Рус
Eng

Российская вирусная революция 2021 года

Российская вирусная революция 2021 года
Мнение

18 июня, 09:33
Алина Витухновская
Писатель
Социально инфантильная власть, озабоченная исключительно вопросом своего самосохранения, абсолютно бездарно распорядилась огромным имевшимся в ее распоряжении ресурсом — опытной базой военного комплекса, специализированными институтами и лабораториями, а также большим опытом разработки и испытаний биологического оружия

Это тот самый исторический шанс, просто уникальный случай, когда Россия, столь болезненно стремящаяся убедить всех окружающих в своей неизбывной правоте и притом одержимо настаивающая на своем величии и исключительности, могла бы попытаться спасти мир в его сложившейся специфической ситуации. Но кроме как терроризировать соседей и торговать углеводородами нынешняя ее версия оказалась ни на что более не способна.

Сомнительное плацебо — «Спутник V» — не только не явилось панацеей, но скорее дало ложную надежду миллионам. Конечно, российскому обществу не привыкать. Его постоянно кормят ложными надеждами — то несвежим коммунизмом, то просроченным имперским пафосом. Характерно, но большинство стран, которым был предложен российский «Спутник V», впоследствии от него отказалось. И не случайно.

Абсолютным цинизмом в сложившейся ситуации является требование всеобщей принудительной вакцинации. Вакцинации чем? Ведь нет никаких объективных, достоверных научных данных о клинических испытаниях этого изделия со странным названием. Я не отношусь к категории антипрививочников, но бороться с опасным, постоянно мутирующим вирусом с помощью плохо изученных вакцин — есть настоящее безумие.

Каждый, кто сегодня на голубом глазу агитирует за «Спутник V», является пособником системы, отказавшейся в критический момент от спасения населения и потому предлагающей народу сомнительную непроверенную вакцину в добровольно-принудительном порядке.

Мотивы подобных бесхитростных агитаторов просты донельзя — они боятся всеобщего бунта, потому что первыми попадут под раздачу. Ведь бежать им некуда, а охраны у них нет. «Вирусный бунт», а хорошо звучит! А «Вирусная Революция» — еще лучше!

Стоит также отметить, что часть призывающих бросится в омут якобы спасительной поголовной вакцинации банально действует по разнарядке сверху, будучи тем или иным образом инкорпорированными в государственную систему. Этот тот самый случай, когда публичность работает против подобных инициаторов, потому что их испуганно торчащие системные уши потом будет уже невозможно спрятать обратно.

Художественная интерпретация всего происходящего сейчас в России могла бы выглядеть следующим образом:

«Привыкшее к постоянному подавлению население страны уже практически не реагировало на серьезное ухудшение эпидемиологической обстановки, а те немногие, что шептались на кухнях, погоды не делали. Удивительно, но немалая часть граждан даже впала в некое подобие блаженного транса. Как будто им было уже все равно. Наплевать, жить или умереть. А быть может, они представляли себя в том самом обещанном Президентом раю? Кто знает.

Пресловутый «Спутник V», широко рекламируемый по ТВ и предлагаемый бесплатно всем желающим, не действовал от слова совсем. И даже скорее работал строго в обратном направлении.

Армейских привили первыми, но после крупной вспышки заболевания к середине лета в одной из подмосковных частей, энтузиазма у них сильно поубавилось. Впрочем, военные продолжали вакцинироваться повсеместно, ставя для проформы обыкновенный физраствор, а в отчетных ведомостях указывая, естественно, тот самый «Спутник V». Их примеру последовали госслужащие и бюджетники.

Между тем масштабы пандемии приняли поистине угрожающий характер на всей территории Российской Федерации. Абсолютно неподготовленная огромная страна оказалась у подножия большого пика третьей коронавирусной волны. Так началась Российская Вирусная Революция 2021 года.»

А завершить свою статью я хочу точным высказыванием российского культуролога, литературного критика и публициста Николая Подосокорского:

«Уже который день наблюдаю в ФБ ожесточенное соревнование — кто ярче, острее и сочнее отругает и высмеет глупый, недоверчивый, апатичный, невежественный, темный российский народ, который не хочет сам, сверкая пятками, бежать массово прививаться, а ожидает строгого начальственного окрика. Самые прогрессивные люди призывают к обязательной вакцинации и жалеют действующую власть, которой достался такой убогий народишко, состоящий, по большей части, из упертых и опасных идиотов. Все-таки тоталитарное сознание — наше все! Верим в коммунизм, доброго царю-батюшку и чудо-вакцину как в панацею от всех бед и дружно ненавидим любого, кто, как нам кажется, стоит на пути всеобщего благоденствия. А в рай, как известно, надо всех загонять железными сапогами и под угрозой расстрела.

Нет, этот пост не против вакцинации, он против травли и дискриминации тех, кто по каким-то причинам не собирается вакцинироваться — по медицинским ли показаниям или каким-то иным. Насильно можно построить только ад, что с большим успехом у нас и получается уже на протяжении многих веков. И, конечно, когда вместо экономической стимуляции вакцинируемых и доходчивых, внятных рассказов о пользе вакцинации раздается лишь брань и угрозы, то это, скорее, свидетельствует о слабости изначальной позиции. Впрочем, просветительство у нас теперь под запретом, а силовые методы стали универсальными. На них и уповаем.»

От редакции:

Мнение авторов издания могут отличаться от позиции редакции им публикуются в дискуссионном порядке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter