Рус
Eng

В новом Средневековье монархия возвращается как фарс

В новом Средневековье монархия возвращается как фарс
Мнение

22 декабря 2021, 20:29
Алина Витухновская
Писатель
Буквально вчера два человека, не сговариваясь, спросили меня «Работаю ли я?» и «Работала ли я когда-нибудь?». Я полагаю, задавать подобные вопросы также неприлично как спрашивать «Сколько Вы зарабатываете?», «Сколько Вам лет?» и «Есть ли у Вас дети?».

Вся эта легализованная бестактность — есть наследие социализма, печальное и нелепое одновременно. Постсоветский человек думает, что «другой», как и он сам, также является частью общества, а значит чуть ли не принадлежит ему! Отсюда все это нарушение границ, переходящее в откровенное хамство.

В принципе, этих людей можно понять. Каждый человек пытается структурировать свою жизнь любым известным и доступным ему способом. Поэтому в бытие других, впрочем, как и в свое, проще забивать старые скрепы, нежели придумывать что-то новое. Особенно сейчас, в ситуации перманентно возрастающих энтропии и хаоса, о которых я так часто пишу. Я даже решила учредить свою собственную литературную премию — «Премию хаоса», с призовым фондом и всеми сопутствующими литературным премиям атрибутами. Ее условия и порядок я опишу уже в январе следующего года.

Правильные люди, как известно, очень скучные. Предсказуемые до зубовного скрежета. Но и «неправильные», оказывается, тоже. Может в связи с объявлением поэтического конкурса, а может и просто мне стали присылать этакие «дневники неудачника», вопли молодых самцов. Там мало актуального, современного, то есть, вообще ничего. Секс, бедность, непризнанность, надрыв... Но надрыв не продается. Надрыв — не интересно. Продается только «внутри тусовочки» — случай Оксимирона. А как войти в тусовочку? Где ключик золотой? Ключик есть. Но вам не дам. Пишите, пожалуйста, лучше!

Писателей не жалко. Людей — да. Родиться во время нового застоя и прожить при нем всю сознательную жизнь — та еще трагедия. Только тоже скучная.

Если представить, что 1990-е бы не случились, то хуже, чем родиться в начале 21 века — это родиться в 1970-е. Прекрасно помню практически с младенчества это полное отсутствие перспектив, буквально чувство отсутствия реальности. Ведь все это было «невзаправду», говоря детским языком. Глядя на происходящее, я понимала, как подходит к существованию моего окружения это расхожее «тянуть лямку жизни». Придать этой серой, скукоженной данности статус реальности — было все равно, что захлопнуть за собой крышку гроба.

С другой стороны — отсутствие перспектив рождает великие планы. Но.... Слишком много «но». Не представляю времени, когда в России было бы уместно родиться. Особенно, если ментально жить в ее рамках. Счастье, что есть глобальный мир. Ну был, во всяком случае.

В глубоком совке было принято «жрать что дают». Эта магическая формула работала во всех областях жизни — от детских садов, где несчастные дети давились склизкой манной кашей, сделанной то ли из клея «БФ», то ли из берроузовских многоножек, до светских гостиных, где и в XXI веке продолжают плясать под советскую эстраду. Иначе откуда ощущение полного делирия, которое транслируют постсоветские граждане в своих воспоминаниях?

Социализм — это шизофрения, помноженная на распределенную нищету и бюрократию, данная нам в ощущениях. Похоже, он вернулся. Не де юре, ибо мы живем в глобальном мире, хоть и не в лучшей его части. Но де факто. Когда при всем богатстве выбора неосоветский человек предпочитает смотреть и анализировать телеканалы госпропаганды.

А что произошло с русской литературой? Верней, с литераторами. Если совсем коротко — она не может быть великой. Ну это понятно. Но и никто не хочет быть великим. А это уже не понятно совсем. Что случилось с русской литературой? Да то же, что и с русской политикой. Она утонула. Все существует в совокупности и полагать, что при диктатуре будут какие-то «оазисы выживающих» — крайне опасная иллюзия. «Русский «мир» убивает. Всех. Литературное поле сжалось подобно шагреневой коже. Есть несколько признаков безнадежности, отчаяния, утомленной провинциальности. Тем более опасных, что они давно уже возведены в норму. А именно — узок круг этих людей и их читателей. Никто не помышляет о всемирной известности. Никто не помышляет о больших тиражах. Никто не помышляет о коммерческом успехе.

К теме времени рождения стоит добавить тот очевидный факт, что семейно-клановым душком здесь пропитано буквально все. То есть, вопрос надо ставить шире — не только когда родиться, но и в какой семье. Ведь если ты не принадлежишь к некоей привилегированной группировке, шансов у тебя маловато.

В новом Средневековье монархия возвращается как фарс. В том числе, в виде семейно-клановых династий, но уже со стороны оппозиции. И в этом методологически копирующей власть, как и в случае с узурпацией протеста ФБК.

Так ряд оппозиционных медиа на полном серьезе предложил нам рассматривать в качестве будущего Президента Дарью Навальную. Которая хоть и произнесла прекрасную речь в Европарламенте, не является политическим субъектом, а является исключительно дочерью своего отца.

Учитывая, что в силу возраста, она даже не смогла бы баллотироваться в ближайшие 15 лет, можно сделать вывод о том, что «несменяемая оппозиция» в своих планах ничем не отличается от несменяемой власти. И те и другие думают, что они навсегда. Но в России кончаются иллюзии, дураки, солдаты, хомяки. На кого вообще все это рассчитано?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter