Рус
Eng

Егор Жуков обнуляет свою политическую карьеру

Егор Жуков обнуляет свою политическую карьеру
Мнение

9 декабря 2019, 12:20
Алина Витухновская
Писатель
Под куполом российского политцирка засияла новая фальшивая звездочка. Егор Жуков — «Русский мальчик» с модной прической и подвешенным языком, псевдодостоевский типаж, площадной оракул, забравшийся на бочку посреди пьяных зевак, наивных и восторженных советских интеллигентов и не теряющих хватку кураторов.*

*Мнения авторов "Новых Известий" могут не совпадать с позицией редакции

Еще недавно защищаемый общественностью, безотносительно своих политических взглядов от судебного произвола системы молодой человек, становится разменной монетой в игре транзитеров и охранителей во власти. При всей своей эрудированности и внешней образованности Егор Жуков позабыл предостережение гениального пиарщика всех времен и народов Энди Уорхола о пяти минутах славы.

Заявляя походя о своем желании стать Президентом страны, Егор Жуков параллельно делает радикальные констатации, которые полностью обнуляют его политическую карьеру, во всяком случае на либеральном поле, причем на годы вперед. Конечно, мы можем предположить, что имеем дело с юношеским заблуждением или даже посттюремным шоком, но тогда должны последовать какие-то опровержения. Но они не последуют. И вот почему.

На днях Егор заявил: «Фактически, это нельзя отрицать, Крым был присоединен к России незаконными способами. Однако, сейчас это фактически территория России. И насколько я знаю, жители Крыма совсем не против находиться в составе России.»

Далее там же: «Я считаю, что нужно проводить второй референдум. Я считаю, что это нужно делать. Это моя позиция. При этом я понятия не имею, какой будет результат. Меня это не совсем волнует. Меня волнует, чтобы, с одной стороны, Украина и международное сообщество, с другой стороны, Россия и российские граждане были удовлетворены.»

То есть, Егор Жуков утверждает, что референдум, проведенный под дулами автоматов, якобы удовлетворяет жителей Крыма. Еще ни разу в истории человечества ни один народ не был доволен тем, что его принуждали сделать насильно, с помощью оружия.

Эта простая истина либо недоступна Егору, либо, что наиболее вероятно, условием его присутствия в СМИ является озвучивание именно этих пропагандистских тезисов, которые, к слову, мы уже слышали из уст российских псевдооппозиционеров — Навального, Собчак и даже — от некоторых чиновников администрации позднего Путина (!) Таким образом, очередной вчерашний оппозиционер уже фактически стал неофициальным голосом Кремля.

Но в этой истории интересен не столько сам персонаж, сколько тот фон, контекст, в котором он существует. А именно — псевдолиберальный консенсус определенных сил, сплетающихся между собой с единственной целью — сохранить существующий статус кво — для одних (меньшинства), заключающийся в принадлежности к источнику кормления (пищевой цепочке), к сохранению зыбкой идентичности и абсолютному, гибельному поражению других — катящегося в политическую, экономическую и ментальную бездну большинства.

А теперь рассмотрим на чем зиждется этот консенсус. На безнадежно устаревших культурных парадигмах, ибо мы вернулись в торжество и засилье советской культуры, которая в принципе не предназначена для диалога с цивилизованным миром, а является исключительно управленческим конструктом для внутреннего пользования. Это первое.

Второе. На полном непонимании контекста глобального мира. Навязчивый постсоветский нарратив — это дремучие лубочные галлюцинации глубоко утомленного жизнью человека.

Третье. Дихотомическая вилка, на кончиках которой подвешены еле живые, но судорожно шевелящиеся — системные либералы — с одной стороны и ура-патриоты — с другой. Никаких альтернатив при этом не предполагается.

Это ярмарка тщеславия по-русски становится все менее красочной и все более уныло-предсказуемой. Все роли расписаны. Потертый выданный реквизит пропит. А декорации не меняются, как минимум, 20, а иные и 200 лет.

Этот постсоветский консенсус, словно бы для окончательной ненадежности прикрыт сверху западным. Впервые за десятилетия Запад фактически попустительствует восстановлению красного проекта. Фигур, подобных Рейгану на нынешней политической шахматной доске пока не наблюдается. Современными европейскими лидерами руководят сиюминутные экономические интересы, что по-человечески понятно, но совершенно бесперспективно с точки зрения большой политики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter