассказывал о своих ощущениях голодовки. Блогер Голышев (где он, кстати?) для эксперимента поголодал на сухую, чтобы показать, как это на самом деле происходит. Никакого толка - украинцы сделали из Савченко святую. Вернее, святую для украинцев из нее сделали во ФСИН, ФСБ и СК РФ. А когда она вернулась на родину, быстро стало понятно, что она очень похожа на кремлевского агента влияния.

В Питере правозащитник Динар Идрисов на сухую якобы проголодал не помню, сколько дней, но больше 10. Причем объявил голодовку, сидя под плевым административным арестом и с требованием отпустить всех политзаключенных. Выступал в суде, выходил на связь, сам передвигался, фотографировался, после скольких-то дней голодовки спокойно поднимал над головой стул.

И знаете, что я скажу? В низком внимании к медленной гибели Сенцова виноваты в том числе и все эти устроители фиктивных голодовок. Люди не верят и не реагируют. Потому что их приучили, что голодовки ненастоящие. Так много было этих голодовок за последние годы, что стало просто неинтересно.

В том, что Сенцов голодает по-настоящему и будет голодать до конца, почти нет сомнений. Человек с таким сроком, обреченному провести почти весь остаток дееспособной жизни чуть ли не в Заполярье, не имеет никаких причин выходить из голодовки побежденным, потому что совершенно точно выйдет из нее инвалидом. Инвалид, сидеть еще 18 лет, на Ямале. Это слишком.

Неясно только, почему, по словам адвоката, Сенцова еще не кормили насильственно. У нас это запрещено, да. А задним числом насильно вводить человека в наше гражданство разрешено? Или нашим властям нужна голодная смерть Сенцова, или нас снова обманывают и его кормят.

Но, в любом случае, это по всем признакам должна быть самая серьезная и настоящая голодовка в постсоветской России. Просто мы так уже устали от голодовочных новостей, что совсем ее не замечаем.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter