Рус
Eng

Кому выгоден миф о «глубинном народе»

Кому выгоден миф о «глубинном народе»
Мнение

13 июля, 13:27
Алина Витухновская
Писатель
Российская политическая жизнь представляет сегодня собой авторитарную государственную машину, давящую все вокруг, под колесами которой моралисты-лицемеры, требуют лежать «красиво»

Интересно, что мерцающий фантом под названием «глубинный народ», если и существует, то не тотально, не фатально и не однозначно. При этом откровенными, фактически идейными сторонниками правящей группы товарищей в значительной степени является прослойка граждан от 14 до 25 лет. Это люди, выросшие при нынешнем режиме, не видевшие ничего, кроме него и не особо желающие видеть, несмотря на Интернет и по-прежнему доступный глобальный мир.

Циники, но не эстеты, обреченные патриоты, латентные жертвы, которым, чтобы вынести свою жертвенную роль, свои ничтожные статусы, необходимо слиться с властью, дабы не испытывать мучительного беспокойства внутри себя.

Так, все молодые и небездарные поэты, с кем я встречалась последнее время, декларировали себя как сторонники нынешней власти. Те же, что постарше, старики за 30, называли себя либералами, но выглядело это, на мой нескромный взгляд, весьма неискренне и натянуто.

Та деградация, что происходит в сфере литературы и культуры в принципе, коснулась и шоу-бизнеса, и гламура, и так изнывающего под ударами неосоциалистического тренда под названием бодипозитив.

Скандальная блогер Лена Миро сделала сомнительный комплимент дочери известной исполнительницы шансона. «Да, ты некрасивая, смирись, зато талантливая как Фрида Кало». И далее в том же духе. Вот что духовность животворящая делает! Превращает даму с гламурным сознанием в идиотку-проповедницу. Там и далее рассуждения в том же духе. Мол, таланты такой ерундой как внешность не озабочены. И вишенкой гнилою на торте (такой тортик из совдетства с жирненькими кремовыми розочками) — «Тебя и такую полюбят.»

В общем, в Россиюшке идет деградация по всем фронтам. Даже гламур съежился, деформировался и пал. В Каннах Лена Ленина в кокошнике. Хуже — только вялый фантом Явлинский со своей «принципиальностью» и брежневской замедленностью речи. Эй, спасайте Россию!

Явлинский никогда не был политиком в полном смысле этого слова, ибо никогда не претендовал на власть. Придворный имитатор, которому хватало ума лишь на то, чтобы разыгрывать либерала и «порядочного человека» для очарованных, но некритичных демократов и шестидесятников.

Сейчас его задача не потерять то, что он имеет. То есть, сохранить остатки былой роскоши. Когда вы говорите, что своим заявлением он провоцирует вас не голосовать за «Яблоко», вы как будто не понимаете, что выборов в стране больше нет. И необходимые голоса Явлинскому нарисуют за хорошую работу в рамках его системного статуса.

Иногда морализм, особенно агрессивный — есть не более, чем попытка завуалировать собственную политическую несостоятельность. Какие-то вновь возрожденные политработники требуют от действующих политиков соответствия «моральному облику». Господин Явлинский клеймит Навального, поминая недобрым словом его не очень продуманные политические заявления. Но проблема в том, что на данный момент Алексей Навальный не является действующим политическим игроком. Он является политическим заключенным. И это радикально меняет контекст высказываний лидера партии «Яблоко».

Помимо прочего, я хочу отметить один немаловажный факт. Нам опять предлагают псевдополитическую лже-дихотомию, заведомо проигрышный выбор из «плохого» и «худшего». И в процессе этой вынужденной поляризации происходит дробление единого, цельного, рационального взгляда, растекание его по скользким кисельным берегам иллюзорных надежд и несбыточных ожиданий. Что в итоге объединяет эти якобы конфронтирующие стороны под знаменами все тех же системных мошенников.

Борьба между яблочниками и лешевиками вокруг профанной заманухи «УГ» и сама является профанацией политического. А интриги «политиков» все больше выглядят как игры в «доброго» и «злого» следователя. Причем оба следователя — глупые.

Повсеместно идет активная агитация за «умное голосование». На фоне сложившейся авторитарной системы власти в России, присутствие в ее законодательных органах не только не имеет никакого смысла, но и несет сугубо отрицательный.

Несмотря на то, что агитаторы, выдвиженцы и сочувствующие «УГ» позиционируют себя как оппозиция, они фактически осуществляют административно-командную, просистемную работу. За исключением совсем уж наивных и (или) неопытных людей.

Итак, с одной стороны мы видим авторитарную госмашину, давящую все вокруг, а с другой — моралистов-лицемеров, требующих красиво лежать под колесами, не иначе.

Что же касается мифа о «глубинном народе», с которого я начала эту статью, он чрезвычайно выгоден как власти, так, увы, и значительной прослойке отечественной интеллигенции. Которая сперва предлагает вышеописанные порочные лже-дихотомии в качестве выбора, а когда этот выбор разумно-интуитивно отвергается, причем отвергается с точностью до наоборот, то есть, в форме 146%, списывают эти, ставшие классическими цифры на посконную народную «дремучесть». Что и подло, и контрпродуктивно одновременно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter