Рус
Eng
Поставить на паузу. Нас ожидает новое глобальное отчуждение

Поставить на паузу. Нас ожидает новое глобальное отчуждение
Мнение

29 августа , 12:37
Алина Витухновская
Писатель
На фоне политических катаклизмов становится ясно, что прежний мир традиционных отношений уже никогда не будет восстановлен.

Я обратила внимание на значительное увеличение постов в фейсбуке о том, что люди стали расставаться со своими друзьями, знакомыми, партнерами, любовниками и т.д. Вы можете сказать, что сие происходит постоянно, но все же не так внезапно и не в таких количествах. И самое главное, данное явление не имеет никаких рациональных объяснений. И хотя вдаваться в подробности каждого отдельного случая не представляется возможным, тенденция наметилась вполне определенная.

Журналист Анна Наринская недоумевает:

«Скажите, а были у вас случаи, когда друзья просто отрезали вас без объяснения причин? Вот были ближайшие отношения, а потом рраз и телефон молчит, а на той стороне не отвечают, или отвечают но так сухо, что ясно — не надо по этому номеру больше звонить. Причем речь именно о дружбе идет — не о влюбленностях всяких, где такое случается и все с этим понятно.

У меня вот было два таких случая — оба с подругами, оба в районе моих тридцати лет.

Одна — моя университетская подруга. Ближайшая. К которой бежала, когда ссорилась с родителями (она очень рано вышла замуж и у нее была отдельная квартира с возможностью ночевки), которой говорила все. И она мне все говорила, мне кажется. Я помогала ей устраиваться на работу. Она мне одалживала деньги. Десять лет разных близких отношений. И вот — неделю ни звоночка. Звоню — прости, не могу разговаривать. Еще раз — опять. И все. Больше никогда.»

Ей вторит журналист и блогер Алина Фаркаш:

«В последнее время мне все чаще рассказывают о паузах в отношениях. Мне кажется, что когда мне было двадцать, я не слышала ни о чем подобном. А теперь — из каждого утюга.

Мне это кажется ужасно нелогичным: если в отношениях проблемы, то их решают переговорами и совместными действиями, а не расставаниями? Какую новую информацию можно получить, расставшись?

Впрочем, все мои наблюдения были со стороны друзей, которых поставили на паузу. А не с тех, кто это сделал. Поэтому я могу только предполагать, что паузу предлагают в двух случаях:

  1. когда хотят расстаться без драм, постепенно, отрубить хвост по частям, в том числе пытаются уйти от абьюзера не пострадав,
  2. когда встретили кого-то другого, хотят попробовать с этим человеком, но при этом сохранить старые отношения — на всякий случай.

Других причин мне в голову не приходит. Но вообще — это, конечно, крайне странная практика. Как можно поставить человека на паузу? Сложить в шкаф: ты полежи тут немножко и подожди меня, я сообщу, когда ты понадобишься. В общем «в наше время такого не было» и мне интересно поговорить об этом!»

Очевидно, мы имеем дело с явлением нового глобального отчуждения. И похоже, что прежний мир традиционных отношений уже никогда не будет восстановлен.

В первую очередь, я связываю это с произошедшей на наших глазах политической и культурной сегрегацией, обусловленной крымским вопросом. Общество разделилось на ватных конформистов, оппозицию и внутренних эмигрантов, близких к последним. Атмосфера, созданная за 20 лет нового российского авторитаризма полностью изменила не только прежний формат отношений, но и саму антропологию местного человека.

Если раньше были возможны и нужны диалоги между политическими противниками, западниками и славянофилами, демократами и национал-патриотами, то теперь, они столь решительно размежевались, чтобы уже никогда не сойтись. Общество состоит из абсолютно разных слоев, страт, культурных сообществ. Даже время, в котором живут люди, у каждого свое. Например, интеллигенция, кажется, навсегда погрузилась в 70-е. Кто-то остался в 90-х. А 2000-е, в их глобальном современном понимании, здесь даже не наступили.

Помимо чисто политических причин, есть причины и глубоко экзистенциальные. Нас так долго и много приучали к корректности и эмпатии. Постсоветский человек, подобный собаке Павлова, сделал вид, что выучился и так долго и усердно ее изображал, что перестал иметь возможность испытывать. Чтобы общаться, нам надо тратить слишком много сил, а их нам уже не хватает для самих себя.

Русский эгоизм проистекает здесь не от пресыщенности потреблением, а от бедности, которая лишает сил не только физических, но и моральных.

И также как политический и экзистенциальный важен фактор экономический. 90-е с их изобилием возможностей, порождали творческие и коммерческие проекты, а деловые контакты, как известно, гораздо крепче других. Сейчас, когда средний класс обесточен, бизнес уничтожен, у людей исчезла еще одна важнейшая «точка сборки» и произошла еще большая атомизация общества.

С учетом глобальных причин, кульминацией апокалипсиса отношений стал Инфернальный Принц КОВИД, возникший как будто персонаж зловещей сказки, чтобы ее герои застыли, подобно замороженным снежной королевой отчуждения Каям. Он стал не только триггером конца всяческих связей, он дал всему объяснение, ту «дьявольскую», но логичную деталь, которую так не хватало всей конструкции. Теперь мы можем не общаться лишь потому, что это прежде всего небезопасно. Таким образом, человечество вновь сыграло гуманистическую партию, как это было принято за все 2 тысячи лет Христианства.

Резюмируя. Произошло фатальное стечение трех мощных обстоятельств. Первое — это кризис антропоцентризма, включающий в себя все типы общественных связей и отношений, а также кризис самоосознания в рамках традиционалистских представлений человека о самом себе. Второе важнейшее обстоятельство заключается в исчерпанности модернистско-постсмодернистского потенциала мировой культуры при всеобщей неготовности человечества к новой информационной реальности и соответственно основанной на ней субъектной идентичности. И третьим, переломным, результирующим фактором стал вышеупомянутый КОВИД как реакция с одной стороны, окружающей природной среды на тотальное игнорирование человечеством ее насущнейших и острейших проблем, а с другой — беспечное и халатное заигрывание людей с оружием массового поражения, на фоне полного попустительства в области глобального здравоохранения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter