Рус
Eng

Наркополитика в России похожа на государственный террор

Наркополитика в России похожа на государственный террор
Мнение

31 октября 2019, 14:01
Алина Витухновская
Писатель
Российские законы об обороте наркотических средств никогда не были ни современными, ни эффективными в своем прямом предназначении - в ограждении общества от их пагубного влияния.

«В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете. Минимальный срок — пять лет.» С таким заголовком вышел недавний материал в СМИ, заставляющий всех нас вспомнить печальные дела давно минувших дней. В вольном толковании наркотиком можно назвать практически все, что угодно, к чему вы испытываете постоянное влечение и без чего вы не сможете, буквально, прожить и пары дней.

В этот список, последовательно (по мере нарастания потребности) также неплохо было бы включить и воздух, и воду, и пищу, и теплое жилье, и материальное благополучие, общественное признание, а также гражданские и политические права. А можно сразу признать небезызвестную «пирамиду Маслоу» частью пропаганды наркотиков. Далее, а следует ли признать в таком случае наркотиком и религию, этот «опиум для народа»? Вопрос риторический.

Российские законы об обороте наркотических средств никогда не были ни современными, ни эффективными в своем прямом предназначении, то есть прежде всего, в ограждении общества от их пагубного влияния. Скорее саму жизнь в России следовало бы признать чрезвычайно опасной, в сравнении с которой любые наркотические вещества — не страшнее свободно продающихся в каждой аптеке леденцов для смягчения простуженного горла. А не сидит ли сама Госдума давно и прочно на «крокодиле»? Судя по качеству издаваемых «бешеным принтером» законов, она подсажена на что-то куда более страшное и разрушительное, например, на тараканий порошок печально известного бренда «русский мир».

На мой взгляд, в связи с вышеизложенным, следует поставить вопрос так «Кто является реальным бенефициаром ужесточения антинаркотического законодательства?» Ответ на него более, чем очевиден — основным выгодополучателем подобных инициатив всегда было и будет всякое репрессивное государство. Формально запрещая наркотики, оно торгует ими под прикрытием огромной коррумпированной системы, состоящей из спецслужб, медучреждений и взятых под контроль средних и малых распространителей, начиная непосредственно с доставки опийного сырца из деспотично-дружественных южных республик с последующей реализацией уже готовой продукции через разветвленные мелкооптовые и розничные сети по всей стране.

Это была, так сказать, финансовая сторона вопроса, а теперь перейдем к политической. В политическом смысле очередная антинаркотическая истерия является почти идеальным инструментом подавления любого инакомыслия. Ведь в случае принятия соответствующего законодательства, не нужно будет даже подкидывать наркотики, достаточно будет привлечь за якобы их "пропаганду". А при желании ее можно обнаружить также легко, как раньше находили пакетики с неизвестными веществами при обысках у нужных лиц. Еще раньше для этих же целей, то есть обыкновенной подставы, использовали оружие, взрывчатку и боеприпасы, а так же доллары США и фунты Англии.

В разгар перестройки, перед самым концом СССР, широко пропагандировалась антиалкогольная кампания, носившая скорее нарочито популистский, нежели непосредственно карательный характер, хотя, безусловно, были пострадавшие и от нее.

Гуманная наркополитика — это именно то, что отличает цивилизованное общество от смрадного, пещерного, византийского-азиатского стойбища. И прежде всего она должна начинаться не с запретов, а со свободного обсуждения всех аспектов, сопровождающих тему наркотиков. Например, медицинского. В нынешней России ежечасно подвергаются чудовищным мучениям сотни тысяч онкобольных, не имеющих возможности получать необходимые обезболивающие препараты, практически сразу попадающие в списки запрещенных. О каком гуманном антинаркотическом посыле может идти речь, если все эти благие намерения покупаются напрасными человеческими страданиями?

Вторым немаловажным аспектом наркотемы является свободный оборот уже ставших традиционными средств, прежде всего таких как алкоголь и табак. По степени своей распространенности, доступности и разрушительности воздействия на организм человека именно они оставляют все прочие виды психоактивных веществ далеко позади. Возникают закономерный вопрос — Почему можно употреблять одни опасные вещества и нельзя другие?.

Ну и наконец, самая убийственная цифра: население российских зон и тюрем более чем наполовину состоит из так называемых "наркодилеров", которые на поверку оказывается несчастными потребителями наркотиков. Неужели этой армии искалеченных судеб мало?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter