Рус
Eng

В белом венчике из роз впереди хаóс, хаóс!

В белом венчике из роз впереди хаóс, хаóс!
Мнение

8 января, 17:13
Алина Витухновская
Писатель
Те, кто думает, что КОВИД-19 был тем самым суровым испытанием, после которого наступит долгожданное благоденствие, всеобщее взаимопонимание и социальная, и политическая гармония, жестоко ошибаются. В общем, расслабляться пока рано.

Недавно в комментариях, кто-то отметил, что люди давно перестали дружить. Это действительно так. Атомизация общества усиливается, потерянные одиночки бьются в экзистенциальных судорогах.

Государство тоже не по дням, а по часам теряет свою власть над гражданами. И именно поэтому демонстрирует свою жестокость и маскулинность, наращивая точечные репрессии.

Во всех глобальных событиях есть своя логика. Но логика эта неявная, нелинейная. На наших глазах происходит деконструкция мира — социальная, политическая, метафизическая. Даже психофизиологически за прошлый год мы стали немного другими. Но это то «немного», которое впоследствии окажет влияние на все, что мы ранее считали незыблемым и неизменным. Теперь мы своеобразные мутанты.

Чем по сути стал коронавирус? Тем глобальным форс-мажором, сотканным из ранее неучтенного, непроговоренного, замалчиваемого. Многие пытались постулировать сверхобусловленность бытия, его предсказуемость и незыблемость. От адептов религии до представителей науки. Которая, в свою очередь, увы, продемонстрировала сейчас абсолютное бессилие перед, казалось бы, давно известным (как минимум, с середины прошлого века) негативным биологическим фактором.

Деструкция, которую долго запирали на ключ, нашла свое воплощение в пандемии КОВИД-19, став катализатором целого комплекса массово-бессознательных процессов. Первое. Произошел удар по психофизиологии масс. Причем не только масс, но и по каждому отдельному индивиду. Второе. Непосредственный удар по психике и сознанию. Как реагировать на происходящее? Кто-то впал в панику. Кто-то застыл и заиндевел в статичности. Кто-то пустился во все тяжкие. А кто-то ринулся работать над вакциной и спасать людей.

За этапом осмысления идет этап выводов, также от индивидуальных к коллективным. Таким образом, меняются целые пласты массового бессознательного. А там где массовое бессознательное, там и третье — политическое. КОВИД-19 стал радикальным политическим фактором глобального действия. И мы находимся лишь в начале пути.

Мир шатается, его структуры оплывают на наших глазах. Кто из политологов мог предсказать то, что произойдет на днях в Капитолии? Никто!

Итак, что же мы имеем? Мировой политический кризис. Потеря управления происходит не только в России и на постсоветском пространстве, но и во всем мире.

Оплот демократии — США, в виде своей устойчивой дихотомичной политической системы, не смог обеспечить согласованную передачу власти после президентских выборов.

Мир замер в недоумении. При всей видимой радикальности происходившего, последний рывок Трампа стоил жизни нескольким людям. Что, безусловно, трагедия. Но вспомним, что происходило при беспорядках, учиненных BLM! На 8 июня прошлого года погибших было уже около двух десятков. И это только официально.

Конечно, отчаянный шаг Трампа, это был шаг в политическую бездну, ломающую саму американскую выборную систему, ее святость и легитимность. А как говорил один из протестующих: «Если падет Америка, то следом падет и весь остальной мир».

К сожалению, подобный перформанс, где политика полностью заместилась шоу-бизнесом, миром клоунов, может сыграть на руку авторитарным режимам, которые примут сложившуюся ситуацию как сигнал к действию. В белом венчике из роз впереди хаóс, хаóс!

Антитрампистский консенсус вошел в свою финальную стадию. Социалистические ницшеанцы словно бы действуют по метафизической методичке «Падающего подтолкни». Однако, Трамп совершил подвиг, абсолютно нетипичный для современного мира — он подтолкнул себя сам. И этот жест достоин уважения.

Между прочим, 3 января 1889 года Ницше сошел с ума. Он увидел как извозчик бьет свою лошадь на туринской площади Карло-Альберто. Он бросился к несчастному животному в слезах. Переживание довело его до состояния аффекта. Некоторое время он провел в базельской психиатрической больнице. Его творческая деятельность прервалась до самого момента его смерти 25 августа 1900 года.

Не было ли у вас мысли, что безумие преследует философа или идеолога не как само-по-себе органическое расстройство, а как ресурсная несостоятельность?

То есть, по сути — человек сходит с ума лишь от того, что его сверхгениальная концепция не находит реализации в реальности, радикально не формирует (меняет) реальность? И в конце-концов не поглощает ее? По-моему, так оно и есть. Безумие — это самонаказание за бессилие.

Конечно, тот же Трамп никакой не безумец, а шоумен. Но шоумен слишком радикальный для ставшего абсолютно серым мира.

Россия же несется в бездну что твоя туринская лошадь, во всем ее смрадном распаде, во всем завораживающем безумии, во всей некрореалистичности. Несется на всех вас — экзистенциально поверженных, бессубъектных пациентов, ментальных изгоев своей Родины-мачехи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter