Рус
Eng

Трагедия русского человека в День "П"

Трагедия русского человека в День "П"
Мнение

9 мая, 18:11
Алина Витухновская
Писатель
Сегодня я вышла в город с абсолютно утилитарной целью — восполнить недостаток витамина Д. Не ДП (День Победы), а просто «Д»...

Проходя по парку, я была вынуждена остановиться, чтобы достать телефон из сумки и ненадолго присела на скамейку, чтобы спокойно завершить деловой разговор.

«Извините, что я ем», — раздался голос рядом со мной. Это была старушка, вся сморщенная, будто бы вдавленная во время. Слепая на один глаз. «Все перекрыто», — продолжила она — «Тверская, Лубянка». «Все для людей», — автоматически ответила я. «На параде был военный, который назвал Президента и Премьер-Министра предателями». «Это хорошо», — сказала я в ответ. «Раньше Президент был хороший», — молвила она, словно бы оправдываясь.

Выяснилось, что старушка приехала из провинции с сумкой орденов, она показала мне ее, это была дерматиновая котомка, полная завернутых в носовые платки железок. Ей долго не удавалось попасть на парад, ведь все вокруг перекрыто, под конец ее не хотели пускать, потому, что ее нет в списках участников. Но потом кто-то сжалился.

И вот она вернулась с парада победы, голодная. «Все кафе закрыты», — говорит она, измотанная, униженная. Я сказала ей максимально возможно простым и корректным языком о ситуации в стране, об отношении к ветеранам. Она только печально кивала. Потом я попрощалась с ней и пошла по своим делам, услышав вдогонку — «Впервые вижу девушку, которая говорит правду об этой стране».

Трагедия русского человека заключается не только в том, что он всегда был жертвой, но и в том, что он проживал всю свою жизнь во лжи, даже не пытаясь узнать истинное положение вещей. Выживание здесь теснейшим образом связано со способностью мимикрировать, лгать, молчать, унижаться. Лгать не столько другим, сколько в первую очередь самому себе. Именно и в первую очередь самообман позволяет власти делать с человеком все, что угодно.

Что касается непосредственно лозунга «Деды воевали» и следующей из него навязываемой рефлексии, они нуждается в пояснении и разоблачении. Попытки оправдать факт собственного рождения чередой исторических советских гнусностей, включая пиррову победу, являются ничем иным как простейшим способом придать хоть какой-то смысл своей жизни, вписав ее сразу в два сценария параллельно. Первый — родоплеменной («Если бы не деды, то нас бы не было»). Второй — историко-пропагандистский («Если бы не победа, то мы бы не родились»). Оба этих сценария являются ложными, манипулятивными и годятся лишь для сдерживания бессубъектных масс, но не для прогрессивного развития страны.

Мы должны понимать, что личность — это не набор хромосом, не генетический голем и не социально слепленная болванка. А прежде всего совокупность уникальных свойств и личной интерпретации собственного опыта, а также субъектного осознания и субъектного целеполагания.

Сегодня Москва будто бы шизоидно как-то расплющилась, психоделически поплыла, словно покрытая парниковой пленкой, испускающей матричные нарративы — сигналы безвременья. Люди стали медленные, заторможенные, убаюканные неведомою, но благостной жутью, будто декорации мосфильмовские, этакие куклы, големы, имитирующие самое себя. И даже говором, походкою, одеждой стали как будто подыгрывать этому эклектичному безумию. Квасок-водочка-косы-пилоточки-звездочки. Вот женщина-лебедь поплыла в колготках, будто с фабрики «Большевичка», вот другая за ней, дитятко за собой тащит, словно в Небытие утаскивает. И надо всем этим — морским узлом — лента георгиевская — как бабочка на шее повешенного. Цветасто так. Хорошо. От души. Смерть удалась!

Праздник победы в России вопиюще некрофиличен. Даже советская поэзия, как и советское «под гитарку» — от Окуджавы и до — это, не только легализованная пошлость, это еще и милитаризм — от софт варианта — «С малой Бронной», до хард-варианта «Сколько увидишь его, убей». А последнее еще и сатанизм чистой воды, такой трешачок.

Нынешний соцреализм — соцреализм гопничков-совписов от Прилепина до Шаргунова востребован властью и (именно) по этой причине. Притом никакого особого противоречия между условно либеральным автором и автором национал-патриотическим нет. Условием и гарантом их существования являются бездарность и пафосность. Ну первые должны быть еще и борзыми.

Некрообитель порождает свои концептуальные прожекты. Девочка, рисующая прахом своего деда-ветерана (данной истории уже несколько лет), это, конечно, не художественная, но медицинская констатация. Область неведомой (несформулированной еще) психопатологии.

Если СССР победил технически, завалив пушечным мясом все пространство от Москвы до Берлина, то Третий Рейх победил технологически. Ракетные, энергетические, химические, фармацевтические, оружейные технологии национал-социализма — все это стало достоянием цивилизации и продолжает свою жизнь вплоть до сегодняшнего момента.

Даже пушки знаменитых американских танков «Амбрамс» по-прежнему изготовляются в немецком городе Кассель фирмами Rheinmetall и Krauss-Maffei Wegmann.

Историческую оценку Гитлера как абсолютного тирана, на фоне практически полного игнорирования жертв сталинского периода, можно считать целенаправленным актом отведения общественного внимания от настоящего зла, восторжествовавшего на костях зла нарочито порицаемого.

Отсюда следует неизбежный вывод о необходимости завершения советского исторического периода путем осуждения его международным трибуналом, аналогичным Нюрнбергскому.

От редактора:

Мнения авторов издания могут не совпадать с позицией редакции и публикуются в дискуссионном порядке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter