Рус
Eng

О Моргенштерне, статье Суркова и полном фиаско "русского мира"

О Моргенштерне, статье Суркова и полном фиаско "русского мира"
Мнение

22 ноября, 16:50
Алина Витухновская
Писатель
«Мы, хорошие люди, встречаем хороших людей» — пела Жанна Агузарова и издевалась. Соцсети в значительной степени состоят из «хороших людей». Из людей, демонстрирующих свою гуманистичность, гражданскую позицию и пр., и пр. И если речь не об общественном деятеле (а порой и о нем), все это грозит перерасти в банальщину.

Кто-то уже проводит опросы — «Что можно, а что нельзя» делать «хорошему человеку» в период диктатуры. «Господи», зачем вам это? Быть «хорошим человеком», изображать его, как здесь принято — прямой путь стать невротиком. «Механический апельсин» — жестко, но об этом. Субъект желает быть тождественным самому себе. В жизни не приходило в голову «быть хорошей». Однако, интересен тот факт, что «хорошие люди» и люди, оплачивающие услуги психологов — часто одни и те же люди. Это потому, что лечатся от неврозов, полученных на пути стремления к «идеалу»?

Адаптированное кантианство и прочее непротивление злу насилием и создало почву для диктатуры. «Хорошие люди» с книжными представлениями против беспринципных чекистов и бандитов. Кто должен был проиграть? Риторический. Но и сейчас проигравшие упорствуют, заменяя борьбу показной принципиальностью. Скажу крамольное — в политической борьбе невозможно следовать исключительно моральным нормам, тем более, устаревшим пару столетий назад.

Что касается необходимости родительской любви, о которой здесь так любят говорить, я часто наблюдаю, как из этих «долюбленных» вырастают мелкие психопаты, домашние тираны, инфантильные злобные лузеры. Что, как правило, сильно связано между собой. Патологически неспособные к социальному успеху, они тайно сливают свои комплексы на родственников, за закрытыми дверьми, часто пока не сведут их в могилу, начиная конечно же со «святых» всепрощающих матерей.

Как вежливые люди — самые злые люди, ибо с трудом выносят свою вежливость, они очень долго ее вынашивают, так «часто добрые люди», постоянно подчеркивающие свою моральность на публику, отличаются какой-то звериной жестокостью. Которую по причине безволия, слабости натуры не могут проявить прямо. Их оружие — пассивная агрессия или преступное невмешательство, часто они вступают в сговор по невмешательству.

Псевдогуманистический подкоп под понимание стремления к власти как форме невротического расстройства — есть профанация самой психологии как учения. Иногда стремление к власти — есть просто стремление к власти. (Спойлер — не иногда, а всегда). Ровно также психология профанирует нормальное (!) стремление к ресурсу.

Вспомним эту набившую оскомину лже-дихотомию «иметь или быть». Совершенно комически выглядит и фроммовская убежденность, что некие архетипические тираны (спойлер — таких нет) стремятся украсть чужую витальность. Но витальность никому не нужна. Ресурса достаточно. Нужна энергия. Но энергия — не равнó витальность.

Тем временем, СК формулирует! Моргенштерн «...пропагандирует паразитирующий образ жизни»! Какую карьеру делают этому рэперу! Эти забытые советские формулировки означают лишь одно — красные возвращаются к истокам. Граждане — рабы, которые должны отдавать оброк государству. Посвятить ему жизнь.

Давно хотела написать, что это насильственное растворение в социуме с 8 до 8 (не про актеров и певцов, но тут нетонкий намек, что Моргенштерн должен жить «как другие») — и есть настоящая пытка, сансарный ад, легализованный общественным мнением как норма.

Все дела, которые я начинал после часа плохо кончались (с). Воистину. И мозгу, и телу необходима раскачка, которая просто невозможна для обычного работающего человека. И так годами живет этот сомнамбулический тамплиер, имея сомнительный двухдневный отдых, погружаясь в делирий пятничного вечера.

Такая работа неизбежно ведет к растворению, а то и потере «Я». Не говоря о том, что человек, живущий в режиме выживания (а так живет большинство россиян), не способен адекватно анализировать и реагировать на политические процессы. В этом в значительной степени кроется ответ на то, куда исчезла протестная активность. Социальный человек скукожился до выживальщика и заменился им.

Бродский, обвиненный в тунеядстве, тоже ведь был «уличен» в «инаковости». Будь как все! Унизься, растворись — в этом основной системный посыл. На моем суде прокурорша также спросила меня: «Почему Вы нигде не работали?» Я ответила: «Я писала стихи». Так бессознательно нами был воспроизведен диалог, прозвучавший в суде над Бродским. Но тогда над прокуроршей только посмеялись. СМИ вовсю глумилось и над судом, и над ФСК-ФСБ.

С Моргенштерном ситуация иная. Его рассматривают не только как отмывочный проект, но и как потенциального бизнес-конкурента. Ведь ему уже недвусмысленно намекнули — «отдавай долю ментам». Видимо, ментам показалось мало.

Только вышла моя книга «Цивилизация хаоса», а за ней и книга Антона Мырзина — «Том Хаоса», как главный визирь кремля и по совместительству психонавт-визионер Владислав Сурков выдал на гора текст-заклинание под названием «Куда делся хаос? Распаковка стабильности» — этот скомканный поток сознания, написанный в надежде выдать желаемое за действительное.

Следует сразу уточнить тот факт, что логос по своему определению вторичен относительно хаоса. Отсюда — любые попытки «заговорить», либо втиснуть в узкие рамки взгляда наблюдателя изнутри явления хаоса, обрисовать их бледным, рассыпающимся мелкóм традиционалистских смыслов заканчивается одинаково — победой хаоса. То есть, победой непредсказуемого, нового, прогрессивного.

Что касается самой статьи Суркова. Она удивляет небрежной эклектичностью. Впечатление, что ее писало несколько человек под определенный идеологический заказ, тезисно выражающийся в следующих нехитрых мантрах: Америка — источник дестабилизации и хаоса, а Россия — оплот стабильности.

А уж про Третий Рим и Третий Интернационал — это и вовсе старые евразийские дугинские байки, звучащие в 2021-ом году также странно и нелепо как страшилки самого подвыпившего Александра Гельича про страшных камышовых котов.

В общем, если рассматривать это послание в пустоту как идеологический манифест, то можно сказать одно — позор, полный позор! Это фиаско идеологии «русского» мира. Финита ля комедия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter