Рус
Eng

Россия эпохи большой горшечной атомизации

Россия эпохи большой горшечной атомизации
Мнение

13 сентября, 21:50
Алина Витухновская
Писатель
С точки зрения сущностной онтологии наступившее время — это лучшее время. Если вы хотели увидеть мир таким, каков он есть — вот он перед вами. С бытия свалились покровы благопристойности, фальшивого гуманизма, некоей разумной изначальности в принципе.

Цивилизация лишь удерживала каркас, оказавшийся слишком хрупким, некую фальшивую аппликацию смыслов, скорлупы, так долго принимаемых за прочную основу. Коронавирусная история обнажила беспомощность науки, ее ангажированность и показала ее истинную роль — роль заложника шкурных интересов всевозможных нечистоплотных дельцов и политиков. Благополучная жизнь держалась на зыбких компромиссах и оказалась слишком уязвимой. Один только запрет на перемещение погрузил в невротическую растерянность миллионы людей во всем мире.

В сущности, все держится сейчас только на экономике. Но и она со своими краткосрочными стратегиями рискует погрузиться в непредсказуемый сценарий стихийного рынка а-ля «Мэд Макс» — дикого поля без гарантий и обязательств. Помимо того, что мы увидим мир, каков он есть, мы увидим и кто есть кто на самом деле.

Тем временем, серьезная повестка заменяется все более попсовой. И именно она становится политической. Так в недавнем интервью Анастасии Ивлеевой Ксении Собчак интересно не то, что она говорит. Не ее показная необразованность, которой она с удовольствием троллит аудиторию, а та и ведется. Плачет Миронова, натужно рефлексирует Прилепин — морально устаревшие и чудовищно нелепые.

Интересна ее внешность этакого мутанта, холодная, целлофановая, но не «по-литвиновски», а наоборот, рыбьей какой-то пугающей сущностью. Это новый, чисто российский типаж «АнтиМонро», успешной блондинки, что может позволить себе быть некрасивой, даже отталкивающей, потому лишь, что невероятно богата. Вообще основной месседж крепостных девок авторитаризма — «Мы можем позволить себе все. Вообще все».

Пока Ивлеева и Собчак эпатируют публику, купаясь в государственных миллионах, Веру Полозкову взяли в оборот любительницы показушной скромности, псевдоэлитарного аскетизма и сплетен, завуалированных под «психологическую помощь женщинам трудной судьбы». Извините за неполиткорректный оборот, но иначе как «бабопропом» назвать подобный формат я не могу. Формат совково-хабалистых терпил, выживающих в любых унижениях и нищете. И что главное, беспощадно рожающих детей. Когда государство становится авторитарным, в ход идут все эти «курсы кройки и шитья», а теперь еще и фактически реклама размножения в условиях национальной катастрофы.

Многие из вас, наверное, слышали от своих родителей, в порыве выяснения отношений нечто вроде — «Я на тебя угробил(а) всю жизнь, молодость, карьеру, перспективы (нужное подчеркнуть)». А потом всегда удобно попрекать детей куском хлеба. Это классическая пассивная агрессия социальных инфантилов и грубый манипулятивный прием.

Удивительная история, да? Здесь все всем должны. Но никто ничего не имеет. В государстве инфантилов все взрослые граждане являются не то детьми, не то внуками генсеков, возведенных в культ. И эти вечные некропионеры до сих пор удовлетворяют свои волю к власти, заводя детей, которых априори ставят в положение еще более бесправное, чем то, в котором они находятся сами.

Еще о феномене Ивлеевой. Он интересен тем, что этот абсолютно блеклый насекомый типаж девочки-гопницы — есть демонстрация, якобы, наличия в РФ-ии соцлифтов. Месседж простой — «Смотрите, даже «гопница с района» такого добилась!» И вы добьетесь, только работайте и не рыпайтесь против власти. «Дорогие россияне» стали подобны лягушкам в горшках со сметаной. Только в большинстве горшков сметаны уже давно нет. Горшечная атомизация закончилась.

У Ивлеевых и им подобных есть одно неоспоримое преимущество перед Прилепиными и иже с ними. Причем преимуществом оно станет для нас, а не для них. Те, кто навязывает ширнармассам ценность материальных активов в пику духовным, однажды могут добиться превращения этих аморфных масс в революционные. Когда народ окончательно обнищает, а это неизбежно произойдет, он отправится на Рублевку, а Ивлеевы будут брошены на растерзание.

Показательная история произошла с Моргенштерном. Он выпустил ролик, посвященный трехлетнему мальчику со спинальной мышечной атрофией (СМА), на лечение которого он собирает деньги. Рэпер проанонсировал видео как «последний ролик Моргенштерна перед тюрьмой» и заявил, что благотворительная активность со сбором средств началась не из искреннего желания помочь, а из его стремления решить проблемы с полицией. По словам музыканта, ему начали угрожать подбросом наркотиков после того, как на него завели административное дело о пропаганде наркотиков в клипах.

Ребенок оказался сыном работника правоохранительных органов. Мораль сей истории проста. Почти все получатели больших денег в России являются заложниками системы, фактически — крепостными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter