Рус
Eng

Казанская драма: как заплатил Незнайка за свои вопросы

Казанская драма: как заплатил Незнайка за свои вопросы
Мнение

12 мая, 17:32
Алина Витухновская
Писатель
Удивительно, но факт — в 21-ом веке люди и представления не имеют об основах человеческой психологии, о главных мотивациях мышления и поведения. И это стало особенно очевидно на примере вчерашней трагедии.

Вчера в казанской школе № 175 произошла трагедия. По предварительным данным на учебное учреждение напало двое молодых людей, расстреливая всех, кто попадался им под руку. В итоге один из них — девятнадцатилетний Ильназ Галявиев — был задержан, а второй стрелок — ликвидирован. Позднее также был задержан предполагаемый пособник нападавших — 41-летний Рамиль М.

Позже МВД Татарстана опровергло данные о втором нападавшем на школу, а о пособнике вообще больше не поступает никаких сведений. Судя по всему, это был не стрелок-одиночка, а группа с инструктором. Что наводит на определенные размышления. Тем более, в контексте того, что буквально сразу после происшествия Президент заявил о необходимости ужесточения правил обращения с гражданским оружием. Примерно то же заявлялось им в октябре 2018-ого года, когда произошло массовое убийство в Керченском политехническом колледже.

Но если тогда мы жили еще не при абсолютной диктатуре, ее уравновешивала хоть и согласованная, но оппозиция в лице Навального и ФБК, то теперь диктатура дошла до своего апогея. Поэтому власть будет избавляться от граждан с оружием буквально как от потенциальных противников. Конечно же, под видом борьбы с экстремизмом.

Удивительно, но факт — в 21-ом веке люди и представления не имеют об основах человеческой психологии, о главных мотивациях мышления и поведения. И это стало особенно очевидно на примере вчерашней трагедии.

Тот, на первый взгляд, поток сознания, который выдал юный террорист на допросе, ошибочно принимается за шизофренический бред. Однако — это абсолютная норма для подростка, да и для взрослого эпохи нового смутного времени.

У него «нет родителей». Верно, у многих из нас нет родителей в экзистенциальном или даже социальном значении этого слова. Он всех ненавидит и «считает себя богом». Но кое-кто в верхах тоже считает себя богом. Как и национал-патриотический патентованный террорист Мильчаков, и прочие «русско-мировские» сверхчеловечки.

Кто пишет о недолюбленности, из которой проистекают все проблемы (а про подростка-террориста пишут именно так), тот понятия не имеет о человеческой психике и реальных потребностях, черпая свои представления из устаревших фрейдо-фроммовских методичек.

Люди словно бы полностью позабыли как чувствуют себя подростки. 40-летние рассуждают как 60-ти летние. Удивительно! Ведь учитывая инфантилизацию (в хорошем смысле) 40-летние сейчас — это 27-летние раньше (при условном совке).

Но нет! Заученный вхруст формализм позволяет им толкать штампованные утверждения о том, что если бы подростком занимались психологи и общественные службы, если бы он ходил в кружки (!), то трагедии бы не произошло. От ваших психологов и кружков всегда хотелось удавиться! Так. А не наоборот. «Покончить с собой, уничтожить весь мир.» Это вы забыли?

Как платил Незнайка за свои вопросы? Ограничением оборота оружия, превращением населения в технически недееспособных рабов и вечной реакцией.

Общественная, во всяком случае, сетевая рефлексия на произошедшее явилась предсказуемой попыткой свалить все на подростка, уйти из политического и даже социального в область психологического. Подобный подход вообще исключает какой-либо рациональный анализ ситуации. И потому повышает риски повторения подобных сценариев в дальнейшем. К слову, в этой истории есть и «мистическая» составляющая. Юный преступник родился 11 сентября 2001-го года. И здесь есть большой соблазн уйти даже не в психологию, а в чистый символизм. Но делать этого ни в коем случае нельзя.

Заметим, что весь этот экстрим происходит на фоне зыбкой фоновой брежневской галлюцинаторной ряби. Квадроцикл Мураховского, пропавший в болоте — это и «Топи», и мамлеевщина, и гоголевщина, и Хармс в одном флаконе. Вот только не квадроцикл, тут уже вся Россиюшка в болоте пропадает. Не страна, а чистая галлюцинация, туманный делирий. Похоже, все-таки производилась оперативная работа с ключевыми свидетелями истории с отравлением Навального. Выливающаяся в публичную сферу в виде шоу, сериала. И это, судя по всему, тоже часть оперативной работы, а не случайность.

Не надо быть семи пядей во лбу, дипломированным специалистом, чтобы понять, что российское общество глубоко и серьезно больно. И тем страннее видеть, что в случае подобных публичных эксцессов, некоторые зеваки, небрежные наблюдатели, словно сумасшедшие, случайно забежавшие в ординаторскую и напялив белый халат, начинают высокопарно рассуждать в духе пошлой поп-психологии.

Удивительно, что даже близкие к пограничной, безумной части российской жизни правозащитники, мотающиеся по зонам и спецприемникам, пишут примерно следующее:

«После вчерашней трагедии все депутаты заговорили об ограничениях на оружие, о запрете компьютерных игр и т.д. Но ни один не сказал о том, почему психологи и социальные службы упустили этого парня и почему сейчас он ненавидит весь мир? Что мир сделал ему для его ненависти?

Психологи в школах часто работают очень формально, для видимости, социальные службы тоже, а ведь это важнейшие превентивные службы, которые должны были помочь этому парню сильно заранее. Говорят, что над ним в школе издевались — значит опять не доработали психологи. Что такое случилось, что парень пошёл на такое? Почему никто этого не увидел? Ощущающий себя брошенным в одиночку в мире ожесточается и начинает мстить. Задача государства — выстроить такие службы, которые бы не оставляли людей внутри своей ненависти, которые бы работали с такими подростками и помогали им. Ранняя помощь может предотвратить большие трагедии.»

И самое интересное, что ни войны, ни катастрофы, ни вся история мира, состоящая в значительной части из больших и малых трагедий, не вынудила поставить под сомнение сам профанический «гуманистический» концепт, основы которого зиждутся на благоглупом допущении, что все люди устроены примерно одинаково и ориентируются на одну систему ценностей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter