Рус
Eng
Коронавирус российской империи

Коронавирус российской империи
Мнение

31 января , 22:59
Алина Витухновская
Писатель
Проблема китайского вируса является не только медицинской, но, в первую очередь, политической. Мы находимся на пороге очередной необъявленной войны, возникшей вследствие дисбаланса глобального политического механизма

В данной статье я хочу предоставить вашему вниманию ряд фактов и высказать некоторые предположения, указывающие на особую опасность стремительно распространяющегося по миру коронавируса2019-nCoV. Как говорили в одном отечественном фильме «Вирус — это не форма жизни, вирус — это форма смерти». Тем не менее, человечество в своем стремлении к прогрессу побороло немало вирусов.

Во-первых, вспышка острого респираторного заболевания, вызываемого вышеупомянутым возбудителем, впервые была обнаружена в китайском городе Ухань — там же, где располагается институт вирусологии и военная лаборатория четвертого уровня биобезопасности.

Во-вторых, опасения по поводу деятельности лаборатории высказывало такое авторитетное американское издание как Nature еще в 2017 году.

В-третьих, в начале 2019-го года, при не до конца выясненных обстоятельствах, ряд исследовательских материалов, содержащих опасные вирусы, изучавшиеся в Канадской национальной лаборатории микробиологии (NML), оказались в Китае. Как стало известно позже, группа китайских вирусологов была выдворена из NML по результатам расследования инцидента. Таким образом, можно утверждать, что китайские специалисты завладели необходимыми материалами для дальнейших исследований. О характере этих исследований можно только догадываться. Добавим к этому еще одно странное совпадение (ли?) — буквально на днях был арестован американский профессор Гарвардского университета Чарльз Либер, одновременно работавший на гранты Минобороны США и… того самого Уханьского секретного учреждения, на обустройство лаборатории в котором китайской стороной профессору было выделено порядка полутора миллиона долларов.

И наконец, в-четвертых, по предположению ряда вирусологов, виновник нынешней пандемии коронавирус 2019-nCoV является т.н. химерным вирусом, который содержит последовательности коронавирусов летучих мышей и змей. В свою очередь, это может означать искусственный характер выходного вируса, намеренно разработанного с целью боевого применения при явном сочетании высокой вирулентности (способности распространяться в инфицированном организме), высокой патогенности (тяжелого течения болезни) и повышенной контагиозности (способности заражать других). Теоретическое описание данного подхода представлено здесь. О полиморфизме, то есть о способности коронавируса к изменчивости в процессе своего жизненного цикла, пока практически ничего не известно, но предварительно можно сказать то, что данный вид вируса, опасный для человека, является как минимум седьмой его разновидностью со времен шумихи вокруг атипичной пневмонии (SARS). Актуальная статистика распространения заболевания, доступная онлайн, указывает на все эти свойства коронавируса образца 2019 года как на свойства боевого вирусного агента, в котором изначальные природные составляющие были намеренно и комбинировано усилены.

Лично я сомневаюсь, что утечка коронавируса из военной лаборатории в китайском городе Ухань была заведомо спланированной акцией, скорее всего, это была трагическая оплошность или халатность. Ибо применение биологического оружия на собственной территории (допустим, даже в экспериментальных целях, как это, например, было в СССР в некоторых концентрационных лагерях системы ГУЛАГ) не только абсурдно и антигуманно, но и в крайней степени невыгодно и, соответственно, в целом — бессмысленно для современного Китая.

Но даже если предположить, что целью подобного шага, будь таковой в реальности и в намеренности которого, еще раз подчеркиваю, я сильно сомневаюсь, являлось распространение модифицированного коронавируса среди собственных граждан в качестве носителей, но без проявления признаков заболевания — примерно также, как это обстоит у летучих мышей, которые, являясь переносчиками коронавируса, но при этом не болеют им сами, то общая схема боевого применения вируса стала бы чрезвычайно сложна и как следствие — мало управляема и неэффективна.

Если сильно упрощать все вышесказанное, то Китай не применял коронавирус в качестве биологического оружия, хотя и явно разрабатывал нечто принципиально новое на его основе. Однако в итоге Поднебесная так и не смогла контролировать конечный продукт, а последствия этой ошибки теперь будет решать весь мир, и я очень надеюсь, что он будет делать это максимально конструктивно и сообща.

Мы переживаем поистине феноменальную ситуацию, когда столкнулись два фантастических сценария. Россию, превращенную в оруэлловскую антиутопию, сверху накрывает еще более страшный сюжет,а именно, мировая пандемия коронавируса. Конспирологи-алармисты, наверное, уже потирают руки в предвкушении апокалипсического сценария. Но я как последовательный материалист и рационалист, уверена, что мы имеем дело с чередой дурных случайностей. Однако, стоит заметить, что Россия, вставшая на иррациональный, антицивилизационный путь, словно магнитом притягивает к себе, а, возможно, и в мир, различные неприятности, которые выглядят для автохтонного архетипического сознания как «кары небесные».

Таким образом, мы можем говорить о том, что проблема данного вируса является не только медицинской, но, в первую очередь, политической. Мы находимся на пороге очередной необъявленной войны, возникшей вследствие дисбаланса глобального политического механизма.

Симптоматично, что происходящее вполне укладывается в сюжет сериала «Эпидемия», где в качестве ирреальной угрозы выступают «китайцы», а мир охватывает вирусная катастрофа. Вспоминается недавний гениальный сериал «Чернобыль», который вновь дает нам понять тот очевидный факт, что нынешняя Россия, в той же степени, а то и более, чем ее предшественница — СССР, технологически абсолютно не готова к решению глобальных проблем, возникающих внезапно и имеющих нелинейный характер непредсказуемого развития.

Россия, подвергшаяся столь необычному и неожиданному удару судьбы, скорее всего, будет поставлена перед фактом: либо начинает проводиться последовательная либерализация политики и экономики, и таким образом, появится шанс на дальнейшую жизнь, либо произойдет то, что я всегда называла сценарием в стиле «MadMax», приправленным туземными плясками обезумевших охранителей и прочих «как бы граждан».

Всем своим постоянным читателям я хочу порекомендовать не поддаваться паническим настроениям, прислушиваться к советам компетентных медиков и соблюдать элементарные меры предосторожности, а также иногда обращаться к своей интуиции, не пренебрегая при этом здравым смыслом. Актуальная статистика по распространению коронавируса в мире доступна здесь. Ибо знания об опасности есть первый шаг к тому, чтобы ее избежать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter